Ксюша Александровна

В нашей Ильинской школе два года назад была непростая ситуация: не хватало учителей математики. Ребятам приходилось тяжело, особенно тем, кто сдавал экзамены в девятом классе. 1 сентября 2014 года ученики школы узнали, что будет три новых учителя.

Ксению Александровну Кипрушеву я хорошо помню на первом нашем уроке. Когда зашла в класс, увидела худенькую, невысокую девушку. Мне показалось, что она очень ранимая и тихая. К концу урока поняла: я заблуждалась. На самом деле эта молодая учительница строгая и непоколебимая.

Сейчас она уже освоилась и привыкла к новой работе. И ученики успели полюбить ее. Я захотела побеседовать с ней.

– Ксения Александровна, у Вас была мечта стать учителем?

– Когда училась в школе, то не хотела быть учителем. Но мне кажется, что в детском саду такая мечта была, потому что сохранились рисунки, на которых я рисовала себя у доски.

– Почему в школе вы изменили свое намерение?

– Скорее всего, потому, что у меня в семье много учителей. Наверное, начала осознавать, что это тяжелая профессия.

– Для Вас работа – это…

– …урок, класс, решения. Когда начала учительствовать в прошлом году, то с трудом шла на работу. Сейчас мне намного проще, ведь и ученики ко мне привыкли, и я к ним.

– Расскажите смешную историю, которая с Вами произошла на работе.

– Иду я по классу, проверяю тетради по рядам, и Юра Усачев позвал Ксюшу Иванову: «Ксюша!», а я повернулась. Все вместе долго смеялись. Просто привыкла, что в близком кругу меня «Ксюшей» называют.

– Какой был Ваш первый «ляп» на работе?

– На практике в пятом классе объясняла тему «Наибольший общий делитель и наименьшее общее кратное» и перепутала понятия местами. Учительница мне ничего не сказала по этому поводу – по ее словам, на первом уроке ученики все не запоминают. Когда поздно осознаешь, что совершил ошибку, даже стыдно признаться детям. Но мне кажется, не стоит стесняться ошибок, ведь все люди их совершают.

– Как рассекретить списывающего ученика?

– Когда есть сомнения, могу устно спросить на уроке, тогда точно понятно, знает материал ребенок или нет. Стараюсь сделать так, чтобы ученики сами признавались в том, что списали.

– А вы пользовались шпаргалками в школе?

– В школе нет, а вот в университете писала их перед каждым экзаменом, но никогда не доставала. Я все запоминала, у меня развита механическая память. В школе я хорошо училась потому, что у меня мама была классным руководителем. Постоянно боялась, что к ней придут другие учителя с жалобами. Даже уроки не могла прогулять (смеется).

– Возможна ли дружба между учителем и учеником?

– Настоящей дружбы, думаю, быть не может – ты все равно не будешь делиться чем-то сокровенным с учеником. Но я не против хорошего общения, приятно, когда дети сами хотят общаться, разговаривать во внеурочное время.

Ксения Александровна любит свою нелегкую работу и учеников. А в ответ получает благодарность ребят. Даже после окончания школы многие, в том числе и я, будут с удовольствием вспоминать уроки математики и молодую учительницу…

– Какие бывают ученики? 

 Хорошие бывают….  – остановилась, и почти сразу продолжила, — Я считаю, что все дети хорошие. Просто есть ленивые, есть те, которые не хотят учиться. Мне кажется, чтобы ученик учился, родители должны на него влиять. Если ребенка не мотивируют дома, не проверяют успеваемость, то он не будет заниматься. Наверное, любого ученика можно заставить что-то делать, но здесь все не зависит только от учителя, семья имеет значение.  Бывают дети везунчики: они веселятся на уроках, но им все дается.

Что  думают о Ксении Александровне ее ученики?

Ксюша Иванова, 10 класс:

 Она замечательная, ведь ко всем ученикам относится одинаково и понимает их. С ней всегда можно пошутить.

Жанна Архипова, 10 класс:

— С ее приходом я начала понимать материал, еще она интересно проводит уроки. Ксения Александровна ходила вместе с нашим классом на Турслет в этом году и очень переживала за нас, в любую минуту была готова помочь. У нее есть энтузиазм в работе.

Юра Усачев, 10 класс:

— Она приятный человек, всегда отзывчивая. Я рад, что учусь у такого учителя, ведь она вносит в урок долю юмора, немного разряжает обстановку в классе.

Диана Фролова, 9 класс:

— Ксения Александровна придумала новые смешные правила для нас: кто опаздывает на урок, тот танцует у доски. Теперь на начало урока большинство ребят старается опаздывать. А еще она энергичная.

Милана Виглиева, 10 класс:

— Я ее уважаю как учителя, потому что благодаря знаниям, которые она мне дала, смогла сдать экзамен в прошлом году. 8 лет я не понимала математику, с ее приходом все изменилось. Она добрая, а если обижается, то не может долго злится.

Настя Сидорова, 10 класс:

— Она иногда бывает немножко вспыльчивой, а так она добрая и смешная.

Даша Федорова, 10 класс:

— Ксения Александровна молодая, поэтому понимает нас, а мы ее. Все объясняет на «нашем языке», терпеливая.

Ксения Александровна «не далеко ушла» от нас по возрасту, поэтому и она понимает учеников, и ученики понимают ее. Но все-таки интересно, какой учительница была в школе.

— А какой были Вы?

— Мне учеба давалась легко, не скажу, что все зубрила. Учила я только стихи. Непросто было с русским языком и литературой: ошибок много делала в словах. Да и воображение у меня не так хорошо развито, не получалось писать сочинения. Мне больше цифры нравятся, люблю посчитать что-нибудь. Даже если еду куда-нибудь, то километры считаю, минуты. Когда студенткой была и ездила домой из Петрозаводска, то знала, сколько минут между каждыми остановками.

Ксения Александровна любит свою нелегкую работу, любит учеников. На мой взгляд, это самые важные качества для учителя. А в ответ она получает благодарность ребят, которые чувствуют ее теплоту и заботу. Даже после окончания школы многие, в том числе и я, будут с удовольствием вспоминать прошедшие уроки математики и молодую, худенькую маленькую учительницу…

Арина ФОМИНА, школа п. Ильинский,

II место, категория «10-11-е классы»

Фото из личного архива Ксении КИПРУШЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply