«Кушать подано!»

или

Как я салаты строгать училась

Летом я решила устроиться на работу. Недолго думая, выбрала вакансию официанта в одном из кафе в центре города. Набирала номер с волнением, ведь не везде берут ребят моего возраста – мне 16. Но на собеседование меня пригласили уже на следующий день.

Вместо администратора меня встретил старший официант и неожиданно потребовал:

– Иди, переодевайся и выходи в зал.

– Я к этому не готова!

И вообще, я пришла в симпатичном коротеньком желтом в цветочек платье – собеседование же! А дресс-код в этом кафе такой: длинный фартук и фирменная футболка, которые здесь выдают на месте, а вот шорты нужны свои. Делать нечего – меня отправили домой с условием, что завтра я приду в шортах с настроем работать.

Восемь утра. Сегодня у меня первая смена. Нажимаю на большую красную кнопку на двери служебного входа. Открывает Даша, официантка в ночные смены. Замечаю, что все работники бодрые и ходят чуть ли не вприпрыжку, хотя работали всю ночь. Странно.

Даша проводит меня в раздевалку, где я переодеваюсь в фирменную темно-синюю рабочую одежду. Футболки-S-ки моего размера не нашлось.

– А надень запасную футболку бармена, – предлагает моя напарница.

В огромной выцветшей футболке, похожей на ночнушку, и фартуке почти до пят, я была выглядела скорее как уборщица, чем официантка. Меня назначают кухонным. Весь день я «скручиваю» в салфетки ножи, вилки, ложки, нарезаю хлеб, отношу чистую посуду из моечной в бар и на кухню, делаю прочие мелкие поручения. В общем, на посылках.

Задача № 1: не урони!

Познакомилась с несколькими девочками, в основном, школьницами, которые устроились на лето, как и я. В перерывах они учат меня, как сервировать поднос, как отвечать на вопросы клиентов.

– Только никогда не выноси один столовый прибор к разным блюдам, – наставляет Нина, – к каждому блюду нужен свой прибор.

Там же на кухне я училась носить поднос с блюдами. На поднос поставили чашки, пиалы и бокалы с водой. Оказалось, вовсе не сложно: попробовав лишь раз, поняла, что будто стопку книг несешь в одной руке, не более. Теперь я не боялась уронить поднос на посетителей.

На следующий день я впервые выношу заказ для гостей. Моим первым клиентом оказывается один из директоров кафе! Он сидит на летней террасе, где стоят низкие столы и кресла. «Как бы не уронить, как бы ни уронить», – вертится у меня в голове, когда я несу полный поднос блюд. Неуверенно поднимаюсь на террасу, выкладываю тарелки на стол. Чувствую, что моя рука дрогнула вместе с подносом… Кошмар! Ничего не уронила. Директор не заметил. А я улыбаюсь и с гордым видом иду обратно.

Следующие гости — байкеры из Канады. Как их занесло сюда — непонятно. Двое брутальных мужчин в косухах заказывают четыре огромные пиццы! И все эти пиццы я уверенно и с легкостью выношу на подносе всего-то на одной руке. А приличные чаевые от иностранцев получила моя коллега…

Смена закончилась в четыре часа дня. Даже не помню, как села в троллейбус. Официант на работе никогда не сидит, и даже если посетителей мало, работа для него найдется всегда: пыль протереть с картин, сахарницы заполнить.

Задача № 2: нарезать все!

Во вторую смену меня ждал сюрприз. Один из поваров заболел, найти ему замену не успели. В зале я еще не работала — опыта мало, да и меню наизусть не знала. И подменить повара назначают именно меня. Удивилась ли я? Слабо сказано! Но почему не попробовать? Быстро мою руки и надеваю длинный белый фартук. Мне выдают большой тяжелый нож, каким обычно в ТВ-передачах со скоростью света режут продукты маститые шеф-повара. Весь день я шинкую ингредиенты для заготовок, взвешиваю их, режу хлеб… К концу смены я жутко устала, но была счастлива: ведь в детстве я так мечтала стать поваром.

Все мои дни похожи один на другой: кухня – зал – кухня – зал. И так без перерывов. Даже времени поесть не всегда хватало. С напарницами мне повезло: помогали друг другу. А вот про начальство я так сказать не могу. Администратор, похожая на рабовладелицу, постоянно кричала на всех, торопила, хотя люди работали исправно. А чтобы тебя выпустили в зал, работать по-настоящему, а не просто выносить заказы, с ней нужно было наладить хорошие отношения. У меня не вышло. В зал я так и не попала. Стажировка моя почему-то очень долго длилась. Ушла – не выдержала. Работала я в кафе две недели, а деньги за это мне так и не заплатили. Но я не жалею, что попробовала.

Стало понятно, почему в кафе такая текучка – работа официантом не из легких. Теперь я никогда не ругаю их за то, что они медленно носят заказы. Кстати, в этом нет их вины – медлят повара. А еще я думала, что выносят старый хлеб. Оказалось, вовсе нет: старый режут на сухари, на заказы всегда подают новый. Ну и, конечно, освоила кулинарию! Теперь нарезать любые салатики и помочь на кухне маме для меня не составляет никакого труда!

Санкнижка? А зачем?

В этом кафе никто ни разу не спросил про санитарную книжку. Даже когда отправили работать на кухню. А по закону это обязательное условие для работы в общепите. Не бойтесь, если попали в мое кафе, – я здоровая. А вот про других не знаю.

Аня БУРУЛЯ, гимназия № 17, рисунок Кати ТИТОВОЙ

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply