Летопись

1996

* Год рождения «Моей газеты». Она появилась при городском Дома пионеров (дир. Е. С. Шартон), а выходить стала в «Вечернем Петрозаводске». Но уже в сентябре газета стала вкладышем в газете «Петрозаводск», которую выпускает ИД «ПетроПресс». До сих пор мы испытываем к нему чувство признательности.
* Ура! Благодаря администрации города у нас появилось помещение – полуподвал на ул. Дзержинского. Но для нас это – царские хоромы! Теперь у ребят, которых около 30, есть место, где можно учиться новому делу – выпускать газету.
* В редакции идет большой ремонт! «С миру по нитке!» – этот девиз мы использовали при поисках строительных материалов. Оказавается, эта пословица актуальна и сейчас.
* Появились первые спонсоры – они помогли газете встать на ноги. Это – АО «Регистрационный депозитарный центр» (ген. директор В.Г.Яршин), ГМП «Защита» (директор Л.П. Пазич), Центр «КарелНОК» (В.Н.Ханнолайнен) и ТОО «Книжный магазин Экслибрис», ТОО «Слово». За что мы им до сих пор благодарны!
* Газета провела 4 конкурса, в которых участвовали около 400 юных читателей газеты.
* Второе ура! В сентябре у нас появились конкуренты-коллеги – подростковая газета «Тинейджер». Жить и работать становится напряженнее, но и интереснее.

1997

* Для ребят созданы студия журналистики, фотостудия и изостудия
* Постоянно при газете занимаются 64 школьника
* Сбылась первая мечта: газета победила в конкурсе Фонда Сороса среди российских детских и подростковых газет. И на денежный грант мы приобрели компьютер, фотооборудование и диктофоны!
* Начал работу Клуб интересных встреч. Наши первые гости – детский писатель В. Данилов и финская журналистка С. Кяухке
* Газета провела три городских конкурса, в которых приняли участие более 450 читателей.
* Принимали активное участие в городских журналистских семинарах и круглых столах: «Защита прав детей», «Психосексуальное развитие подростков», «Права детей в школе»
* Один из юных журналистов побывал на юнкоровской смене в ВДЦ «Орленок»
* Сбылась 2-я мечта: наконец-то у редакции появился свой телефон. И он не умолкает!
* Спонсоры помогли закончить ремонт. Большое юнкоровское спасибо ЗАО «СУОР» (дир. В.Л.Чиненов), АО «Петрозаводскстрой» (дир. В.Г.Ревенко), ЦРСУ ГУО (дир. Ю.А. Мульт), в/ч 2436 (командир – подполковник А.И.Мурущук).
* Экскурсии, культпоходы, праздники помогли объединить ребят. Редакция становится клубом единомышленников!

1998

* В «Школе юного журналиста» в студиях журналистики, фото- и изостудиях при «Моей газете» занимается 110 детей.
* «Моя газета» провела семинар для юнкоров городских школьных пресс-центров «Школьная пресса», выпущен совместный номер стенной газеты «Школьный бульвар»
* Провели городскую акцию «Мы против наркотиков». В редакции состоялся круглый стол с ребятами из неформальных объединений на тему «Могут ли гранжеры и киноманы сидеть за одной партой?» Приняли участие в оперативном рейде ИДН «Дети вечернего и ночного Петрозаводска»
* В Клубе интересных встреч новые знакомства: в этом году нашими гостями были журналисты И.В. Полонская и В. В. Акуленко.
* Проведены 3 конкурса, в которых участвовали более 250 читателей газеты.
* Своими силами сделали ремонт фотолаборатории с помощью материалов, выделенных спонсором – ЗАО СУОР (директор В.Л.Чиненов).
* Объявлена на страницах газеты и успешно проведена акция по сбору оборудования для оснащения нашей фотостудии. Мы стали «фото-зажиточными» и даже делились с другими!
* Канцтовары заканчиваются с фантастической скоростью. Появляется постоянный спонсор – фирма «Турист» (директор Ю.А.Романова), которая помогает их приобретать. Это было неоценимым вкладом в развитие газеты!

