Любовь — игра воображения

Что такое театр? Что значит он в жизни человека? Театр с потрясающей художественной силой раскрывает сложнейшие движения человеческой души, выносит беспощадный приговор морали.

Театр даёт возможность познакомиться с героями прочитанных книг чуть ближе, ощутить порывы великих страстей. Он создаёт иллюзорную действительность, обилие изысканных форм, раскрывает правду жизни, мир человеческих страданий и иногда трагедию бесправной и униженной личности.

Возможно, он стремится показать человека таким, каков он есть, не приукрашивая, не прибегая к попыткам разжалобить и растрогать зрителя.

Туманные звуки, холодные руки, натянутая улыбка, пронзительный смех и самодовольные фразы – вот чего должен избегать актёр, пытающийся передать правдиво пылкие чувства героя. Нет, конечно, я не настолько искушённый театрал, чтобы проводить мастер-класс для актёров и делать замечания, но я – зритель.

Следовательно, как обычный зритель, я знаю, что актёр должен жить на сцене, а не играть.

И немного о потрясающем…

Она не являлась фосфоресцирующей фигуркой, она была достаточно проста, но безумно улыбчива. Её взгляд был мягок, кроток и нежен. Её натура была довольно строгая, что свойственно учителям. От её рук веяло не только теплом, но и потребностью в толике теплоты.

Подруги нашей героини были горды и, на мой взгляд, примитивны. Они не были похожи на неё, ощущалось это неоднократно, так как контраст притягателен.

Внезапная встреча с её будущей любовью была окутана счастьем. Я испытала восторг от того, как актёры театра донесли до зрителя психологические и эмоциональные состояния, смысл сцены знакомства главной героини и её второй половинки.

Но далее неожиданный поворот событий. Страх, удивление, непонимание чувствовала я после осознания правды. Ведь действительно, истина всегда представляется раненому чувству жестокой и невыносимой. Её любовь оказалась игрой воображения. Это звучало очень сентиментально и глупо до смешного. Я не могла поверить в то, что её правда является вымыслом, и главная героиня в это не верила также. Ей ужасно не хватало чувства любви, поэтому она выдумала себе человека, с которым безумно хотела быть рядом в те мгновения, в течение коих мы живем, но коими всё же не обладаем. Прозвучал вопль пропащей души с её беспросветной нуждой и потерянностью. Она осознала, что движения яви – усмешка раздрызганного бытия, проведенного в одиночестве. Осколки уединённости и сиротства затуманили её сознание, вследствие чего возник образ обычного человека, небольшого роста, со странностями, но в то же время тонко ощущающего каждую рану сердца главной героини. На моих глазах появились слёзы. Нетрудно было догадаться, что она ощущала, трудно было прочувствовать её ощущения. Тяжело ей, но мне ещё тяжелее. Она не должна стать одинокой женщиной, от которой пахнет умершими цветами. Она нуждалась в помощи и просила заботы. Так не должно, не может быть, нет! Крик души зрителя был услышан. Она не осталась одна.

Позвонили в дверь. И когда человек вошел в комнату, она узнала его. Каждая черта его лица была отражением образа души близкого. Тихо! Слышите, какие мелодии сочиняет её сердце? Я слышу, и мое сердце слышит. Они нашли друг друга. Его звали Лёва, а её Рита. Они безумно подходят друг другу и глядят…друг на друга… таинственно и сладострастно.

Я была счастлива побывать в сортавальском театре «Дети понедельника» на представлении под названием «Домовой». Хотя я не слыву знатоком человеческих сердец, но хотела выразить основную мысль через слова из книги Эрих Марии Ремарк «Три товарища»: «Потому что счастье быть вместе по-настоящему испытывает лишь тот, кто подолгу остаётся один. Все остальное ослабевает тайну любовного напряжения». Но кто знает, кто одинок, тот не будет покинут.

Анна Маева, город Сортавала

Фото Василия Чалых


Комментарии:

Leave a Reply