Культура в каждый дом

Так называется проект Молодёжного Парламента, который курирует Ольга Никифорова. Благодаря ему 28 марта в кинотеатре «Космос» мы услышали выступление Оркестра народных инструментов Петрозаводской консерватории.


Это не единственная заслуга Ольги. Также она реализует нашумевший проект – «В лучах музыки». Это летняя творческая школа для юных певцов и музыкантов, которую проводит консерватория им. А. К. Глазунова. Здесь ребята из районов учатся работать с оркестром, во время всей смены они готовят произведения, которые будут исполнять на отчетном концерте.
Ну, а чтобы узнать о том, как оркестры посещают районы нашей республики в рамках проекта «Культура в каждый дом», я задала десять вопросов организатору:


– Здравствуйте, Ольга! Как пришла идея создать проект «Культура в каждый дом»?

– Сейчас очень актуальна тема Молодежных Советов, в Петрозаводске же существует Молодежный Парламент, который курирует этими советами. Так вот на собрании Молодежного Парламента при Законодательном Собрании республики Карелия Антон Чивин заложил зерно реализации этого проекта.
– Чем Вы руководствовались при осуществлении проекта?
– При работе над проектом я руководствуюсь репертуарными пожеланиями населения того города, куда мы едем. Цель проекта – распространение русской музыкальной культуры. Я понимаю, что хотят жители и, исходя из этого, ищу коллективы.
– Какие города вам удалось уже посетить?
– Уже удалось посетить Сегежу, Беломорск и, 28 марта, Суоярви.
– С какими проблемами вы, может быть, столкнулись?
– У нас нет постоянного финансирования. К сожалению, на данный момент это главная проблема.
– Что наоборот понравилось?
– Мне нравится работать с новыми людьми. В районах отзывчивая публика, есть хорошие концертные залы.
– В какой период будет действовать проект?
– Проект начал реализовываться в ноябре 2016 и закончит в октябре 2017.
– Какие оркестры участвуют в проекте?
– В проекте участвуют оркестры, ансамбли и хоры консерватории, так же есть заявки на участие и от других коллективов.
– Будет ли продолжение проекта?
– Конечно, я надеюсь на его продолжение. Очень понравилось работать именно над ним.
– А что на Ваш взгляд главнее для человечества: музыка или танец?
– Все-таки, как музыкант я отвечу, что музыка. А Вы бы смогли представить танец без ритма?
– Ваша любимая цитата, с которой Вы идете по жизни?
– Бесконечный канон невозможен в силу конечности человеческого существования.

Бесконечный канон – Форма музыкального произведения, в которой нет заключительной цезуры и развитие мелодии приводит к её началу. Это позволяет исполнять Бесконечный канон без остановки любое число раз. Отсюда его название.

Александр Горванов, Игорь Гарюшкин, слева направо.

«В программе концерта, – отмечает главный дирижер Игорь Гарюшкин, Прозвучали, как оригинальные произведения для народного оркестра, так и симфонические переложения. И, наверное, опережая события, объясню: дело в том, что Оркестр Народных инструментов еще очень молод, в этом году ему исполняется 120 лет, поэтому в результате появляются те самые переложения, публика же требует чего-то знакомого и понятного. А известные уже песни в нашем исполнении, как показывает практика, вызывают бурю положительных эмоций. Так что наш оркестр не боится использовать в репертуаре даже самые смелые переложения».
Его дополняет коллега, Александр Гореванов: «Считаю, что сегодня Народный оркестр ни в коей мере не уступает симфоническому. Так уж сложилось, что люди разделяют музыку. Хорошо, что даже сейчас многие композиторы пишут именно для Народного Оркестра, композиторы пишут, а реакция публики говорит сама за себя».

О репертуаре Оркестра и приезде в Суоярви беседуем с солисткой Оркестра Народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова Валерией Селивановой:
– Валерия, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы приехали к нам?
– Да, конечно, поездка была нелегкой, несмотря на недавний ремонт, все-таки погода и дороги нас не жалуют.
– Какие произведения, Вас, как солистки, прозвучали на сцене «Космоса»?
– Финал «Славянского концерта» Цыганкова, произведения Градовской, Кальмана и многих других.
– Понравилось ли Вам выступать перед публикой г. Суоярви? Приедете ли еще раз?
– О да, конечно, атмосфера здесь хорошая, и люди добрые. Выступать очень понравилось, большую симпатию у меня вызвало то, что еще и на бис вызывали! Очень легко, знаете, здесь работалось. И да, если пригласят, обязательно приедем!

Валентина Моисеева

Самым запоминающимся, по мнению публики, стало выступление выпускницы Музыкального колледжа им. К. Э. Раутио, лауреата многих конкурсов Валентины Моисеевой.

Анна Шелестова, школа г. Суоярви, фото автора


Комментарии:

Leave a Reply