Live поэзия

Вечер, 9 октября, клуб-ресторан «Бегемот». На всех поверхностях зала играют лучи софитов, зеркальный шар в центре зала отбрасывает разноцветные блики на лица людей. Кажется, что вот-вот начнётся дискотека. У барной стойки один, задумчиво оглядываясь в зал, сидит поэт – Антон Володин.

Уже двадцать минут публика в предвкушении стихотворений. «Это самое необычное место, в котором мне доводилось выступать», – произнёс он, и начал с веселой истории о читке стихов в пельменной. Продолжил Антон своими стихами о природе, лошадях, цыганах, городах, гопниках, смысле жизни, потери времени. Он с гордостью рассказывал о своих друзьях поэтах, читал их произведения. Когда же заметил, что в зале слишком тихо, предложил поговорить. Старт разговору задали его жизненные истории. Вот одна из них: «Когда я выступал в Челябинске, после концерта я выпил местного сурового лимонада, видимо, настоенного на метеоритах, и у меня воспалился нерв зуба. Я упал, и от боли больше ничего не помнил. После друг тащил меня на себе в поисках круглосуточной поликлиники. В глухом советском районе мы нашли кафельную поликлинику. Там было человек 50, местные колдыри, бомжи. Подумал, здесь я и умру». К счастью, всё закончилось хорошо. «Ребята, никогда не затягивайте с лечением зубов», так закончил Антон свою историю.

Зрители тоже участвовали в беседе, задавали вопросы. Конечно, всё свелось к современной поэзии. Людям было интересно, как в Санкт-Петербурге продвигать творчество.

«Многие едут в Петербург за мифом, – сказал поэт, – Им кажется, Петербург им обязательно что-нибудь даст. Петербург наоборот всё у вас забирает. Он у вас всё отнимет и если вы выдержите: с пустым кошельком, с пустым сердцем останетесь в городе, тогда он вас, может быть, и обласкает».

Насчет продвижения творчества он сказал, что для начала, нужно ответить себе на вопрос:

«Зачем? Вы должны понимать, для чего вы это делаете. Если вы хотите много денег, вы должны составить бизнес-план, уметь проталкивать своё творчество в медийные популярные проекты. Иначе вы будете стоять на Невском вместе с другими художниками и рисовать однотипных котиков. Если вы хотите реализоваться как художник – вам надо в Щукинское училище. Если вы хотите делать это для себя, кто вам мешает? Не нужно перемещаться по стране, чтобы делать это в своё удовольствие».

Также прозвучал вопрос об отношении к сетевой поэзии. «Все бы паблики перезакрывал и только живые выступления оставил», – сказал поэт. Оказалось, он против людей, которые в пабликах, на страницах, накручивуют себе огромные рейтинги, но на живых выступлениях у них пустой зал. По его мнению, live выступления и видео-поэзия – то, к чему нужно стремиться. Хотя здесь нужна артистичность, умение подать информацию, хорошо читать. Но, даже Антону, опытному поэту, который устраивает туры, немного не хватает выражения, эмоций, артистичности. Например, для людей, привыкших к выступлениям Веры Полозковой, это слабая подача. Но с тренировками всё приходит, ведь, главное – иметь хороший материал.

Многие стихи Антона заставляют задуматься. Мне особенно запомнилось одно стихотворение:

Теряет память

Мой дед теряет память.
Я – друзей.
до невозможности всё просто.
мы — два поколения уставших тополей,
которые теряют листья, оставляя голый остов.
его подводит память.
а Меня — друзья.
Я их могу, забыв, простить.
а деду
воспоминанья юности забыть нельзя,
но он не помнит — что сегодня было до обеда.
дед удит рыбу,
Я — ловлю слова.
улов везу поэтам как гостинцы.
приятней, чем стихами — воблою делиться.
Моё пустеет сердце, его пустеет голова.

Меня сильнее прочих мыслей ранит
заснуть не позволяющая грусть:

терять так называемых «друзей» Я не боюсь.
Боюсь, вернусь домой, —
а дед, Меня увидев, не узнает.

В ответ на вопрос о читке на улицах Питера, Антон воскликнул: «Как же они достали». Оказывается, очень многие читают Маяковского, Есенина и даже свои произведения на проспектах, в парках, в метро.

На этой встрече Антон Володин заставил задуматься: «Зачем заниматься творчеством, и чего я хочу добиться?» Ведь, всё, что мы делаем, как ни крути, требует цели и осмысленности.

Анастасия Кюн, Специализированная школа искусств, Анна Восадулева

Фото  Яны Булгаковой
https://vk.com/yankefamssen


Комментарии:

Leave a Reply