О науке, экологии и студентах

Корреспондент «Моей газеты» поговорила с экологом, членом-корреспондентом Российской Академии наук, профессором, основателем известной научной школы экологов-популяционистов Эрнестом Викторовичем Ивантером.

В университете он преподает почти 60 лет. В рабочем кабинете профессора целая выставка! Все-все стены в картинах животных и природы.

– Эрнест Викторович, почему вы решили стать зоологом, да ещё и преподавателем университета?
– Вы знаете, ходит легенда, будто бы зоология – это единственное моё увлечение с самого раннего детства. На самом же деле я с малолетства увлекался одним футболом и, в конце концов, по этому виду стал даже кандидатом в мастера спорта! Что же касается зоологии и животных, то ими я заинтересовался позднее и совершенно случайно. Как-то в воскресенье мама повела нас с братом (мы тогда учились в пятом классе) в московский зоопарк. Там стоял павильон с крупными хищниками. От зрителей он был отделён ограждением из прутьев, за которым у самых клеток подметали пол какие-то мальчики и девочки в пионерских галстуках.

Представляете, они там, у самых клеток, а мы, зрители, за оградой! Мне тоже захотелось туда, к ним, и я спросил маму, кто они такие.

Выяснилось, что это члены кружка юных биологов Московского зоопарка, КЮБЗовцы. И я сказал, что тоже хочу быть кюбзовцем. И стал.
Так с 1948 года и началось моё увлечение зоологией. После школы я поступил, а затем и окончил зоофак знаменитой Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, после чего уехал в Карелию и стал работать там сначала зоологом в заповеднике «Кивач», а потом научным сотрудникок Института биологии Карельского филиала АН СССР. В 1965 году я защитил кандидатскую, а в 1975 г. – докторскую диссертацию, причём с сентября 1965 года я работаю в Петрозаводском университете, преподаю зоологические и экологические дисциплины.

– Расскажите о вашей работе? Что в работе преподавателя нравится больше всего?
– Я люблю студентов и работу с ними. Работа профессора – творческая, она сочетает науку с преподаванием. За почти полвека я написал много научных работ, в том числе с десяток монографий, несколько учебников. Кстати, люблю цитировать великого Менделеева: «Если профессор занимается только преподаванием и бросил научную работу, его нельзя считать профессором, и он никогда ничему не сможет научить своих студентов». Часто его цитирую. Сам же я люблю и наукой заниматься, и студентам преподавать. Я всегда стараюсь их заинтересовать. А моя самая любимая ученица – это моя жена. Она не только много лет сотрудничала со мной в научных исследованиях, но и всегда и во всём помогала и поддерживала. Мне всегда везло на хороших людей, так что я человек счастливый. Готов присоединиться и к ответу Юрия Никулина, на вопрос о счастье: «Счастье, это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером – домой».

– Вы эколог. Как оцениваете экологическую ситуацию в Карелии?
– К проблемам экологии отношусь очень серьёзно и с беспокойством. Главная наша беда в том, что у нас экологическими проблемами поручено заниматься чиновникам-непрофессионалам, которые в них ничего не смыслят и за свои решения не отвечают.

За последние 10 лет мы выпустили из ПетрГУ более 200 великоклассных дипломированных специалистов-экологов. Однако из них на работу в соответствующие госструктуры взяли не более двух-трёх человек. А это значит, что весь остальной их штат, а это чуть ли не 100 человек, заполнен одними необразованными дилетантами.

По поводу ситуации со сбором мусора – не специалист. Но как горожанин и эколог думаю, этим вопросом тоже нужно заниматься специалистам–профессионалам с соответствующими дипломами.

– Кроме работы, что любите делать?
– Я всегда любил и люблю читать. Самый пугающий недостаток современной молодёжи – в них исчезла любовь к чтению. А ведь без чтения неоткуда взяться ни образованности, ни культуре, ни воспитанности, ни настоящей нравственности.

 – А какие книги читаете?
– Ой, в этом стыдно признаться, но я обожаю зарубежные детективы, приключения и фантастику. Моей первой книгой, с которой я навсегда полюбил читать, был Жюль-Верновский – «Пятнадцатилетний капитан». Мои родители были литераторами и с детства пристрастили нас с братом к чтению. Отец – профессиональный литературный редактор, а мама много лет заведовала детской библиотекой. Да и дома у нас всегда было много книг. Довольно большую домашнюю библиотеку удалось нам собрать и сейчас.

Ксюша ЗДУН, Университетский лицей
Фото автора и с сайта ПетрГУ


Комментарии:

Leave a Reply