Летнее солнцестояние

Ребята из клуба авторской песни «Апрель» Дворца творчества этим летом впервые поехали на фестиваль «Летнее СолнцеСтояние» или ЛеСС». Традиционный песенный фестиваль прошел в местечке Петяярви в Ленинградской области уже в десятый раз. На нем встретились любители хорошей музыки из разных городов России: и школьники, и взрослые. Впервые на фестивале прошел конкурс среди участников подростковых клубов.

Три дня на открытой сцене в лесу музыканты играли и пели. А в перерывах между концертами можно было поучаствовать в конкурсе боди-арта, сыграть в волейбол, заглянуть на фотовыставку, в жаркий день искупаться в речке. Мы поговорили о впечатлениях от фестиваля с ребятами из «Апреля» и их руководителем Екатериной Витальевной Шибко.

– Ребята, что запомнилось больше всего?

Лена КОЛОБОВА: – Концерты! Они шли до позднего вечера, а потом участники пели у своих костров, их было немало на поляне.

Настя ТРУСОВА: – Ложились спать поздно. Мы играли и слушали музыку часов до четырех.

Алексей КАШУБА, выпускник: – На этом фестивале я был впервые, но не участвовал в конкурсе. С большим интересом наблюдал со стороны, в качестве зрителя. Очень понравилось место, где проходил фестиваль – сосновый бор. Здорово увидеть столько талантливой молодежи! Ребята достаточно умело и смело выражают свои мысли в стихах и песнях. На некоторых я посмотрел совершенно другими глазами.

Паша КАТАЯ: – А еще запомнился борщ, который готовили наши девчонки (улыбается).

– Как вы добирались?

Алёна: – В Санкт-Петербург на поезде, там сели в электричку, потом долго шли пешком. Рюкзаки у нас были тяжелыми: всю еду несли с собой, а ее оказалось слишком много. Наверное, лучше рюкзаки все-таки взвешивать перед отъездом.

Лена: – Ехали в одном вагоне, всем было весело. А на обратном пути мест в электричке практически не было. Мы играли на гитарах и пели стоя.

Паша: – Кто пел, а кто спал на рюкзаках…

Особенность фестиваля «ЛеСС» – то, что участники проходят через «шлюзы», творческий конкурс. Эксперты прослушивают исполнителей и дают рекомендации. Главная награда за такие испытания – выход на сцену на концерте.

– Кто-нибудь из вас выступал на самом фестивале? Что играли?

Екатерина Витальевна: – Прослушивание проходили шестеро из девяти ребят. В репертуаре современная авторская песня, «классика».

Алена: – Но Настя Трусова, Катя Мицуля и Вася Семёнов прошли в финал конкурса, они выступали на большой сцене. Было здорово, все аплодировали.

Алексей: – А вообще на фестивале можно было услышать классическую и современную авторскую песню, фолк, джаз, рок, а также военные песни, в том числе из кинофильмов. Блок военных песен был приурочен к дате начала Великой Отечественной войны – 22 июня.

– Были какие-то приятные встречи, знакомства?

Паша: – Мы познакомились с иностранцами. Один, правда, живет в Санкт-Петербурге, а другой в Дании. Они оба не говорили по-русски.

Алексей: – Во время фестиваля мы подружились с ребятами из питерского клуба «Берег». Его руководитель Сергей Батуев – один из организаторов фестиваля «ЛеСС». Также познакомились и подружились с исполнителями из клуба «Надежда» из города Калуги и их руководителем Татьяной Мельник. В первый же день на открытии фестиваля мы все вместе исполнили несколько песен. А после проводили много времени у костра за чашкой горячего чая и обязательно с гитарой в руках. Решили съездить друг к другу в гости.

– Какие, на ваш взгляд, главные итоги фестиваля?

Екатерина Витальевна: – Во-первых, во время таких выступлений преодолевается боязнь сцены и страх выступления перед публикой. Во-вторых, ребята из разных групп подружились, почувствовали себя одним клубом. В-третьих, очень полезно знакомится с исполнителями из других бардовских клубов – появляются новые друзья, возникают новые идеи и проекты. Ведь общение в одной и той же среде рано или поздно надоедает.

– Хотите снова поехать на «ЛеСС»?

Алёна: – Да, в следующем году!

Екатерина Витальевна: – А может быть, поедем на какой-нибудь другой фестиваль. Мы познакомились с клубом «Надежда» из Калуги и собираемся туда в ноябре на подростковый фестиваль авторской песни. Начинаем готовиться!

На фото участники фестиваля: (слева направо) Алёна Приходько, Екатерина Витальевна, Паша Катая, Лена Колобова, Настя Трусова

Аня НУКОЛОВА, лицей № 40, Оля ПОТАПОВА

Фото Георгия Ларионова

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply