Зрелищное карельское фэнтези

Когда ребенок идет в театр, он ожидает что-то необычное. А если еще и в канун Нового Года, то настоящее чудо! И в музыкальной сказке «Красавица Насто» такое чудо есть. Премьера Музыкального театра состоится 23 декабря, но и на генеральной репетиции стало ясно, что сказка понравится и детям, и взрослым. Быстрое действие, разные по настроению песни героев, постоянное волшебство на сцене.

Учитывая, что сегодня дети и подростки нечасто встречаются с карельскими сюжетами, это хороший шанс приобщиться к культуре нашего края. Режиссеру Снежане Савельевой удалось обеспечить погружение в мир карельской сказки.

Глядя на сцену, вспоминается сюжет оригинала «Красавицы Насто», немного измененный. Несчастный работник Лаури, которого обманом заставили рабски трудиться 18 лет подряд, не видя семьи, с помощью колдуньи возвращается домой. По дороге он попадает в сети Водяного и опрометчиво обещает отдать то, чего не знает, дома. А пока его не было, жена родила дочь, ее и попытались отобрать злые силы, но у девушки нашлись союзники — царевич и козочка.

Атмосфера спектакля по-настоящему фэнтезийная. Фольклорное музыкальное сопровождение, конечно, с мотивами кантеле, над которым работала Анастасия Сало. И декорации, погружающие в  сказку с головой (художник-постановщик Елисей Шепелёв): дремучий лес, угрюмо нависающий над головами актеров, деревянный дворец царевича, озеро Водяного. Это прямо-таки ритуальные танцы колдуньи Сюоятар и Водяного, утробно хохочущего и потряхивающий огромным животом.

Отдельно отметим костюмы: впечатляют и национальные карельские наряды, и гротескные одеяния Водяного и других злых сил. Например, представлена интересная задумка с «живым» огнем: несколько актеров, изображающих языки огня, извиваются под заклинание Сюоятар. За пластику в спектакле отвечал Олег Щукарев,

В речи героев угадываются знакомые по рунам «Калевалы» ритмы: заговоры колдуньи. неспешные, поэтичные фразы других героев.

Расстроило, что все прошло слишком быстро! С другой стороны, живой и простой спектакль понравится маленьким неусидчивым зрителям. Есть и более серьезный спорный момент: мораль. В оригинале она заключалась в тоске по родному дому. Трагедия началась, когда Лаури решил узнать, так ли эта тоска ужасна, как говорила его жена. В спектакле эту мораль можно легко проглядеть, если не прочитать сказку заранее. Ведь ключевых диалогов Лаури и его жены о расставании со своим домом нет.

Конец спектакля, как и полагается сказке под Новый Год, счастливый. Прекрасный подарок на праздник и детям, и родителям.

Илья ВЕРЕСОВ, лицей № 13
Фото content.foto.mail.ru


Комментарии:

Leave a Reply