Лук и стрелы

Недавно я посетил фестиваль исторической реконструкции «Онего. Легенды Севера». Он проходил 26-27 августа на берегу реки Лососинка. Всё было обустроено в виде средневекового лагеря. В центре стояла арена, на которой рыцари показывали свою отвагу и силу. Сами сражения проходили в три тура. Побеждал тот, кто одолел противника в двух.

Интерес у меня вызвало жюри. Они выглядели как разные представители того времени: купец, монах, рыцарь и, конечно, судья. Вокруг сцены было отведено специальное место для членов жюри, чтобы они могли передвигаться и наблюдать бой с разных позиций. Когда судьи хотели остановить бой, они поднимали руки вверх. Бой моментально прекращался, и жюри горячо обсуждало сражение.

Многие дети, впечатлённые битвами на мечах, и сами просили родителей купить деревянное снаряжение для битв. Я видел детей пяти-семи лет, одетых в шлемы с деревянным щитом и мечом, которые весело бились под боевую музыку из «Игры престолов» и «Пиратов Карибского моря» и пытались повторить трюки опытных фехтовальщиков.

Слева была зона мастер-классов, в которой можно было сражаться на мечах, метать копья и ножи и попробовать себя в роли кузнеца. Но особенно сильно в душу мне запала стрельба из лука. Для того чтобы люди могли научиться стрелять, им помогали лучники Ольга, Алёна Кагачева и Тимофей Кагачев. Они с радостью показывали, что могут стрелять с расстояния 20 метров. Для правильной стрельбы нужно выпрямить спину, выставить правую ногу вперед и как можно сильнее натянуть тетиву.

Я смог задать пару вопросов Тимофею про жизнь, связанную с луком и не только.

Тимофей, как вы попали на фестиваль?

— Я с 2008-го года знаком с Артуром Гатиным, организатором фестиваля. И он периодически зовёт меня поучаствовать в его проектах.

Как проходят ваши тренировки с луком?

— В этом году мы будем тренироваться в 36-ой школе. На занятиях мы много отжимаемся и стреляем с разных дистанций и в движении. А также учимся темповой стрельбе. То есть на скорость.

Где вы учились стрельбе из лука? И как долго этому обучались?

— Учился я у Евгения Рудного и Евгения Пасальского. Тренировки проходили в 36-ой школе в спортзале. Мы тогда являлись частью клуба ролевого моделирования и исторической реконструкции «Миф». Тренироваться я начал в 2006 году. Что примечательно, примерно за год до этого мне жутко захотелось сделать лук самому. И в течение года я экспериментировал. Когда я приходил на занятия, мы продолжали совместно с тренерами работать над луком и стрелами и прочим снаряжением, которое можно было увидеть на «Легендах севера». Это всё, от и до, изготовлено мной и другими участниками тренировок.

Узнав о том, что все луки и стрелы были сделаны своими руками, я очень удивился. Снаряжение лучников и их костюмы напомнили мне Робин Гуда. Но стрелы всё же отличались от обычных. Наконечник на них был похож на пластилин. Даже когда стрелы попадали в ткань, недавно облитую дождём, они всё равно крепко держались, благодаря кевларовой завесе, которая использовалась в тире.

Последний вопрос — Принимаете ли вы участие в соревнованиях? Если да, то в каких?

— В соревнованиях я редко участвовал. Раза два или три за всё время. Выигрывал второе и первое места. Но больше занимался этим для участия в Ролевых играх. И вот туда я ездил часто. На данный момент у меня более пятнадцати крупных игр. В 2014-м году стал мастером по стрельбе на игре по книге «Ведьмак» под Тверью.

Максим ИВАНОВ, Специализированная школа искусств, Анна Восадулева

Фото Игоря Герасименко


Комментарии:

Leave a Reply