Мастер-класс в беседке

Самое чистое озеро в Карелии, красивейшие ландшафты, деревянные дома и беседки  на берегу…Что же это за место? Это база Урозеро, где мы с журналистами «Моей газеты+» в одной из беседок прослушали две лекции.

Второй день молодежного форума «В городе», проходившего с 6 по 10 июля, мы провели в компании организатора Анастасии Неровной, журналистки и блогера Аллы Константиновой и фотографа Виктора Давидюка.

Перед лекциями всем участникам предложили познакомиться крайне необычным образом: написать на бумажках с логотипами известных мировых соцсетей свой ник-нейм для каждой, а потом, отдать Анастасии. Перемешав ответы в косметичке, ведущая раздала каждому такое же количество бумажек. Молодые люди принялись искать хозяина того или иного ника. Но получит свой ник назад оказалось непросто:  от участников требовалось назвать хотя бы один лайф-хак (маленькая хитрость, помогающая решить бытовые проблемы и сэкономить время) этой соц-сети. Конечно, слушатели были снисходительны, ведь не все оказались зарегистрированы в данных соцсетях и могли не знать о полезных скрытых возможностях.

Затем началась лекция Аллы Константиновой. Первым делом мы пытались выяснить наиболее важные качества блога и вообще, почему его читают? Записали эти факторы в порядке убывания по важности:

1. Личность блогера и тематика
2. Формат
3. Стиль
4. Грамотность
5. Оригинальный контент

“Как вы считаете, блогер и журналист должны быть внимательны ко всему, что происходит вокруг?» – спросила Алла. Мы пришли к общему ответу: конечно, да.
Ведущая познакомила нас с методом Станиславского, направленным на улучшение внимания. Согласно этому методу, есть четыре круга внимания:
1. Внутренний: сам человек, и его мысли.
2. Ближний: ближайшее пространство (в беседке – люди, находящиеся слева и справа от вас).
3. Средний: круг непосредственного общения и ориентировки (все, что находится в беседке).
4. Дальний: все обозримое и воспринимаемое пространство (то, что за беседкой. Также он включает воображение, интуицию. Можно додумать истории людей, которых ты лично не знаешь).

После теории, как правило, бывает практика! Все попробовали применить новые знания и вместе с тем улучшить внимание. Напряжение, изучение того, что происходит вокруг – и вот, у всех на бумаге появились четыре круга внимания. Было интересно слушать других людей, узнавать, что они замечают в этой уютной беседке и за ее пределами. А ведь действительно, каких-то десять минут, а польза от таких ежедневных тренировок – колоссальная. Эх, столько всего мы могли бы делать систематически, но многих одолевает лень, и свободное время они предпочтут потратить на просмотр сериалов или новостей «ВКонтакте»…

Следующей мастер-класс дала Анастасия Горан, она рассказала о продвижении интернет-журнала www.realbrest.by. Реклама? Скандальные новости? Ан, нет! Конкурсы! Один из них – конкурс детских рисунков среди воспитанников детских домов – показался мне милым и добрым. Двойная радость. Детям – призы, информационному порталу – новые читатели.

После лекций Анастасия Неровная предложила участникам написать на бумажных облаках проблемы современных СМИ. Когда все закончили, мы дружно повесили их на стены и окна беседки, потом закрыли их собой и сделали фотографию. Попробуйте догадаться, что же мы скрываем!..

Вот и перерыв. Я покинула беседку, чтобы осмотреться вокруг. Неподалеку стоял стенд с фотографиями «людей города», рядом – сцена, из колонок играла музыка. Рядом с озером – причал и пирс, около которого стоят оригинальные скамейки и столик «на воде». Оттуда открылись великолепные пейзажи!

Когда я снова пришла в беседку, там уже собирались слушатели. Организаторы довольно долго устанавливали оборудование… Ну как же без этого!

Лекция началась. Виктор Давидюк рассказал об известных фотографах. У каждого из них свой взгляд на мир, свои оригинальные идеи, и их подача. Особенно запомнился Анри Картье-Брессон.

Мы узнали много нового:
1. Не важно, на каком ты снимаешь оборудовании, – важны идея и организация.
2. Свет из окна падает под углом 45 градусов.
3. Важен центр внимания человека. В первую очередь – это глаза, затем – лицо и руки. Мы можем заметить круг света и тени в картинах художников. В основном свет направлен слева – направо. Ведь мы привыкли видеть именно так.
4. Когда дизайнеры делают логотипы, то ставят их справа. Опять же, центр внимания.
5. Когда мы смотрим налево, то обращаемся к прошлому.

Я усвоила еще одно правило: портреты должны быть настоящие. Для хорошего портрета нужно уловить настоящие эмоции, чувства человека одним щелчком. Искусство фотографии – это тонкое, требующее времени и терпения занятие. К тому же, фотограф должен получать от этого наслаждение. Жаль, что не было практики, но лекция пошла на пользу! Участники расходились заряженные вдохновением и новыми идеями.

Спасибо за прекрасный день на природе! Это отличная идея – проводить такие мастер-классы в беседках и около озера. Если такое событие повторится, приходите, вы точно не пожалеете!

Фото из группы  https://vk.com/forum_in_the_city

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Настя КЮН, Специализированная школа искусств


Комментарии:

Leave a Reply