Сложная жизнь листьев

О чём думает листик, упавший с дерева? Грустит ли он о покинутом доме или, наоборот, радуется возможности покружиться и посмотреть мир. Этой осенью ребята из студии «Классики» попытались ответить на эти вопросы, совершив мысленное путешествие вместе с опавшими листьями.

Листик, который всех разбудил

Я жёлтый берёзовый листик с красным пятнышком в виде сердечка. Это пятнышко делает меня особенным. Я считаюсь самым красивым из нашей семьи. Сегодня я очень устал. Вот я ложусь спать, и снится мне:

…вишу я себе на ветке и вдруг… О, нет! Меня срывает мальчик. Все листья вслед мне кричат: «Прощай красавчик. Мы будем скучать!». Дальше я не расслышал, так как мальчик занёс меня в подъезд. Здесь тихо, но при каждом шаге слышу эхо. Я думал: «Что же этот мальчик сделает? Может, он положит меня под книгу сохнуть?.. Нет! Я не хочу быть хрупким». Тут я понял: если окно открыто, то я смогу сбежать при первом ветре. Мы зашли в комнату мальчика, и там было окно. Он положил меня около него. Вдруг в комнату зашла его мама. Она открыла окно и позвала его обедать…

Ура! У меня есть шанс сбежать. Поскорее бы подул ветер… Здесь тихо. Залаяла собака. Она увидела меня и попыталась схватить…

Тут сон прервался. Я понял, что напугал все листья своим криком. Я громко засмеялся, когда понял, что разбудил даже дерево.

Вероника ПОГАДАЕВА, Петровская школа, 12 лет

 

Рис. Насти СЕМЁНОВОЙ

Дубовый листик

Я дубовый листик. И у меня есть друзья – это такой же листик и весёлое облачко. Сейчас мне уже один месяц. Когда мне было полмесяца, моего друга сорвали и бросили на перегной. А облачко стало для меня врагом. Оно уже не маленькая тучка, а большая туча, и дождливая. Она часто прилетает к нашему дубу и жестоко бьёт нас каплями. И иногда нас сбивает. Ну, мне повезло, я нахожусь в середине дуба, и на меня редко падают капли. Вот такая сложная жизнь у листьев.

Артур АЛЕКСЕЕВ, 8 лет

 

Рис. Дианы ТИ-ВОЛК

Злой дворник

Висел себе листик на дереве. Вокруг поднялся сильный ветер, сдул его во двор большого жилого дома. Он услышал, как кто-то шумит метлой. Это был дворник! Листик так испугался и думает: «Ветра нет. Так бы меня сдуло. Дворник заметёт меня метлой в совок, и останусь я там один-одинёшенек». Чувствует он грусть, скучает по своему дому-дереву.

Висел он когда-то на ветке и видел, что вокруг происходит. Пока вспоминал, дворник замёл его в совок, бросил в мусорный бак и сверху крышкой закрыл. Листик оглянулся и видит: вокруг холодно, сыро. Узнал он мусорный бак. Лежит, мечтает о том, чтобы кто-нибудь его нашёл и выпустил наружу. Прошло три часа, шла мимо девочка, открыла крышку и выпустила листик. И полетел он себе в потоке ветра!

София ЯРШИНА, Специализированная школа искусств, 9 лет

 

Рис. Василисы СИДОРОВОЙ

Сон листика

Листику снится, что он маленький лисёнок красного цвета. Вот он вышел из норки и вдруг провалился в яму. Он заплакал и стал грустить, звать маму и тут же превратился в красный кленовый листик. Его подхватил ветер, он взлетел над землёй и понёсся ввысь. Он летел над деревьями и лугами, над домами и вдруг приземлился на крышу небоскрёба. Тут он превратился в лисёнка с крыльями из кленовых листьев. Он полетел к своей норе, лёг в кровать, закутался и уснул.

Варя БОГАТЫРЁВА, 8 лет

Рис. Ангелины ГАРЛОЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply