Маленькая помощница

16 октября в Детской библиотеке №15 проходил мастер-класс по изготовлению куколки «Многоручки» в честь православного праздника Покров.

Сначала нам рассказали, что делали её девушки в Древней Руси, чтобы куколка молодой хозяйке помогала успеть сделать все дела. А их было много: дом должен быть в чистоте, дети под присмотром, чтобы еда всегда была на столе, а домашний скот накормлен и ухожен. На сарафане куколки должно быть что-то красное – раньше верили, что этот цвет приносит счастье.

Затем мы стали сами учиться делать эту куклу. Сначала я взяла в руки белый лоскуток тонкой ткани, свернула его в тугой жгут. Его надо сложить пополам и туго завязать нитью – это тело куклы. Чтобы у неё была голова, нужно также обвязать нитью жгут сверху. Теперь надо свернуть в жгуты три или пять маленьких лоскутков и закрепить на конце ниткой – это будут руки. Их надо поместить между двумя частями тела и туго обвязать нитью. Потом я обвернула туловище куклы тканью – так  получился сарафан. Чтобы всё это закрепить, узким пояском я обмотала талию, шею куклы и завязала на её груди крест, а затем бант. Наконец, я повязала на голове куколки ленту и тоже завязала её в бант.

В результате у всех получились очень красивые и интересные куклы!

Катя ГОГУНОВА, лицей №40

Фото toys-handmade.ru


Комментарии:

Leave a Reply