Кто на новенького?

Взрослые часто говорят, что школьные годы – это лучшая пора в жизни человека. Но в реальности трудно назвать это время таким уж безмятежным. Как много приходится решать проблем: отношения с одноклассниками, непосильный груз домашнего задания, борьба за хорошие оценки…

Порой бывает так тяжело подружиться с учителем или даже просто поддерживать вежливый разговор с ним… А если он новый?..

Мы провели мини-опрос среди ребят из разных школ, сталкивались ли они с такой ситуацией, когда вместо любимого учителя приходит другой, незнакомый, и было ли это проблемой? Как изменилось отношение к учёбе? Удалось ли выстроить дружеские отношения с преподавателем?

Аня,17 лет: – Конечно, смена учителя математики очень отразилась на моих оценках и на общем отношении к этому предмету. Предыдущий учитель был моим любимым, и именно из-за его тактики обучения математика была самым лёгким и интересным уроком для меня. Я с радостью посещала занятия, и успеваемость была высокой. После того, как появился другой учитель, оценки стали хуже. Я вообще перестала понимать материал. Но так как я отличница, и «тройка» по математике меня совсем не устраивала, нужно было как-то исправлять положение. Пришлось перечитывать дома пройденный в школе материал, самой разбираться. Я стала посещать консультации в школе. Конечно, это приносило мне дополнительные заботы и отнимало много времени, но кто сказал, что учиться – легко? Мне повезло, потому что через несколько месяцев учителя уволили из-за общей неуспеваемости, и с другим педагогом мне удалось выстроить отношения и продолжить получать хорошие оценки.

Алеся, 16 лет: – Да, в нашем классе в прошлом году сменился учитель истории. Раньше я не любила этот предмет, потому что учитель был несправедлив по отношению ко мне. С новым учителем я стала внимательнее слушать материал, не отвлекаться на уроках. Появилась тяга к истории. Новый преподаватель мне нравится намного больше. Он мыслит позитивнее, на его уроках никогда не бывает скучно.

Даня, 16 лет: – В нашей школе заменили учителя биологии. Я стал ненавидеть этот предмет, так как объяснения нового материала стали для меня совсем непонятны. Сейчас в нашем классе большинство – неуспевающие, а раньше этот предмет был одним из любимых почти у всех учеников. К некоторым учитель относится предвзято. Если ты не «любимчик», то найти с ним компромисс очень сложно. Для того чтобы получать положительные оценки, нужно качественно готовиться к каждому уроку, зубрить материал, а для меня это сложно, потому что пропало всякое желание знать этот предмет. Бороться я не пробовал и считаю это бесполезным, потому что только директор может повлиять на учителя, а он всегда стоит на его стороне.

Катя, 15 лет: – Недавно в нашей школе учительница русского языка ушла в декретный отпуск. Другой преподаватель был ужасным. На уроках он не учил нас новому, а просто давал задания без объяснений, мол: «Прочитайте сами параграф, выполните задания и сдадите тетради после урока». Успеваемость была отвратительной. Мы с ребятами пошли к директору школы, рассказали, как складывается ситуация, и что нас не устраивает. Была назначена встреча: ученики, директор, учитель русского языка. Каждая сторона высказала своё мнение, и мы пришли к общему решению. После этого разговора преподаватель стал готовиться к урокам и объяснять новые темы.

***

Нередко, когда происходит смена педагога, возникает конфликт. Как мы видим, некоторые ученики пытаются его решить, а кто-то пускает всё на самотёк. Думаю, те, кто хочет учиться, узнавать что-то новое, будут бороться за свои права, искать помощи у других людей. Но иногда смена учителя – к лучшему. Новый преподаватель может преподнести предмет немного иначе, так, что у многих проснётся интерес к учёбе. В любом случае перемены в жизни помогают нам ставить перед собой цели и добиваться их.

Маша ШАДРОВА, Петровская школа

Фото Георгия ЛАРИОНОВА

 


Комментарии:

Leave a Reply