Любовь – смысл жизни

Этой весной я побывала в «Творческой мастерской» на спектакле по мотивам произведения А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Это событие, трогающее до глубины души. Постановка посвящена любви во всей её полноте. Любви, ставшей трагедией, но оставившей глубокий след в душе каждого…


Не многие знают, что повесть А.И. Куприна, написанная в 1910 году, основана на реальных событиях. Рассказывая правдивую историю, автор изменяет лишь финал: тайный воздыхатель графини Веры Николаевны Шеиной Желтков кончает жизнь самоубийством. В оригинале же Желтков отказывается от своей любви, но остаётся жив. Таким финалом Куприн показывает, что любовь – главное в жизни людей. Желтков любил бескорыстно, не требуя ничего взамен. За такую любовь он готов был отдать жизнь, при этом ни о чём не жалея. Его возлюбленная Вера Николаевна была для него тем светом в «тёмном царстве», который освещал всю его жизнь. Ни о ком другом он и думать не мог. В этом замечательном спектакле затронуты все жизненные проблемы: долг, честь, истинная любовь, которая осталась без ответа.
С первых минут нам открывается вид на вечерние светло-фиолетовые просторы моря, освещённые закатом. Такой картинный пейзаж достигается с помощью специальной занавески с изображением моря, которой актёры периодически завешивали сцену. Море шумит, что придаёт реальность всей сценической обстановке. Нам кажется, что и вправду герои спектакля находятся где-то на морском курорте. Всё это дополняется качественным световым и звуковым сопровождением.

На сцене нет никаких излишеств, что меня несказанно обрадовало. Красиво сервированный стол, деревянная тумбочка в углу. На ней стоит граммофон, издающий время от времени прекрасные звуки музыки…

Перейдём к костюмам. Спектакль запомнился яркой сценографией и изысканно-элегантными костюмами, над которыми поработал художник Андрей Пронин. Удлинённые пиджаки мужчин показывают статность, платья женщин – всю прелесть их красоты. Белое с расшитым кружевом платье Веры Николаевны подчёркивает нежность её образа. Сестра Веры Анна Николаевна в своей полупрозрачной гипюровой блузе и чёрной расклешенной юбке до пят выглядит необыкновенно элегантно и привлекательно. Вот как описывает Куприн таких непохожих друг на друга сестёр: «Грациозная некрасивость Анны возбуждала и привлекала внимание мужчин гораздо чаще и сильнее, чем аристократическая красота её сестры».

Определённые моменты действия в спектакле сопровождаются музыкой. Она играет важную роль в произведении. Когда главная героиня в финальной сцене размышляет над тем, что случилось с ней за последние дни, начинает играть грустная и проникновенная музыка. Так автор делает акцент на внутреннем состоянии персонажа.

Несомненно, стоит обратить внимание на игру актёрского состава. Виктории Фёдоровой, исполнившей главную роль, удалось передать образ графини Веры. Это женщина с чистой и доброй душой, которая умеет сострадать по-настоящему.
Муж графини, Василий Шеин, в которого перевоплотился Сергей Лавренов, предстаёт перед нами человеком, способным увидеть настоящую трагедию Г. С. Ж. (инициалы воздыхателя княгини Веры). Он прощает человека, который на протяжении восьми лет был влюблен в его жену.

Дмитрий Максимов в роли Желткова

Для Желткова, в исполнении Дмитрия Максимова, чувства, которые он испытывает к княгине Вере куда важнее всего, что его окружает. Она для него была смыслом жизни!
Признаюсь честно, мне давно не хватало такого спектакля, до сих пор остаюсь под сильным впечатлением. Эта постановка заставила меня окунуться в омут различных чувств.

Аня АЛЕКСЕЕВА, Специализированная школа искусств
Фото vk.com/teatr_tm


Комментарии:

Leave a Reply