1999

* В «Школе юного журналиста» уже занимаются 120 детей.
* Выпускники «Моей газеты», а ныне студенты-второкурсники филфака ПетрГУ Настя Пухач и Алексей Гаврилов стали педагогами-журналистами при редакции.
* Арина Васильева, выпускница «Школы юного журналиста» при редакции «Моей газеты», стала студенткой факультета журналистики Российского Университета Дружбы Народов. Надеемся, что «Моя газета» станет кузницей журналистских кадров.
* Провели акцию под девизом «Помоги ближнему», благодаря которой были собраны одежда, обувь, игрушки, книги, фотооборудование для детей детского дома № 2 г. Петрозаводска
* В редакции прошли две выставки рисунков детей с ограниченными возможностями здоровья. Дважды проводились выставки рисунков детей, которые занимаются в изостудии при «Моей газете».
* Участвовали в телевизионной игре «Чемоданное настроение» на ГТРК Карелии, посвященной эпосу «Калевала». И победили «Тинейджер»!
* Проведены 6 различных конкурсов для читателей, в которых приняло участие более 500 человек. Экскурсии на выставки и в музеи, походы выходного дня, театрализованные праздники
* Фотостудия «Моей газеты» приняла участие в Республиканском конкурсе детско-юношеской фотографии в международной фотоакции «Один зимний день из жизни Петрозаводска». Победителем стал наш юный фотограф Володя Прикуль
* Приняли участие в разработке республиканского проекта общества Карелия-Норвегия «Юношество и культура Баренц-региона», а затем и в проведении конкурсов на страницах газеты
* В клубе интересных встреч побывали журналист В.С. Хевсуришвили и гости из Финляндии: профессор Университета Йоенсуу К. Перхо и школьники университетского колледжа
* Да здравствует Интернет! «Моя газета» обзавелась собственным сайтом и теперь нас могут читать и за океаном. За короткое время зарегистрировано более 500 посещений электронной версии газеты.
* При газете создано литературное объединение для детей, пишущих стихи и прозу и выпускающих свои домашние журналы. Его ведет поэт и сотрудник редакции А. Е. Сунгуров.

2000

* Год великого перелома – редакция «Моей газеты» в полном составе перешла работать во Дворец творчества детей и юношества
* В «Школе юного журналиста» при редакции занимается 125 школьников. Раз в месяц при редакции проводится учеба для юнкоров городских школьных пресс-центров.
*«Моя газета» приняла участие в конкурсе российских детских СМИ, организованном Фондом Сороса, и выиграла денежный грант в размере 3 тыс. 297 долларов! Честно заработанные деньги пошли на приобретение компьютерного оборудования.
* Ольга Конкка стала студенткой журфака Университета Дружбы народов и лауреатом литературно-журналистского конкурса «Юношество и культура Баренц-региона».
* Срочно нужна газетная бумага! Директор ОАО «Кондопога» В.А.Федермессер в помощи не отказал. И, благодаря его отзывчивости, газета пережила трудные времена!
* Юнкорам «Моей газеты» А.Данилин, Ю. Березнева и Н. Михайлова награждены путевками в ВДЦ «Орленок», где в апреле-мае проходила всероссийская юнкоровская смена.
* Трое педагогов-журналистов участие в фестивале «Волжские встречи-2000» в г. Чебоксары. Спонсором стало «Карелэнерго» (дир. В.Н. Семенов). А пятеро – Аня Бойцева, Леша Борисов, Настя Пухач, Ольга Светова, Виктор Костиков стали участниками российского фестиваля молодежных СМИ в Костроме.
* Юные журналисты оказались сильны и в науке. Они получили три диплома на научно-практической конференции ДТДиЮ в секции «Журналистика».
* Четверо юнкоров стали победителями в республиканском журналистском конкурсе детских и юношеских СМИ Карелии «Пишущее поколение».
* Организовали работу выездного пресс-центра патриотиченской игры «Зарница».

2001

* В «Школе юного журналиста» занимаются 202 юнкора. Появилась новая студия «Основы дизайна и компьютерной верстки газет»
* Кристина Пауткина, Настя Санникова и Алексей Лукиянчук вошли в число победителей Всероссийской коммуникационной олимпиады юных журналистов.
* Приняли активное участие в Ярмарке общественных инициатив «Молодежные СМИ»
* Организовали пресс-центр в городском Фестивале семейного творчества и выпустили стенную «Газету на заборе».
* Участвовали подготовке и дискуссиях передач «Эфир доверия» на Карельском ТВ
* Алексей Лукиянчук стал участником Всероссийского Форума в Москве «СМИ – Новое поколение». Также он занял 1-е место в городском фотоконкурсе «Люблю тебя, Петра творенье»
* Алексей Гаврилов, Сергей Ханолайнен и Алексей Рабачев стали участниками в Молодежных Дельфийских играх в Смоленске
* В редакции продолжает работу «Клуб интересных встреч», в котором состоялись встреча с председателем Союза журналистов РК с Н. Мешковой, с выпускницей газеты, а ныне студенткой факультета журналистики Университета Дружбы народов А. Васильевой, американской журналисткой Кристал Лоурел, с финскими школьниками.
* Трое педагогов-журналистов А. Гаврилов, Настя Пухач и Виктор Костиков работали в республиканском лагере «Айно» на журналистской смене
* Юля Роппиева и Анна Бойцева стали студентками отделения журналистики филфака ПетрГУ.
* Семь культпоходов на выставки и в музей, вылазки на природу, праздник в редакции.

2002

* В «Школе юного журналиста» занимаются 212 школьников.
* Появился свой пресс-клуб! Первые дискуссии были на темы: «Культура и субкультура. Влияние на подростка», «Что значит быть патриотом?»
* Женя Кильпеляйнен стала студенткой журфака Университета Дружбы народов
* Провели акцию «Поможем детям Заонежья»: в деревенскую библиотеку Фоймогубы собрали более 500 книг
* Выпустили газету юбилейную «Радуга на ладонях» и оформили фотовыставку А. Лукиянчука, посвященные 65-летнему юбилею Дворца.
* Дворец творчества детей и юношества выпустил сборник материалов наших юнкоров: «Диалог. «Моя газета о Дворце»
* Участвовали в научно-практической конференции ДТДиЮ, сектор «Журналистика». Проводили мастер-классы для юнкоров школьных пресс-центров.
* Продолжаем участвовать в подготовке и дискуссиях на Карельском ТВ в передачах «Эфир доверия»
* Три человека участвовали в работе 1-го республиканского съезда молодежи
* Приняли участие в городском конкурсе «Фигуры из шариков». Побывали вновь на Российском фестивале юношеской прессы «Волжские встречи-13». Петрозаводск ждали. Он популярен!
* Культпоходы на выставки, в музей, кино, театры, походы выходного дня – все успевали!

2003

* В «Школе юного журналиста» занимается 215 школьников
* Выпускница газеты Лена Максимова стала педагогом-журналистом газеты и ведущей рубрики «Музтусовка»
* Валя Федотова стала студенткой журфака Университета Дружбы народов
* Маша Круглова и Максим Шилов побывали в лагеря юных журналистов Северо-Запада России в Санкт-Петербурге по программе «Диалог»
* В пресс-клубе «О «Войне» как о войне» совместно с газетой
* «Лицей» и участниками боевых действий разных войн в Карелкинопрокате обсуждали фильм Алексея Балабанова «Война»
* Организовали передвижной пресс-центр и выпустили газету на 1-м городском фестивале молодежных СМИ «Вернисаж прессы».
* Организовали два передвижных пресс-центра и выпустили две стенных газеты на фестивале «Театральные ладушки» и 1-м республиканском фестивале детских и юношеских кукольных театров
* Участие в российском фестивале молодежных СМИ «Волжские встречи-14» в Чебоксарах. Нас там очень ждали!
* Стали участниками 4-го международного фестиваля ледовых и снежных скульптур «Легенды Онежского озера»
* Участвовали в городской акции, посвященной 1 апреля «Петрозаводск, приколись!»
* Как всегда экскурсии на выставки и в музеи, культпоходы в кино и театр, а также двухдневный поход совместно с клубом «Пилигрим»

