«Душа каждого человека — христианка»

Говорят, что мы грешим на каждом шагу. Что забыли о добродетелях и душе, что наш век – век разврата. Но, несмотря на такие пессимистические настроения, посты, в том числе и Рождественский, становятся все более популярным и среди молодежи.

Хотя большинство молодых людей имеют лишь абстрактное представление о греховности, они непременно хотят очиститься в преддверье светлого праздника Рождества Христова. Накануне праздника всего православного мира мы побеседовали с клириком Крестовоздвиженского собора священником Константином Савандером.

— Отец Константин, нам часто говорят: «Не греши!». А что такое грех?
— Многие воспринимают грех как то, что нельзя делать, то, что плохо. Человеческий грех — это то, что опасно совершать, подобно тому, как браться за оголенный электрический провод или наступать на грабли, потому, что по голове ударят. Человек в своем развитии допускает ошибки, которые нужно исправлять. То есть грех — то, что противно воле Божьей.

— В чем же опасность греха?
— Вспомните о библейских городах Содоме и Гоморре, жители которых отличались развращенностью. Только семья Лота жила безгрешно. Когда эту семью Ангел вывел из города, Бог разрушил эти города до основания. Также и теперь конфликтные ситуации в мире ведут к землетрясениям, угрозе ядерной войны. В мистическом плане это не случайно. По мере того, как люди будут отказываться от исполнения заповедей, божественная благодать будет истончаться над земным шаром. А апокалипсис случиться тогда, когда останется критический процент людей-праведников. Таким образом, каждый, совершающий добро, не грешащий, отдаляет гибель земли и всего человечества.

— А когда впервые церковь составила список грехов?
— Много столетий до Рождества Христова на горе Синай через пророка Моисея миру были даны 10 заповедей. До этого момента человеческое общество жило по законам совести. Люди слушали этот закон — понимали внутри своей души, что хорошо и что плохо. Каждому человеку сердце подсказывает, если он что-то делает не так. Так было всегда, ведь как писал Достоевский: «Душа каждого человека — христианка».

— Какие грехи бывают?
— Согласно христианскому вероучению, существует ряд деяний, которые являются греховными и недостойными истинного христианина: против Господа Бога, против ближнего, против самого себя. Есть смертные грехи — зависть, гордыня, алчность, прелюбодеяние, чревоугодие, уныние, гнев. Самый страшный смертный грех — это самоубийство.

— Почему смертные грехи называются именно так?
— Если не покаяться в смертных грехах, то душу никогда не допустят к Богу. По мере того, как человек стремится к добродетели, душа приобретает положительный заряд. А если человек не стремится — то минусовый, и душа не сможет придти к Богу. Бог хоть и любит эту погибающую душу, но не может ее спасти, ведь у нее другие свойства. А человек, совершающий смертный грех, словно гибнет. Он чувствует, что ему плохо и возникает депрессия после согрешения. Человек может выглядеть веселым, ходить на дискотеки, но грех все равно будет жечь душу изнутри. Смертные грехи ведут к смерти души.

— А существуют безгрешные люди?
— К сожалению, нет. В душе каждого, если покопаться найдутся черные пятна. Но все же принято считать, души младенцев безгрешными.

— Возможно ли очиститься от грехов?
— Любой человек может покаяться и очистить свою душу. Но нужно не только искренне раскаиваться в содеянном, но и приносить плоды раскаяния: если вы кого-нибудь обидели, необходимо попросить прощения. Желание творить добро должно стать потребностью: помогите ближнему своему или детскому дому, к примеру. Путь к очищению начинается с момента крещения. Сначала приходит осознание, что грешить нельзя, потом это перерастает в привычку и становится естественным состоянием.


Cемь смертных грехов

1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взыти и уподобиться Вышнему: словом — гордость до самообожания.

2. Сребролюбие. Жадность к деньгам, соединённая большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.

3. Блуд. (то есть половая жизнь до вступления в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). Распутная жизнь. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чём дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг.
Сладострастные мысли, неприличные разговоры, даже единый взгляд, обращённый с вожделением на женщину, причисляется к любодеянию. Спаситель так говорит об этом: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём».
Если взирающий с вожделением на женщину грешит, то и женщина не невинна в том же грехе, если она наряжается и украшает себя с желанием, чтобы на неё обращали взгляды, прельщались ею, «ибо горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит».

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединённое со страстною привязанностью к различным увеселениям по примеру евангельского богача, который веселился «на вся дни светло».
Пьянство, употребление наркотиков.

6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своём избил Вифлеемских младенцев.
Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные жестокие и колкие слова. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

7. Уныние. Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Излишнее упокоение сном. Депрессия, отчаяние (что нередко доводит человека до самоубийства), отсутствие страха перед Богом, совершенная о душе беспечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни.



Комментарии:

Leave a Reply