Коварный Одноглаз

Однажды на одном сказочном континенте под названием Китли произошло ужасное происшествие: из заповедника похитили очень редкую птицу по имени Ули-Кули.

Одноглаз

 

Редкая птица Ули-Кули

Удалось узнать, что похититель был из породы одноглазов. Это довольно большие существа зелёного цвета с одним глазом, фиолетовыми веками и большим ртом без зубов. Его следы вели к центральной дороге Китли и там обрывались. Друг Ули-Кули, которого звали Чулик, был большой птицей. Боюсь сказать толстой, потому что он бы меня заклевал. У него были маленькие крылышки и очень решительный нрав. Этот Чулик решил найти Ули-Кули и первым делом он отправился к своему другу, маленькой птичке Ник.

— Привет, Чулик, — сказала Ник, — что у тебя за новости?

Чулик

Чулик аккуратно смахнул Ник со своего уха. Дело в том, что Ник была зелёной птицей с оранжевыми крылышками и хвостом, который тоже был зелёным, но в хвосте было ещё и жёлтое. И к тому же она была очень маленькой и поэтому ей приходилось кричать в ухо Чулику.

— Воры украли Ули-Кули! Известно, что вор был одноглазом и что он шёл по центральной дороге, но в конце следы резко обрываются!

— В конце дороги кто-нибудь живёт? — спросила Ник. Она была иностранкой, приехала на Китли лишь месяц назад и не успела ещё изучить местность.

— Да, в озере живёт добрый кит, но на другом конце озера живёт змея Перемена, а что?

— Просто вор мог зайти к кому-нибудь.

Птичка Ник

— Ну к киту они не могли пойти, кит добрый. А вот к Перемене могли. Сегодня утром к ней заходил мягкий знак и сказал, что она вся чёрная, а значит злая! И вполне могла затеять плохое.

— О чём ты, — спросила Ник.

— О том, — сказал Чулик, — что змея могла их затащить к себе в дом. А это значит украсть обоих.

— Ой, — воскликнула Ник, — один вор украл другого! Странная ситуация. Получается, что надо наказать уже двух воров.

— Да уж, нам придётся постараться.

— Чулик, а ведь не доказано, что Перемена украла вора! А поэтому мы переплывём озеро и всё проверим.

Ник могла бы это озеро и перелететь, но Чулик был такой толстый, что не мог подняться в воздух.

Они уже собирались переплывать, но вдруг вспомнили, что они птицы и не умеют долго плавать.

— Значит надо попросить китёнка нас перевести. Китёнок! Китёнок, — закричал Чулик, — ах вот ты где.

Китёнок лежал на земле и не двигался. Я бы на его месте не стала этого делать. У озера неспокойно, потому что призраки из Ходячего вигвама сегодня злы.

— Ну, брось притворяться. Это же я, Чулик.

Китёнок

Услышав это, Китёнок перевернулся и прыгнул в воду со словами: «Извините, я слишком долго пробыл на суше и теперь мне надо искупаться». Пока он купался к берегу приблизилась странная парочка: Золотая рыбка и её противоположность – рыбка Злюма. Когда они подошли поближе, то стало слышно, что они спорят.

— Это ты украла мой волшебный камень!

— Да не трогала я его, — оправдывалась Золотая рыбка.

— Нет, я знаю: перед моим уходом ты заходила ко мне в гости и вполне могла украсть его!

— Но ведь когда я одевалась, волшебная сила была с тобой.

Золотая рыбка и рыбка Злюма

Также споря они поплыли вдоль озера. Если вы, читатель, хотите знать, как было на самом деле, то скажу, что камень Злюмы был на месте. Она просто внушила себе, что камень украли. Когда рыбки уплыли, к берегу подплыл китёнок.

— Ну, все готовы? — спросил он.

— Да, — хором ответили Чулик и Ник и забрались на спину Китёнка. Если вы, читатель, спросите, почему китёнок лежал на земле, я раскрою вам эту тайну: озеро было очень широкое, а китёнок был своеобразным перевозчиком, но перевозил только добрых людей. Как он узнавал, что перед ним добрый человек? — спросите вы. Дело в том, что когда путник подходил к озеру, Китёнок лежал на земле. Он выползал на землю специально. И если перед ним был добрый человек, то он выбросил бы Китёнка в озеро, а если злой – ничего бы не сделал и просто пошёл в обход.

