Крик в пустоте

Бойся равнодушного… Как часто слышит человек эту фразу, но едва ли понимает подлинный её смысл. Равнодушие. Оно страшно. В наши дни так много стало людей, которые совершенно не задумываются о других. Им нет дела до чужих проблем, их не волнует никто, кроме самих себя. 

Даже в семьях мы можем замечать, как безжалостно ребенок захлопывает дверь перед лицом матери, даже не желая выслушать её. Наш эгоизм убивает не только нас, но и тех, кто нас окружает, нуждается в нашем внимании.

Мне удалось поговорить с отцом Евгением (Барышевым), священником из собора Александра Невского. Он курирует вопросы семьи и Воскресную школу. Как оказалось, о. Евгений тоже считает проблему равнодушия очень актуальной.

– Отец Евгений, согласны ли вы с утверждением, что равнодушного нужно бояться?

– Насчёт бояться – не знаю… Но вот то, что равнодушие отравляет нашу жизнь – с этим не поспоришь. Не думаю, что это проблема только современного общества. Всегда были и будут люди, заботящиеся только о себе. Сейчас это просто ощущается более остро.

– Но почему именно сейчас? Что заставляет людей становиться равнодушными?

– Этому много причин. Главная – это наша неспособность видеть боль других.

Очень многое зависит от воспитания. Если ребёнок видит перед собой пример чистосердечия и чуткости к другим, сердце его никогда не зачерствеет.

Люди сейчас часто становятся рабами вещей. Они горят желанием заполучить их, и им не важен способ достижения этой цели.

– Часто ли к вам обращаются за помощью люди, испытавшие на себе ужас равнодушия?

– Да, таких людей довольно-таки много. Я бы сказал, что этими людьми движет не столько равнодушие со стороны общества, сколько одиночество. Одиночество – один из аспектов равнодушия. Если сравнивать эпохи, то, например, в XIX веке был совсем иной уклад жизни, и отношение людей друг к другу существенно разнилось с современным. Сейчас же многие люди ощущают свою отчужденность от других. Чаще всего от этого страдают подростки, остро переживающие невнимание других к их жизни.

Безразличие к реальности

– Совсем недавно произошел случай, шокировавший всех, с подростками из Псковской области, которые стреляли по полицейским, а потом покончили с собой…

– Думаю, дело во внимании, которого этим бедным ребятам не хватило за их такую короткую жизнь. Возможно, родители или друзья вовремя не поддержали их, не поговорили откровенно, не дали совет. Их поступок – привлечение внимания, крик о помощи, о человеческом участии.

– У этой истории есть и другая сторона. Ребята вели интернет- трансляцию в прямом эфире. Почему зрители не пытались остановить их?

– Возможно, зрителям было просто интересно, что же будет дальше. Их не волновали ни цели ребят, ни они сами. Это было просто очередное интернет-развлечение.

– Как вы считаете, влияет ли Интернет на отношение человека к другим?

– Безусловно. Сейчас очень много различных социальных сетей, где люди могут общаться друг с другом. Это общение стало заменять реальную жизнь. Мы скорее посочувствуем герою нового сериала или другу по переписке, чем уставшей и нуждающейся в нашей поддержке маме.

– Как избежать равнодушия? Проводить уроки на эту тему?

– Нужно, прежде всего, начинать с семьи. Именно родители должны привить ребёнку любовь к ближнему, а потом уже школа и учитель. Но, думаю, возможны и такие беседы.

***

Давайте оставим свою черствость и холодность к родным в уходящем году, а новый начнем с чистым сердцем, готовым дарить близким любовь и заботу.

Саша ЛАПШОВА, Специализированная школа искусств

Фото из личного архива о. Евгения

 


Комментарии:

Leave a Reply