Красухинец Лёнька

Жил Лёнька в ста верстах от Пскова, в деревне Красуха. 28 ноября ему должно было исполниться десять лет. Он весь месяц был в предвкушении чего-то нового, ведь совсем скоро первый юбилей. Хоть в деревне и не праздновали дни рождения, но все-таки на Ленькины именины приезжал отец…
Лёнька был смышленым парнишкой, но не отказывался и с друзьями поиграть в прятки, догонялки, войнушку. Когда отца забрали на фронт, он сказал Лёне такие слова: «Помогай всем, и все помогут тебе… » И парень помогал. Вместе с отцом ушли все молодые мужчины, кто на фронт, кто в партизаны. А один, Борька, который любил Леню как родного брата, сказал: «А ты дневник ведешь? Да? Ну, тогда хорошо. Я помню, нас так в школе учили, а сказал это один известный писатель…»
Свой дневник Лёнька хранил в секретном месте, между кирпичами печки. Он думал, что его там никто не найдет, но если честно, то было видно: там что-то лежит.
На первой страничке тетради были написаны правила ведения дневника. Так учил Борька: сначала пиши число, месяц, год, потом – что делал утром, днем, вечером; затем пиши то, что ты чувствовал сегодня. Леня всегда следовал этим правилам, старался писать грамотно. Нет смысла переписывать весь дневник, я взяла несколько дней до трагедии.
«24 ноября 1943. Утром мама попросила сходить на Узу, наловить рыбы. Нужно было передать ее партизанам. Сенька, самый шустрый из нас, всегда относил посылки. Это так секретно, что ему приходилось прикидываться, будто он собирает грибы или идет с рыбалки.
Днем я пошел помогать в колхоз. Многих лошадей мы отдали партизанам, им же важнее. Из-за этого нам было труднее убирать урожай с полей, но хорошо, что теперь мы перемалываем пшеницу. На мельнице в прошлом году было много мышей, а в этом их стало меньше, ведь дядя Миша притащил весной котенка. Такой маленький был и тощенький, а теперь вырос.
Вечером мы с ребятами принесли тете Маше муку, и она начала печь караваи. У нас жутко стали журчать животы, ведь мы ели только утром. Сенька опять получил задание и отнес караваи партизанам, обратно он прибежал запыхавшийся и испуганный. Он видел, как горела соседняя деревня. У меня пошли мурашки по всему телу.
Я хочу радоваться тому, что скоро мне десять, к тому же у меня скоро должен родиться братик или сестричка, но все события меня пугают. Конечно, я стараюсь не показывать страх при ребятах, чтобы не думали, что я струсил. Я верю, что в мой день рождения война закончится.
25 ноября 1943. Утро было тревожным. Я вышел на улицу и пошел накормить наших куриц, их оставалось всего пять, остальных отдали партизанам. Выйдя на улицу, я услышал, как кто-то плачет за углом. Я пошел туда и увидел Дуню, ей недавно исполнилось пять лет. Подхожу к ней, а в руке у нее конверт… письмо о гибели ее отца. У меня екнуло сердце от обиды и жалости. Дуняшка боялась отнести его маме.
Днем я помогал в колхозе. Мне нравится там работать, это мой долг. Сейчас я помогаю чьим-то папам, а моему папе помогают другие ребята. Я очень соскучился по нему. Жду не дождусь, когда встретимся.
Вечером приехали фашистские морды. Кур мама спрятала в печку, козу в погребе. Но корову мы не смогли спрятать, ее забрали. К ночи пришло письмо от папани. Он писал, что приедет на мой день рождения, так совпало. Я очень рад этому.
26 ноября 1943. Утро началось радостно, погода была прохладной и солнечной. Наконец-то от Борьки пришло письмо! Он писал, что приедет 28 ноября. Этой мыслью я был полон весь день. Я пошел на рыбалку. Клевало хорошо, я наловил целую котомку и вернулся домой до обеда.
Мама пекла хлеб. Ксюша нашла под столом крошечку, а Ладочка, почти всхлипывая, сказала: «Оста-авь половинку!» Вечером мама отпустила меня отдыхать. Сейчас сижу и пишу. Изредка странные ощущения колют в сердце.
27 ноября 1943-го. Я пишу сейчас, утром, потому что потом не успею, до темноты буду помогать на гумне. Через 20 минут мне уже идти молотить пшеницу и складывать ее в мешки».

Наутро шёл дождь

Лёнька, спрятав тетрадку, выбежал на улицу. Он сразу весь продрог, на ногах были лапти, сплетенные им, и протертые до дыр шерстяные носки. Чтобы согреться он побежал. За две минуты был на рабочем месте. Его попросили принести мешки для муки. Только зашел Лёнька в сарай с мешками, так услышал взрыв.
Прошел час. Вдруг парень услышал рев мотора. Это были фашистские солдаты на грузовиках. Бригадир, почувствовав беду, скомандовал всем разойтись, но опоздал… Немцы бежали к избам, выгоняли из них людей. Тех, кто сопротивлялся, били прикладами, пронзали штыками, стреляли у всех на глазах. Лёня сначала не понял, что происходит и пошел вместе с потоком красухинцев. Всех их гнали к концу деревни, к гумну.
Маленькая сестричка Ксюша стала плакать, а раздраженный гитлеровец пронзил ее штыком. Лёнина мама бросилась к дочери, она была расстреляна гадом. Лёня хотел было подбежать к маме, но вовремя одумался. Он шел весь в слезах, а малюсенькие Ладочка и Николка прижимались к брату, они тоже плакали…
Людей, не желавших идти в гумно, силой заталкивали. Когда вся деревня была уже внутри, фашисты заколотили двери, принесли солому, бензин и подожгли… А ведь там были и дети, и старики, и мамы, ожидавшие появления своих малышей, но эти нелюди заколотили там всех…
Некоторые старались выбраться из огня, но захватчики осыпали их градом пуль. Ладочка с младшим и старшим братом сели на пол и вдруг начала обваливаться крыша… Все дети беспомощно кричали, а их матери рыдали…
Ночью царила какая-то очень громкая тишина, а небо было как будто в крови. Наутро шел дождь, будто оплакивал погибших. А ведь это были мирные, никому не причинившие зла люди.
Наутро приехал отец Лёньки. Когда он увидел его родную деревню, его как будто прокололи иглой с головы до пят. Он подошел к своей избе и увидел печку – единственное,что осталось от нее. Там же нашел тетрадь. Открыл и начал читать. В глазах у него помутнело, и по щеке прокатилась слеза, она упала на пепел. Маленькое облачко сажи поднялось и сразу рассеялось. Несчастный отец с заботой положил тетрадь за пазуху. И ушел мстить фашистам, ненавидя их еще больше…
Боря погиб на задании, так и не успев поздравить Лёню…

Катя АЛЕКСЕЕВА, школа № 2 Медвежьегорска
I место, категория «7-9-е классы»
Рис. Наташи МАРФИЦИНОЙ


Комментарии:

Leave a Reply