На озере, как я говорила, были волны и путников несколько раз окатывало водой. Когда они вышли на берег, то увидели, что находятся перед большими деревянными воротами. По обе стороны ворот стояли, скрестив палки, буквы «Я» и «А».

— АхАхА! Попались, — закричала буква «А».

— Вот не признаете, что я самая лучшая, не пропущу! — закричала буква «Я».

— Уважаемые буквы, пропустите нас, — попросил Чулик.

Буквы недовольно поворчали, но всё же пропустили путников.

Чулик и Ник оказались в лесу и продолжили путь.

Ходячий вигвам

Когда они прошли уже довольно много, увидели перед собой Ходячий вигвам. Это вигвам, в котором живут призраки! Если призраки злы, на озере поднимаются волны

— Зайдём, — предложила Ник.

Все призраки ушли, осталась только Летучая голова. Когда путники вошли, увидели, что в вигваме разведён костёр, но дыма нет. Чулик первым делом стал искать призраков, а Ник, уставшая лететь, села у костра и стала греться. Чулик никак не мог найти Летучую голову, но вдруг увидел, что из-под Ник высовывается призрачный клюв оранжевого цвета.

— Ник, вставай! Ты сидишь на призраке! — закричал он.

Ник вскочила как ужаленная и побежала подальше от вигвама, но было поздно! У них за спиной слышалось клацанье: это призрак нагонял их, щёлкая клювом. Они бежали и бежали. Ветки кустов и деревьев цеплялись за перья, а за спиной слышались страшные звуки. Чулик проваливался в болото, а Ник цеплялась за ветки и часто запутывалась. Когда они вышли из леса, казалось, будто их ощипали. Чулик огляделся и увидел дом Перемены. Когда они приблизились, заметил, что её дома нет, а от двери ведёт след трёх пар ног!

— Значит они отправились в долину Тумана, — сказала Ник, — ведь следы ведут туда.

— Да-да… В долину Тумана пойдут только те, кто не боятся умереть, — сказал Чулик. Ведь сразу после пещеры идёт страшная лабиринт-горка, — пояснил он и направился в пещеру, у которой кончался след. Ник последовала за ним. Когда они сели на край пещеры, то случайный ветер легонько подтолкнул их. И они понеслись вниз. Оказалось, они ехали по толстой трубе, покрытой льдом. Иногда в трубе появлялась дырка, которая вела в другую трубу, поменьше. К краям трубы поменьше были прикреплены две верёвки. Вдруг Ник закричала, — Чулик, хватайся за эту верёвку! Чулик еле-еле успел схватиться за неё клювом. Он посмотрел в туннель и понял, почему Ник попросила его схватиться за верёвку – из туннеля лился свет. Оказалось,  туннель вёл в маленький грот, где горели свечи. В гроте была змея Перемена, одноглаз и Ули-Кули. Они спали. А ещё в там были окна, которые вели на поверхность земли. Сверху они были замаскированы ветками и травой.

Змея Перемена и Летучая голова

— Ага, попались, — закричал Чулик. Одноглаз вдруг подскочил и попытался выпрыгнуть в окно, но Чулик схватил его клювом и связал валявшимися на полу верёвками. Перемену связывать не пришлось: она уже стала жёлтой (а это значит, доброй), и была готова отвести сыщиков назад. Ник, про которую на время забыли, осматривала грот. Она пролетала под окном и вдруг заметила в стене маленькую земляную полочку. На ней лежала монета, которая была похищена два года назад из музея. Два года никто не мог её найти! Ник взяла монету в клюв и полетела за Чуликом, Переменой, одноглазом и Ули-Кули. Когда они вышли из пещеры, то весь народ их уже ждал. Все очень обрадовались возвращению друзей и даже поставили им памятник. Эта была скульптурная композиция: Чулик, Ули-Кули, стоящая возле него. Ник, которая сидит на плече Чулика и держит в руках музейную монету.

Варея БОГАТЫРЁВА, 8 лет

рис. автора


Комментарии:

Leave a Reply