Любовь к городу – липа?

«Экслибрис» – старейший в нашем городе книжный магазин. Недавно рядом с его входом появилась броская вывеска: «Ликвидационная распродажа. Скидки до 40%». Всеми любимый «Экслибрис» закрывается?! А в центре наверняка появится очередное кафе или магазин…

Зашла, огляделась: в магазине полно людей. Продавцы на вопрос о закрытии скромно говорят: «Никто не знает. Может, будет только обновление ассортимента». Странный ответ, когда весь город говорит о ликвидации самого магазина. А может, действительно очередной прием, чтобы распродать залежавшиеся книги?

Но беда не ходит одна. На этой же улице, рядом с несколькими ресторанами и «Экслибрисом», уничтожается липовый бульвар. Автостоянки нужны! Но страшно, что уничтожили все кусты на липовой аллее и часть деревьев. Теперь копают дальше, повреждая стволы и корни оставшихся лип, разрушая их корневую систему. Через несколько лет они умрут. Петрозаводские архитекторы говорят, что такого нет нигде в России: асфальт кладут прямо между деревьев. Ради чего уничтожают липовый бульвар в центре Петрозаводска? Всего лишь для того, чтобы припарковать 26 машин в центре города.

Когда рабочий день был в разгаре, к строителям подошла женщина и возмущенно спросила, зачем они уничтожают бульвар.

– А нам за это платят, – цинично отвечает один рабочий.

– Вашим детям здесь жить!

– А это не наш город, у нас такого беспредела нет, – ехидно смеется второй.

– Мы люди подневольные: нам приказали – мы делаем.

Такое впечатление, что некогда уютный и зеленый Петрозаводск постепенно превращается в каменное чудовище. Осталось только «Реквием» Моцарта сделать постоянным фоном на городских улицах.

Мы хотим жить в зеленом городе, кататься на велосипедах по дорожкам, отдыхать в тени деревьев и гулять в парках. И гордиться историческими памятниками. Мы хотим, чтобы у Петрозаводска было свое лицо! И так уже город называют «Петромагазинском».

Аня НУКОЛОВА, школа № 6, Оля ПОТАПОВА

Фото Георгия Ларионова

{odnaknopka}{jcomments on}

 


Комментарии:

Leave a Reply