Лихачёв, Булгаков и трамвай

На трех площадках: в Университетском, Державинском и Первом лицеях – в начале февраля прошла Городская научная конференция юных исследователей «Будущее Петрозаводска – 2016».

Несколько месяцев работы каждого участника вылились в одно десятиминутное выступление.

В этом году, как всегда, были открыты несколько секций: начиная от математики и заканчивая валеологией (наукой о физическом и духовном здоровье человека – прим. Авт.). На каждой площадке были члены жюри, которые оценивали работы исследователей. Кстати, участников в этом году было 140 человек!

Я начала работу, посвященную закатному роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», еще в сентябре. За моими плечами было около 20 объемных произведений, которые я использовала для исследования, недели перед экраном монитора и несколько ночей за работой над докладом и созданием презентации. Я была уверена в своих силах!

Секция литературы работала в Университетском лицее. Сначала участники и научные руководители собрались в актовом зале на небольшом концерте. После организаторы пожелали нам удачи, рассказали о плюсах участия в конференции (за призовые места дают дополнительные восемь баллов при поступлении в ПетрГУ), представили членов жюри. Потом все разошлись по кабинетам.

Сначала я ничуть не волновалась. Но вот прошли все фамилии на «К», а меня среди них не было, выступили, на мой взгляд, сильнейшие участники – тут я начала переживать. К тому же я оказалась последней, и это немного давило. «Ты должна не упасть в грязь лицом», – стучало в голове.

Судьи внимательно следили за выступлениями участников, делали какие-то пометки. Слушателям запрещалось задавать вопросы, хотя очень хотелось – работы были действительно интересные.

На следующий день объявили результаты. Меня среди победителей, к сожалению, не было. Призерами стали: Жасмин Петренко, ученица 9 класса Специализированной школы искусств с темой «Роль «Писем о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева  в самопознании современной молодежи», 11-классница Марина Лебедева из Державинского лицея, которая изучала образ трамвая в произведениях русской литературы 20-го века и Кристина Ицкарь из 13 лицея с докладом «Мотивы плачей карельской сказительницы И.Федосовой в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Это те самые работы, которые понравились и мне. У Петрозаводска достойное будущее!

Вика КУЗНЕЦОВА, школа №33

Фото cro.karelia.ru

 


Комментарии:

Leave a Reply