Кукла

(Сказка посвящается моей подруге Мариэль)

Жила-была кукла-марионетка. Казалось, что может быть лучше – тебя все любят и восхищаются блеском и красотой твоих платьев! Жизнь беспечна и легка. Но у этой куклы всё было по-другому.

Её никто никогда не замечал, платье давно покрылось слоем пыли и уже не могло привести никого в восторг. Только глаза сияли в ожидании какого-нибудь чуда. Каждый день кукловод заходил в чулан, чтобы забрать всё необходимое для своего спектакля. И каждый раз она с надеждой и мольбой смотрела на своего хозяина. В ответ он лишь виновато прятал глаза и бормотал себе под нос: «Не в этот раз, не в этот раз…», а про себя вздыхал: «Она слишком тусклая и не понравится публике».

Её подруги возвращались с представления взволнованные и счастливые. Они то и дело хихикали и восхищались кукловодом: «Ах, какой он хороший и внимательный…». А в душе каждая из них надеялась: «Он любит одну меня». Хотя всем было известно, что кукол у кукловода было больше дюжины, и каждый раз он любил только ту, что нравилась публике… Время шло. Ничего не менялось. И, наконец, кукла решила сбежать. С трудом передвигая надтреснутую ногу, она выбралась из чулана и проникла на кухню. Там сидел один хороший друг кукловода. Они всё время соперничали, но при этом всё равно оставались друзьями. Вдруг он заметил куклу. Их глаза на мгновение встретились, и два сердца вдруг бешено забились. Это была любовь с первого взгляда.


– Ты не говорил, что прячешь у себя такое сокровище, – сказал друг.
Кукловод злобно глянул на свою куклу.

– Да она же совсем старая! – он притворно улыбнулся и беспечно махнул рукой.

– Позволишь? – друг взял куклу в свои тёплые ладони. В этот момент словно весь мир обрел для неё краски. – Раз она тебе не нужна, тогда можно я заберу её?

– Ой, конечно забирай! – кукловод похоже был рад избавиться от надоевшей марионетки.

Новый хозяин завернул куклу в полы плаща и прижал к себе. Слёзы счастья блеснули на пыльном кукольном личике – наконец-то её будут любить!
Придя домой, он очистил платье куклы от пыли, пришил оторванные банты и пайетки, заменил надтреснутую ногу и, довольно оглядев плоды своих трудов, сказал:
– Ну что ж, завтра наше первое выступление. Главная роль – твоя.
Если бы кукла могла говорить, она бы осыпала своего хозяина тысячами слов благодарности и любви. Но этого ей было, к сожалению, не дано. Она лишь улыбнулась.


Вот так кукла стала любимой, а кукловод – Мастером.
Выступление прошло блистательно! Бывший хозяин куклы сначала не узнал её, а потом был невероятно удивлён таким преображением. И, видя восторг публики, начал от досады кусать локти. Как это часто и происходит, мы не ценим то, что имеем, а, потеряв, жалеем об этом. Зависть и разочарование прокрались в душу кукловода, и он ушёл, хлопнув дверью.
А Мастер подмигнул своей кукле и, принеся её домой, сказал:

– Что же, я ничуть не жалею о ссоре с этим человеком.

Мастер отвернулся, чтобы поставить чайник на плиту. — Ладно, мы с тобой сегодня отлично поработали. Выпьем чаю и не будем думать о том, что принесёт нам завтрашний день.

– Действительно, зачем думать о завтра, если можно быть счастливыми сегодня? – услышал

кукловод чей-то звонкий голос.
Он тут же обернулся и увидел сидящую на стуле девушку с ясными сияющими глазами, такими же светлыми и чистыми, как у его марионетки. А где же она?! И тут он понял.

– Кукла? Но как?

– Когда в вещи вкладывают душу, они оживают…


Услада САФРОН, Специализированная школа искусств

Рис. Ангелины Гарлоевой


Комментарии:

Leave a Reply