Лестница мыслей

«Неделя перемен» – это проект, проводившийся для преображения нашей школы учениками с 9 по 13 октября. Команда «Другое пространство» снимала видео, «Тейп-арт»– украшала стены скотчем.

Я же находилась в группе «Визуальные перемены» под руководством дизайнера Марии Заборовской. Мы долго думали, что хотим изменить и через некоторое время решили взяться за лестницу. Сперва мы проводили «мозговой штурм», что именно нужно сделать. Группа остановилась на идее покрасить лестницу и написать на ней слова, наиболее приближённые к мыслям учеников: «всё ок», «hyvā pāivā», «dream», «смысл?», «hi» и другие. Затем мы размышляли над расстановкой слов, цветом букв и ступенек. В итоге пришли к мысли покрасить лестницу в чёрный, а слова в жёлтый и белый. Конечное название нашего «творчества» – «Лестница мыслей». Сейчас на площадке между этажами стоит скамья, куда можно сесть и лицезреть проект нашей группы.

И поскольку так сложилось, что я оказалась участницей и одновременно журналистом, нельзя было упустить возможность взять интервью у организатора проекта Юлии Поцелуевой.

– Юлия, кто организаторы проекта и педагоги?

– Организаторы в Петрозаводске – Дарья Кононец из Гёте-института и я, Юлия Поцелуева. Педагоги (тьюторы) – Мария Заборовская, Свен Линнерт из Германии, Евгений Марков и Ольга Ковлакова.

– Как появилась такая идея?

– Всё началось два года назад: Гёте-институт осуществлял большой проект «Культурное просвещение. Диалог России и Германии», подбирал пять немецких арт-мененджеров, которые поедут в Петербург и пять питерских огранизаций, заявивших об участии. Мы придумали вместе с Натальей Равен свой проект «Неделя перемен» и провели год назад в одной петербуржской школе. Дальше Гёте-институт получил финансирование на его проведение в восьми городах Северо-западного региона. Он уже прошёл в Мурманске, Архангельске, Череповце, Калининграде и на данный момент – в Петрозаводске. В ноябре будет проводиться в Новгороде, Пскове и Сыктывкаре.

– Какова суть проекта?

– Основная тема проекта: что я могу изменить в своей школе. Этот вопрос мы пытаемся вместе с участниками в каждом городе и школе по-новому раскрывать. У каждой команды вместе с творческим тьютором получается совершенно уникальная история. Суть не в том чтобы заранее задавать, что должно получиться, а вместе за неделю попытаться это понять и реализовать изменение.

– Как создавались направления в проекте?

– Два года назад, когда мы пришли в питерскую школу, провели опрос о том, что бы школьники хотели изменить. Они начинали с того, что «пусть нам сделают всё: поклеят, покрасят, купят компьютеры». Мы их спросили: «Хорошо, что конкретно за неделю ты готов сделать? Если ты готов купить компьютеры, то как ты будешь это реализовывать: соберёшь подписи со всех детей, договоришься с родителями?» После этого школьники сами отделили лишние вещи и выбрали основные направления, над которыми хотели бы работать. Из этого сложилось четыре направления: «Социальное взаимодействие», «Визуальные перемены», «Другое пространство» и «Социальная инициативность».

– Почему проект проходит в нашей школе? Как её выбрали?

– Мы объявили конкурс по этим направлениям, и школы присылали нам заявки. В мае я проезжала по городам. С одной стороны мы смотрели на мотивацию школы, с другой – насколько они готовы что-то менять.

***

Вначале я даже не представляла, что мы будем делать на «Неделе перемен», всё что я знала – что наша школа одна из двух участвующих в Петрозаводске (вторая – Петровская). По мере проведения проекта, я больше вникала в его суть и идею, а также поняла, что он проводится не только ради изменения школьного интерьера. Это интересный опыт и способ проявить творчество.

Диана ТИ-ВОЛК

Фото автора

 


Комментарии:

Leave a Reply