Легенды Шуньги

Что такое Малая Родина? Для меня это место, где ты родился и живёшь. Это твоё самое родное и любимое – то, что ты ценишь больше всего, без чего не можешь жить.

Это всегда с тобой, в твоём сердце. И для меня Малая Родина – моя любимая Шуньга. Вот о ней я сегодня и расскажу.

Шуньга – очень старая деревня, известна ещё с 16-го века. Здесь очень красивая природа, разнообразный мир животных. Издавна наше село славится ярмарками, которые проводятся до сих пор. Каждый год сюда съезжаются умельцы, певцы, артисты со всего Заонежья и Медвежьегорского района.

Да и в Шуньге много талантов, что только здесь не умеют: и петь, и танцевать, и вышивать, и из бисера, бересты плести. Также моя Шуньга славится своим камнем-целителем. Его название – шунгит. Раньше его добывали в шахте. Это очень ценный камень. Из шунгита делают сувениры, украшения и даже лекарства!

Теперь расскажу о жителях деревни. Это очень дружные и сплочённые люди, которые умеют работать на земле, отдыхать и всегда помогут в беде.

Когда гости приезжают к нам, в Шуньгу, то, прежде всего, они хотят сходить на самую высокую точку – гору, которая называется Церковка. Там очень давно стояли две церкви: Ильинская и Никольская. В годы войны они были утеряны, взорваны советскими войсками при отступлении. Сегодня жители Шуньги начали строительство новой церкви.

Тайная пещера

Существует много разных легенд нашей родной земли. Об одной из них я хочу рассказать. По словам старожилов, на Церковке есть вход в пещеру, который прикрыт огромным камнем. Никто не может его подвинуть, чтобы проникнуть внутрь пещеры. Говорят, что он ведёт к склепу известного благотворителя Ивана Ивановича Крылова. На старых чёрно-белых фотографиях 30-ых годов XIX века в фотоальбоме Мильчака можно увидеть старые церкви и склеп.

Когда взберёшься на гору, становится очень хорошо на душе. Оттуда видна вся Шуньга и озеро Путкозеро, все красоты нашей удивительной природы. Я тоже часто бываю на Церковке. Люблю это красивое место.

В Шуньге есть замечательная школа, в которой я учусь. В ней работают опытные и талантливые педагоги. Также есть детский сад, в который я ходила до школы. У нас в селе много памятников: погибшим лётчикам, партизанскому отряду имени Тойво Антикайнена, Братская могила советским воинам.

Шуньга – самое родное место на Земле. И если мне придётся уехать отсюда, то Малая Родина всегда будет в моём сердце.

Юля ПЕРЕДЕРНИНА, школа пос. Шуньга
II место, категория «7 – 9-е классы»
Фото из Национального архива Республики Карелия


Комментарии:

Leave a Reply