Мама, я в тур

8 декабря, петрозаводский клуб «Убежище №1». На входе ставят красную и синюю печать на запястье. Гремят барабаны, ревут три гитары и много людей танцуют в полумраке.

Думаю, ты уже догадался, что я расскажу про концерт! Какой? В Петрозаводск приезжала ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА БАНГКОКА или просто ПСБ. Это было ошеломительно… круто! В чём бесспорный плюс площадки в «Убежище»? Нет никакого ограждения и сцены. Выступление получается очень душевным, чем-то похожим на модные сейчас квартирники.

Несмотря на то, что группе всего три года, у ребят уже есть свои фишки: аудитория, мерч (продукция с символикой группы – Прим. ред.) и альбом. Мне, как и для большинства людей, важен не только звук, но и тексты песен. Услышав первый трек, я сразу сделала для себя вывод, что обязательно найду альбом ребят в Интернете и обязательно послушаю ещё раз.

Перед началом выступления мне удалось пообщаться с ПСБ в полном составе: Юрием Старинским (вокал), Артёмом Кораблёвым (бас-гитара), Андреем Стежниковым (ритм- гитара) и Григорием Синяковым (ударные инструменты), и узнать про дебют, райдер, тур и музыку, которую ребята любят слушать…

– Группа ПСБ создана в марте 2015 года, скажите, трудно начинать карьеру?

Гриша: – Музыкантам всегда трудно, всю жизнь!

Юра: – Особенно когда нет опыта в записи, организации концертов. Вот это сложно! Есть ребята, которые собираются в группу, но у них уже есть опыт, они умеют записываться, есть знакомые организаторы, они уже ездили куда-нибудь. В этом плане им гораздо проще. Трудно придумывать что-то интересное, например, хорошую песню, которая понравится широкой аудитории.

Артём: – Многим трудно даже заниматься дома хотя бы несколько раз в неделю, поэтому, что уж тут говорить о творчестве.

– Я, например, вас сегодня буду в первый раз слушать.

Гриша: – Класс! Когда человек в первый раз приходит, он понимает, ради чего он это делает. Он пришёл послушать неизвестное. А когда человек встречается с неизвестным, он может максимально всё прочувствовать и рассказать потом про это.

Концерт без инструментов

– Каково это – записать дебютный альбом и отправиться в первый тур?

Андрей: – Мы отправились в тур, ещё не записав альбом (смеются)

Артём: – Да. Наверное, с нашей стороны это было небольшой ошибкой, из-за спешки, которая получилась. Потому что если рекомендовать что-то, то лучше сначала сделать готовый материал, а потом вместе с ним уже договариваться о концертах, турах…

Гриша: – Да, некоторые концерты мы не могли организовать только потому,  что у нас не было контента. Так как это был первый альбом, у нас вообще на физических носителях ничего не было – никаких клипов, никаких лайвовых записей в хорошем качестве. Мы не могли даже организаторам свою музыку показать. У нас была одна демозапись, плохо сведённая и с ужасным звуком, но по одной ней организаторы ничего не могут сказать.

Юра: – Мы по большей части из любопытства поехали, чтобы узнать, как это изнутри вообще выглядит. Что это значит, ездить по разным городам, что из себя представляют разные площадки.

– Если Вы не записали альбом, то ВКонтакте были хотя бы какие-то песни?

– Там две песни, по-моему, было тогда…

Гриша: – Были одна акустика и одна демозапись, некоторые организаторы на свой страх и риск говорили: «Ну ладно, парни. Приезжайте». Это нам повезло, наверное. А альбом у нас появился только за месяц до поездки, когда весь план тура был уже составлен.

– Большой был тур?

Артём: – 14 городов, да?

Юра: – 15.

Андрей: – Если с областными городами считать, то 14. А если за пределами Мурманской области, то 12.

– А как люди реагировали на концерте? Получается, они не все ваши песни знали?

Юра: – Зрителей-то было мало. Это самое интересное (смеются).

Артём: – По большому счёту, никто не знал. Примерно 90 процентов не знали, что за музыка будет играть на концерте. Они просто…

Андрей: – Случайно зашли!

Артём: –  Народа было мало, но отдача была. Те, кто оставались до конца – были в восторге. В конце мы всегда фотографируемся и пляшем вместе с публикой.

Андрей: – Большинство концертов мы играли не одни. Старались куда-то вписаться, где есть другие группы. Целью было показать себя, а не сделать «сольник».

– С кем вы выступали?

Гриша: – С разными исполнителями. В Кировске с группой НИЧЕГО ХОРОШЕГО.

Андрей: – Это из Петрозаводска группа?

Гриша: – Да. Им, кстати, огромное спасибо за дельный совет. Кировск был один из первых городов, и они посоветовали взять в тур спальники. Мы реально взяли два спальника с собой, о чём не пожалели – иногда приходилось спать просто на полу. Ещё три города было со шведской группой ONE WEEK GONE.

Юра: – Интересный был опыт  поездить с иностранцами.

Андрей: – Особенно, когда ты их не понимаешь! (смеются) Один Артём только их понимал.

– А аппаратура у вас была своя?

Юра: – Нет, местная.

Гриша: – Слава богу, индустрия музыки в России не настолько в ужасном состоянии. Правда, бывало, что приезжали в такие места, где просто…

Андрей: – Не было аппаратуры!

Артём: – Да!

Гриша: – Приехали мы в Северодвинск. К нам подходят организаторы и говорят: «Распаковывайтесь!». Мы смотрим, а на сцене просто стоит…

Юра: – Микрофон!

Гриша: – Три радиомикрофона, колонки и микшер.

Артём: – Мы стоим и думаем о том, куда нам вообще подключаться. В итоге, пришлось через знакомых и полузнакомых просить аппаратуру. Ребята нашли, быстро привезли и подключили всё нужное. Буквально за 30 минут была готовая площадка на месте пустыря.

Гриша: – Спасибо группам TAKE IT EASY и СОЛНЦЕ В ТЕТРАДКЕ. Это северодвинские коллективы, которые со своих гаражей вытащили всё нужное и нас выручили!

Сколько стоят барабанные палочки

– Вы говорили, что после выступления выходите давать автографы и фотографироваться. Что вы при этом чувствуете?

Артём: – Стыд  (смеётся)

Гриша: – Не, смотря когда…

Юра: – После концерта устаёшь.

Гриша: – Мы были на «Nord session» в Костомукше.

Артём: – Да, и там была организована автограф-сессия и фотосессия. То есть люди знали, что сейчас мы выйдем.

Гриша: – Автограф–сессия прикольно прошла: набежали 40 человек, причём их не нагнали. Они сами пришли. Начинаешь расписываться…

Юра: – Там это в порядке вещей. Нигде мы такого не видели, чтобы была организованна автограф–сессия, стояли столики, за которые группа потом садится…

Андрей: – Это фестиваль, благодаря которому группы чувствуют, что они как бы рок-звёзды.

Юра: – Да. Хоть раз в году себя почувствовать звёздами. (смеётся)

Артём: – На самом деле, энергично всё происходит во время фото, потому что люди подходят и говорят о своих эмоциях, что они чувствуют, о том, как они видели со сцены. Единственное… Да, сразу после концерта очень сложно всех слушать. Тебе лишь бы присесть…

– Вы кидаете со сцены медиаторы или палочки?

Гриша: – Знаете, сколько стоят палочки?! 800 рублей! Мы ещё не настолько богаты. Это бывает очень редко. Например, когда палочка сломалась (смеётся).

Андрей: – Мне кажется, это всё относительно. На наши концерты ходит в среднем, если не говорить про Мурманск, 40–50 человек… После этого концерта ничего не имеешь.

Юра: – Иногда даже палочки новые не купишь…

Андрей: – А если бы мы собирали, например, четыре тысячи человек, тогда и палочек не жалко было бы.

Юра: – Пока что кидаем шарики и самолетики.

Артём: – Да. То, что подешевле (смеются).

Про еду, душевность и славу

– Что нужно сделать на сцене, чтобы завести публику?

Андрей: – Мне кажется, это происходит естественно. Тут не надо стремиться… Мы не договариваясь, пляшем. Ты ведь просто отдаёшься музыке.

Юра: – Есть группы, которые  сидят и вдумчиво смотрят на гриф гитары, на процессор. Сморщив лоб, переставляют свои пальчики. Вряд ли люди будут прыгать под такую музыку…

Андрей: – Лучше уж тогда «лажать»! (смеются)

Гриша: – Это должно быть искренне, в первую очередь! Если ты неискренний, сразу видно, что группа тренировалась, оттачивали движения. Это так ужасно!

Артём: – Есть группы, которые занимаются хореографией для своего выступления.

