Лето на Водлозере

На территории Национального парка Водлозерский этим летом были организованы две смены экологического экспедиционного лагеря «Калипсо» в рамках долгосрочной программы « Национальный парк как учебный класс». Участниками лагеря стали школьники из Петрозаводска, Москвы, Пудожа, Беломорска и деревни Куганаволок. Для ребят была подготовлена интересная образовательная, экскурсионная и культурная программа. Занятия проводили сотрудники Парка, преподаватели школ Петрозаводска и Пудожа, сотрудники Карельского научного центра и студенты эклого-биологическго факультета ПетрГУ.

Наедине с природой
Национальный парк Водлозерский — это настоящий райский уголок! Я еще ни разу не бывала в таких местах. Там такая необычная природа, что глаз не оторвать! И экологический лагерь «Калипсо» не похож на другие, а я была во многих лагерях. Этот лагерь дал возможность побыть наедине с природой.

Каждый день преподносил нам сюрпризы. А как много нового я узнала благодаря экскурсиям Натальи Владимировны! Отдельное спaсибо очень хочу скaзaть нaшему зaмечaтельному медику и психологу Екaтерине Aрнольдовне Добрыниной: она рaсскaзaлa о нaших хaрaктерах, что помогло сблизиться и нам лично, и отрядам.
У нас проводились различные мастер-классы и волонтерские работы, интересные игры — «Сообрaзилия-Вообрaзилия», «Остров сокровищ» и другие.
Мне все очень понравилось и я обязательно приеду ещё!
Елизaветa ОБУХОВA, Пудож

Вожатые — просто супер!
Что мне понравилось? В первую очередь, наши вожатые, и как много они умеют. Каждый день был не похож на другой. Большое спасибо Кате и Марине. Наш психолог Екатерина Арнольдовна проводила психологические тренинги, благодаря которым смогли передружиться абсолютно все дети в лагере. Понравилась внутрелагерная почта. Питание тоже было супер!
Что мне не понравилось? Рано вставать, рано ложиться и запрет на разговоры в палатке после отбоя. Мне кажется, что без этого не бывает ни одного лагеря, и можно было бы обойтись без строгих запретов… Не хватало гитары и песен у костра. Обязательно приеду еще. Потрясающее ощущение отсутствия цивилизации. Спасибо всем!
Анастасия МЕЛЕХОВА, волонтер, Петрозаводск.
 
Танцевала даже повар!
В экологическом лагере «Калипсо» мы жили на острове в палатках. Понравилось все: вкусная еда, интересные занятия, увлекательные игры, психологические тренинги.
Природа просто потрясающая! Запомнились водные экскурсии на Ильинский погост, в Канзанаволок и деревню Варишпелда, где состоялся концерт ансамбля «Тойве».

Каждый день мы мастерили, рисовали, купались, играли и учились жить в гармонии с природой. Очень нравилось танцевать. Танцкласс вела Екатерина Альперович. Танцевали все: мальчишки, вожатые и даже повар!
Мы все очень сблизились и подружились благодаря нашим замечательным вожатым Кате и Марине. Хотелось бы еще раз побывать здесь.
Никита ОСЯНОВ (Москва), Даша КОПЫТОВА (Пудож), Лиза ПРОКОФЬЕВА и Анна СТАШЕВИЧ (Петрозаводск).

C любовью от Никиты…
От многих я слышал, какая красивая природа в Карелии. Я повидал много замечательных местечек мира. Приехав в экологический лагерь «Калипсо», я сразу  почувствовал, какой там свежий воздух и необычайно красивая природа. Я никогда еще не видел таких белых ночей! Все наши взрослые — вожатые, начальник лагеря, преподаватели — которых мы полюбили с самого начала знакомства, получали огромное удовольствие от своей работы.

Хотя мы и были распределены на два отряда, но сдружились и начали работать большим дружным коллективом. Наши вожатые Марина Киреева и Екатерина Палагина — это самые лучшие вожатые: они быстро нашли общий язык с ребятами от самого маленького возраста до большого. Не забыть нашего преподавателя по танцам Екатерину Альперович. Я уже танцую пять лет, но мне очень  понравилось как она замечательно преподает. Замечательную еду готовила наш повар Елена, а помогали ей волонтеры. А девчонки восхищались мастер-классами по вышиванию и рисованию, которые давала Юлия Анатольевна. Ну и конечно нельзя забыть про нашего руководителя лагеря Любовь Владимировну, хоть мы иногда ее и не слушались.

И я обещаю, что в следующем году я сюда приеду на 20-летие лагеря! С любовью от участника лагеря.
Никита  ОСЯНОВ, участник лагеря, Москва.


Комментарии:

Leave a Reply