Краски русской души

Ребята из студии Арт-журналистики при «Моей газете+» в середине апреля съездили на три дня в Санкт-Петербург. Главной их целью было побывать на спектаклях разных театров Северной столицы. Мы посетили три – и взяли интервью у их актёров и режиссеров.

Театр, куда мы отправились сразу же – «Комедианты», наиболее известный из всех трёх. Он расположен в маленьком, но приметном здании. Мы попали на спектакль «Земляки» по рассказам Василия Шукшина.

Мне не известно время, описанное в спектакле. Для меня оно словно осталось где-то позади, иногда показываясь тихими отголосками. Спектакль «Земляки» помогает познакомиться с тем, как жили наши родители, бабушки и дедушки, а зрители постарше смогут вспомнить время молодости. Меня растрогали герои. Они показались искреннее нас, живущих в современном мире. Радовались по пустякам, дорожили тем, что у них есть, говорили всё друг другу прямо, ценили справедливость. И какие бы ни были трудности, они пытались ко всему отнестись с юмором.

Обстановка и реквизит переносит нас в 60-70-е, когда люди жили очень скромно, «по-советски». Ящики, простенькие, потёртые лавочки, немного выцветшая скатерть, наверху плакат с советским лозунгом: «Вперёд, к победе коммунизма во всём мире!». Мы с вами находимся в сельском клубе, где проходит смотр художественной самодеятельности. Что и говорить о костюмах, выдающих простого советского человека, живущего бедно, к тому же в селе… Такую жизнь могла украсить только музыка. Без неё никуда, она с человеком и в печали, и в радости. Мы услышим простые, но очень душевные русские песни под баян и гармонь.

Ведущая концерта встречает зрителей с задором и гордостью за свой клуб, пытаясь всем поднять настроение. Она объявляет каждый номер программы, появляясь на сцене и возвращая нас к реальности. Ведь с каждой историей ты погружаешься в чужую жизнь, становишься её участником.
Каков русский человек? Он способен любить и тяжело переносит предательство. Наглядный пример – Иван Петин, от которого ушла жена. Его сыграл Виталий Кравченко. Он упрямо ищет справедливости, не принимая лжи, подлости и подхалимства. Веня Зяблицкий, шофёр, представленный Евгением Талашмановым, готов добиваться правды любым способом, считая, что нужно отвечать за свои поступки. Русский человек способен понять близких и помогать им, ведь для него семья – это самое важное. Это мы можем увидеть и в истории о подарке, которым так хотел порадовать жену муж: он дарит ей заграничные сапоги, такой ценный подарок в то время! Неподдельная радость этой семьи тронет любого зрителя. Пусть времена были тяжёлые, и большинство людей жило бедно, к тому же достать хорошие вещи было крайне трудно, люди дорожили тем, что у них есть.

Очень удивило то, что один из актёров на интервью, которое мы провели, был немногословен и зажат, а на сцене – раскрепощён и эмоционален. Интересно, сколько же стараний он внёс в это перевоплощение? В целом, актёры передали образ настоящего русского человека своей яркой речью, неподдельными эмоциями и резкими, живыми – будь то возмущение или радость – энергичными движениями. Герои могли ходить из стороны в сторону, разводить руками, снимать шапку с головы от удивления, бить кулаком в грудь и хлопать друг друга по плечу. Все эти мелочи делают нас ближе к героям, к спектаклю. Он способен заставить вспомнить те времена, когда не было интернета, но было много обыкновенного человеческого тепла.

Нам удалось взять интервью у актёров спектакля «Земляки». Мы пообщались с Ольгой Яковлевой, которая работает в театре «Комедианты» с 2001 года, и с Виталием Кравченко. Он пришёл в театр в 2008 году. Мы задали несколько вопросов о спектакле и о трудностях работы актёров.

Виталий Кравченко – крайний правый в нижнем ряду

– Как вы относитесь к импровизации? – спросил Максим.

– Без неё было бы скучно и актёру и зрителю, – ответила Ольга.

– Иногда бывают такие случаи, в которых без этого нельзя, – добавил Виталий.

– Да, бывает, импровизируешь от природного таланта, а иногда исходишь из ситуации. Например, если что-то порвалось, упало или кто-то упал, – дополнила актриса.

– Как вам удалось передать время, изображённое в постановке?

– Это заслуга звукорежиссёра, декоратора, костюмеров и многих других, кто принимал участие в создании спектакля, – ответила Ольга. – Я росла в то время, и мне известны те годы не понаслышке, хоть тогда мне и было очень мало лет.

– Я родился в другое время, но мне близки те рассказы Шукшина, которые вы видели в постановке. Ведь в них очень доступно рассказывается о 60-70-ых годах прошлого века, – рассказывает Виталий. – К тому же у моего отца стоял бюст Шукшина, и он часто читал мне его рассказы.

– Расскажите о работе с режиссёром, Михаилом Левшиным.

– Он отвечает за многое, на репетициях даёт советы и указания, но в целом только направляет нас. Мы же сами прорабатываем роль. И вместе мы выстраиваем картину, которую он хочет увидеть, – ответил Виталий.

Ольга Яковлева в роли Нины Ануфриевой

– Мне же он доверил написать текст для своей героини, – поделилась Ольга, исполнившая роль Нины Ануфриевой, ведущей смотра художественной самодеятельности. – Как вы понимаете, всё происходит в колхозе. Здесь, в старой церкви, устроили концерт, показывают сценки. Но у Шукшина это просто четыре рассказа, не связанные ничем. А моя героиня вовсе отсутствует в этих историях. Её особенность в том, что она ни во что ни верит, у неё нет своих детей. Поэтому в рассказе о ребёнке она даже не представляет, сколько он может весить. Нина ушла с головой в общественную работу.

– Есть ли личный отклик на роль, которую вы исполняете? – включилась в разговор Ангелина.

– Да, конечно, – ответил Виталий. – Когда вы репетируете, кажется всё хорошо, но как только доходит до премьеры, все начинают нервничать. А если ещё что-то случится, тогда актёру ещё труднее. На премьере этого спектакля я переживал расставание с девушкой. Из-за этого на репетициях ничего не получалось. Но всё хорошо закончилась. Она не ушла.

Последний вопрос задала тоже Ангелина: – Помогает ли вам пластика?

– Она помогает играть разных персонажей, – рассказывает Ольга. – С помощью неё можно передать эмоцию, но не во всех случаях. Всё зависит и от внешности актёра и от его игры. То есть, если актриса умеет играть только страдалицу, то ей вряд ли дадут подвижную, живую роль. Так что здесь зависит всё от природной пластики, которая тебя ограничивает.

Ангелина ПАРФЁНОВА, школа №3, Максим ИВАНОВ, Специализированная школа искусств

Фото Анны НЕСТЕРЕНКО, komedianty.com,vk.com/teatrkomediantispb

 


Комментарии:

Leave a Reply