Андрей: – Это правильно, мне кажется.

Артём: – Отчасти да, но в первую очередь, должна быть искренность. Если они занимаются, чтобы головой вместе в такт кивнуть, а без занятий у них этого не происходит…

Андрей: – Ну… Чтобы прыгнуть на шпагат как Эдвард Ван Хален (американский гитарист-виртуоз – Прим. ред.) нужно заниматься, я думаю.

– У вас есть райдер?

Андрей: – Он очень минималистичный.

Гриша: – Еда  – это обязательно. Мы стараемся просить, потому что когда ты выходишь из поезда, то потом бежишь на саундчек. Когда «чек» заканчивается, хочется кушать. Дойти до магазина времени нет, а в баре бывает достаточно дорого. В наш первый тур еда и питье были нашим гонораром. Больше ничего не надо было. (смеется)

– А что вы хотите, чтобы вам приносили покушать?

Гриша: – Да мы непривередливы. Нам просто либо приносят, либо дают меню и говорят, чтобы мы заказали.

Артём: – Да. На самом деле непривередливые. Нас устроят спартанские условия! Дохлая крыса приготовленная на медленном огне, например.

Андрей: – Тут уже Артём за себя говорит! Это его личный райдер (смеются).

– Что нужно сделать, чтобы стать известным?

Андрей: – Когда мы станем известными, обязательно ответим на этот вопрос! (смеются)

Артём: – Мы пока не знаем.

Гриша: – Работаем над этим

Юра: – Нужно сделать что – нибудь интересное, а не то, что одни делают годами…

Артём: – А другие просто повторяют!

Юра: – Да. Среди этих людей никто не станет известным.

– У вас ВКонтакте есть пост «10 причин, чтобы посетить Почтовую Службу Бангкока», где публикуются отзывы слушателей. А какие причины можете назвать вы?

Артём: – Попрыгать… Мы надеемся, что поём такие песни, что слушатель хотя бы раз улыбнётся.

Гриша: – А это точно происходит! Не было ещё такого, чтобы человек хоть раз не улыбнулся.

Про любимые группы и новогодние желания

– Какие российские группы вы слушаете?

Юра: – FACE, PHARAOH там всякие… Сейчас найду! (смеются)

Артём: – Я вообще люблю в ВКонтакте заходить к другим людям на странички. Бывает так, что я листаю, листаю и нахожу что-то интересное у них… У Юры очень много находил, но потом он скрыл аудиозаписи. (смеются)

Юра: – Вот, нашёл! Валентин Стрыкало «Морэ & Рельсы», Selfieman…

Артём: – Сейчас такое время, когда многие отечественные группы англоязычной направленности. Большинство ориентируются на запад и восток.

Гриша: – Мне кажется, так было всегда… Разве нет?

Юра: – Да, всегда. Только насколько тогда эти группы русские?..

– Какие у вас планы на 2018 год? Будете загадывать желания в новогоднюю ночь?

Юра: – Тур! Весной хотим сделать тур!..

Артём: – Я, например, буду работать в Новый год. Так что не верю в праздники.

Гриша: – А зачем тебе праздники тогда? Что будет с ПОЧТОВОЙ СЛУЖБОЙ БАНГКОКА в 2018-ом?

Андрей: – Да, она будет много работать.

Гриша: – Куча альбомов…

Юра: – Один, дай Бог!..

Артём: – Вообще, самое большое желание – тур по России. В апреле хотим сделать.

Гриша: – В первую очередь нужно альбом записать!

Юра: – Ну, это вообще огромное желание, записать альбом до тура. Но мы, скорее всего, не успеем…

Гриша: – Тогда придётся в сентябре ещё тур делать! Согласны?

Артём: – И в сентябре тур! И в октябре ещё один!.. (смеётся)

Гриша: – Артём завтра увольняется с работы (смеётся), потому что нет столько отпусков, чтобы ездить по турам.

***

Брать интервью у ребят из ПСБ мне очень понравилось. Всегда приятно общаться с людьми, которые искренне отвечают на вопросы, с теми, в кого не вселился пафос. Если  ещё ни разу не слышали ПОЧТОВУЮ СЛУЖБУ БАНГКОКА  – обязательно исправьте эту ошибку!

Благодарим за помощь организатора концерта Алексея Деревлёва

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото автора и vk.com/bangkok51


Комментарии:

Leave a Reply