2004

* В «Школе юного журналиста» занимается 350 юнкоров.
* «Моя газета» перешла в Издательский Дом «Карелия» и стала вкладышем к республиканской газете «Карелия». Спасибо «ПетроПрессу» за сотрудничество в течение 7 лет!
* Виталий Шеменёв стал студентом журфака Московского государственного института международных отношений, а Маша Корсакова – студенткой специализации «журналистика» филфака ПетрГУ
* В Клубе интересных встреч общались с председателем Законодательного собрания РК Н. Левиным, с зам.редактора газеты «Карелия» А. Фарутиным
* В пресс-клубе смотрели и обсуждалие фильм А.Звягинцева «Возвращение» и фильм «Бабуся», а также состоялась дискуссия на тему «Я и толпа»
* Провели акцию «Поможем детям Заонежья»: собрали вещи и игрушки для школьников
* Участие в телепередаче ГТРК «Открытый урок»
* Педагоги-журналисты «Моей газеты» приняли участие в семинарах: «Професииональная этика журналиста» в Петрозаводске; в Клубах региональной журналистики в Москве, Финляндии, в фестивале молодежной прессы «Золотая осень» в Славутиче
* Участвовали в городском фестивале «Вернисаж прессы». Выпустили газету «Ярмарка». Провели мастер-классы для ребят из школьных пресс-центров.

2005

* В «Школе юного журналиста» занимаются 320 юнкоров.
* «Моя газета» стала вкладышем в республиканской газете «Лицей»
* Педагог-журналист Анна Бойцева и юнкоры Настя Король, Алексей Поляков приняли участие в фестивале «Дельфийские игры». А. Бойцева была награждена на этом фестивале серебряной медалью за лучший репортаж.
* 10 юнкоров стали победителями и лауреатами международного конкурса юных журналистов «XXI век. Время и мы»
* Совместно с Министерством культуры и по связям с общественностью РК организовали и провели республиканский конкурс юных журналистов, посвященный 60-летию Победы «Этот день мы приближали, как могли…». В число победителей вошли 10 юнкоров газеты!
* Выпускники «Моей газеты» – наша гордость. В очередной раз ребята атаковали российские вузы, и весьма успешно! Алексей Поляков стал победителем Всероссийского конкурса юных журналистов «Покорите Воробьевы горы!» и студентом журфака МГУ. Света Власова – студенткой факультета «Издательское дело и редактирование» Санкт-Петербургского технологического института. Лада Станишич – студенткой факультета «Связи с общественностью» университета профсоюзов, тоже в Санкт-Петербурге. А Анна Нестеренко начала учебу на филфаке ПетрГУ и заочно в Литературном институте имени М.Горького в Москве.
* Участвовали в работе пресс-центра театрального фестиваля «Ладушки», выпускали ежедневную стенную газету. А еще юнкоры нашего пресс-центра очень хорошо поработали на II Республиканском фестивале «Куклантида», где помимо ежедневной газеты подготовили замечательный буклет.
* На городском фестивале «Вернисаж прессы» педагоги-журналисты проводили мастер-классы, а ребята подготовили материалы, сверстали и выпустили газету «TWOжурка»
И как всегда экскурсии, культпоходы в театры и музеи, в кино и на концерты.


Комментарии:

Leave a Reply