Краситься, чтобы жить?

Говорят, макияж влияет на самоощущение. Накрашенный человек выглядит уверенным в глазах собеседника. Чтобы разобраться, мы поговорили с парнем-визажистом, который сам использует косметику, а также со стилистом и психологом.

Вот что рассказал молодой человек, который занимается визажем. Ему 16 лет, он представился @sadweirdboy.

Расскажи, почему ты используешь косметику?

– Макияж для меня – это средство самовыражения. Хотя знаю, что многие используют его, чтобы что-то скрыть. Отчасти я их понимаю, но также думаю, что косметика должна доставлять удовольствие. Думаю, это нормально, когда ты стесняешься себя без макияжа. Но все же, если у тебя не очень хорошая кожа, её нужно лечить изнутри, а не мучить сантиметровым слоем тональника.

– Как реагируют окружающие?

– К счастью, мне повезло с окружением, и я не сталкиваюсь с гендерными стереотипами по поводу того, что краситься может только девушка. Многим людям проще стереотипно мыслить, нежели понять и принять это.

– Что мужчины обязательно должны красить?

– По-моему, некоторым мужчинам можно было бы подкрасить немного брови, замазать несовершенства. Если они, конечно, сами этого хотят. Сейчас все перестали ухаживать за собой, а с этой пятиминутной рутиной мужчины были бы еще красивее и ухоженнее.

– Много денег уходит на косметику?

Трачу по-разному: могу за расходники 500 рублей заплатить, а могу новую палетку за 3000 купить. Зависит от настроения. Критерии, по которым выбираю косметику, простые: качество, отзывы (никогда не беру что-то новое) и упаковка – визажисту важен внешний вид продукта.

– Как относишься к девушкам, которые не красятся?

Девушки, которые не красятся вообще, вызывают большее удивление у людей, чем ярко накрашенный парень. Я к таким отношусь хорошо: значит, им не важно чужое мнение, и они принимают себя такими, какие есть.

Макияж = уверенность в себе?

А вот что говорит стилист, историк моды и психолог Ксения Дианова.

– Ксения, макияж – это важно?

– Это возможность подчеркнуть индивидуальность, сделать акцент на достоинствах своей внешности и немного замаскировать несовершенства. Наверное, макияж служит чем-то вроде психологической поддержки – любая девушка подтвердит, что с ним мы всегда ощущаем себя увереннее.

– То есть без косметики девушка чувствует себя не так уверенно?

– Думаю, с этим можно согласиться. Современный мир постоянно навязывает нам стандарты внешности: многие тренды макияжа приходят из Инстаграма, и многим кажется, что только подогнав свою внешность под этот «идеал», можно выходить в свет.

Конечно, отражение, которое мы видим в зеркале, влияет на нашу самооценку, особенно если она нестабильна или стремится к нулю! Если девушка ощущает себя привлекательной, это не может не отразиться на других сферах её жизни – уверенность в себе поистине творит чудеса! Но есть такое высказывание психолога Михаила Лабковского: «Ваша внешность – это только ваша самооценка». Поэтому, увы, в случаях с заниженной самооценкой иногда и макияж бессилен: какая бы красавица не отражалась в зеркале, у нее всё равно будут сомнения и поводы для самоедства. А грамотный макияж может заставить девушку поверить в то, что у нее есть явные достоинства, которые стоит подчеркивать.

Как вы относитесь к мужчинам, которые используют косметику?

– У меня двоякое отношение к «бьютификации» мужчин: с одной стороны, отрадно, когда они стремятся следить за собой – в Европе метросексуалы уже давно стали не то что нормой, а чуть ли не обязательным явлением. С другой стороны, часто приходится наблюдать, как молодые люди не знают меры и явно переусердствуют в погоне за идеальной внешностью. Лично для меня некомфортно, когда молодой человек проводит у зеркала больше времени, чем я сама! Наверное, это какие-то домостроевские пережитки – мне хочется видеть в мужчинах больше мужественности, а не изнеженного лоска.

А что для вас значит «не знают меры»?

– Одно дело – иметь опрятный, ухоженный вид. Другое – превращаться в нарцисса, который поминутно поправляет прическу, делает селфи дабы убедиться в собственной неотразимости.

Ксения, вы сами как выбираете косметику?

– Я успела попробовать косметику самых разных сегментов — начиная от люкса заканчивая масс-маркетом и Алиэкспрессом. Я обнаружила, что часто стоимость косметики может существенно не отражаться на её качестве. Я не вижу смысла переплачивать за громкий бренд, а стремлюсь ориентироваться на свои ощущения после использования. Важно помнить, что не нужно «мазать» себе на лицо что попало, поэтому я стараюсь избегать каких-то радикальных экспериментов с новой косметикой. Но если продукт действительно порадовал меня качеством и «понравился» моей коже, то экономить я не буду.

Фото из личных архивов


Комментарии:

Leave a Reply