Легко ли быть лордом школы?

Школа – это маленькое государство, в котором мы познаём разные науки и развиваемся как личности. И мы имеем право участвовать в управлении!

В любой школе нашей страны может образоваться ученическое самоуправление (УСУ), в которое могут входить обучающиеся любого возраста. С ним должны считаться учителя и администрация школы. Ученики способны высказывать своё мнение в решении вопросов учебно-воспитательного процесса. Это право закреплено в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (статья 34). Получается, что каждый учащийся – это полноправный гражданин маленького школьного государства.

Самоуправление может реализовываться, как школьные парламент и дума, ученические комитет, совет и множество других форм. Интересно быть лордом или депутатом школы.

Я вхожу в ученический совет в школе №38. Он проводит конкурсы, сбор макулатуры и многое другое. Мы стараемся разнообразить жизнь школьников. Например, в прошлом году мы организовали фестиваль для учащихся всех возрастов – сами сделали афишу, написали сценарий, прорепетировали и провели его.

В ученическом совете мы организаторы, во время событий – ведущие и актёры. Ученикам, которые в будущем хотят занимать руководящие должности или быть организаторами, это послужит первым опытом.

Ученическое самоуправление может охватывать не только школу, но и район, а то и весь город. Здесь уже ученики занимаются разработкой и реализацией проектов, которые затрагивают разные проблемы, на городском уровне. В Петрозаводске такого, к сожалению, нет.

Мы как-то управляем школой? На что мы реально влияем? Возьмём вечный вопрос о школьной форме. Можем ли мы предложить свой вариант? Можем. И на любую другую проблему мы можем предложить администрации своё решение. Они должны прислушаться к нам. И это самое прекрасное, ведь именно так у каждого из нас появляется право голоса.

А как вы думаете, нужно ли самоуправление в школе? Или мы должны только учиться в храме знаний?

Никита ПАХОТОВ, школа №38

Фото gschool41.ucoz.ru


Комментарии:

Leave a Reply