#Менязовутони…

С каждым днём киберпространство охватывает всё большее и большее количество синих решёток. Они уже повсюду: социальные сети, рекламные щиты, телевизор…

Сегодня за один день можно увидеть более ста разных хештегов. Нет, это не запрещённый лексикон… скорее даже наоборот! Огромное количество пользователей используют теги в своих постах.

  • Тэг — сокращенно от хэштег – ссылка в соцсетях, по которой пользователь может кликнуть, чтобы увидеть другие публикации на определённую тему. 

Интересно, зачем используют хэштеги? Какие вводят в строку поиска, по каким переходят? Читают ли чужие теги или, наоборот, здесь главное – создать самому как можно больше удачных?.. И работают ли теги реально – можно ли с их помощью увеличить число подписчиков? Чтобы разобраться в этом, я пообщалась с петрозаводчанами. Вот несколько самых ярких высказываний.

Люба, 19 лет:

Использую после событий и как особую фишку, что ли, командную. Ищу что-то редко по тегам, опять же фото и информацию по мероприятиям или слежу за каким-нибудь конкурсом, фото.

Читаю их, если они смешные. Например, мы с другом всегда под фото пишем какую-нибудь ерунду: #подруги #звёзды #мыневстречаемся #Димакрассный #ОляБузоваteam.

Думаю, смысл в них есть – так удобнее искать информацию, но если они по типу #люблю #муж #семья, то нет, они без смысла. Используют их, чтобы быть в тренде, полагаю, их активно используют какие-нибудь мамы в декрете и организаторы различных мероприятий, чтоб раскидать информацию по максимуму.

Думаю, с их помощью можно увеличить число подписчиков, если это публичный аккаунт, а если это личная страница, то, наверное, тоже можно, но я бы не стала подписываться…

Дима, 20 лет:
– Редко использую, в поиск не ввожу. Последний был 
#аллапугачева, чтобы узнать о её самочувствии.

Хештеги читаю, использую их, чтобы показать себя, свою творческую натуру.

Чтобы увеличить число подписчиков, использовать стоит только популярные теги, и делать это часто – тогда, может быть, на твой профиль в соцсетях обратят внимание…

Игорь, 22 года:
– Использую хэштеги при добавлении фотографий в Instagram. Ввожу теги, связанные с ними, либо местом, где сделана фотография.

При просмотре фотографий других людей иногда обращаю внимание на хэштеги, но не зацикливаюсь. По ним можно найти интересующие вас фотографии, либо людей, выложивших эти фото.

Думаю, при использовании хэштегов можно увеличить число подписчиков. Людям могут понравиться фотографии, которые добавляете, и они на вас подпишутся.

Никита, 18 лет:
– Хэштеги не пишу, но перехожу по чужим, чтобы найти в инсте фотографии на определённую тематику.
Какие ввожу? Обычно что-то связанное с фильмами, которые ещё снимают, чтобы узнать последние новости.

Чужие хэштеги читаю, но когда их слишком много, я пропускаю. Думаю, их пишут, чтобы отнести свой пост в определённую категорию.

Увеличить число подписчиков с помощью хэштегов можно, но, мне кажется, это сложно. Нужно написать что-то интересное людям, чтобы по нему переходили, но он не должен быть слишком массовым, чтобы не потеряться в массе чужих тегов.

Привет, #сумка-подушка!

Чего же хотят добиться пользователи, которые и дня не мыслят без хештегов? Ответ прост! Увеличения числа подписчиков и заветных сердечек под постом.

Казалось бы, вот оно #счастье!..

#Но! Я решила провести небольшой эксперимент. Сперва открыла подборку Instagram «популярные хештеги» – она представляет собой список тегов и количество человек, которые их используют. Проанализировав его, я составила #топ15самыхпопулярныхрешеточек, которые используют для увеличения лайков и подписчиков. И вот они: #love #instagood #tbt (Throwback Thursday) #wcw (Woman crush Wednesday) #mcm (Man crush Monday) #followme #photooftheday #picoftheday #instalike #food (who doesn’t like food?) #instafood #family #nofilter #blackandwhite #motivation

С февраля по апрель я ставила эти хэштеги под фото в Инстаграм, чтобы проверить «на себе» их пользу. Что мы имеем?

  1. Конечно, были незнакомые люди, которые писали приятные комментарии под фото, но аудитории, то есть постоянных подписчиков, так и не появилось.
  1. Чем больше популярных хэштегов я писала, тем больше на меня подписывалось разнообразных ботов, например «Умные продажи», «Мама в декрете», «Нарасти волосы прямо сейчас», «Сумка-подушка по специальной цене», «Волшебные джеггинсы» и ещё много всякой нечисти. И это не всё! На странице «неживые» подписчики живут примерно три дня, а потом отписываются… Это я к тому, что за три месяца благодаря хэштегам у меня появилось только 23 новых «живых» подписчика. Далеко не предел мечтаний, правда?
  1. Теперь о заветных сердечках. Количество лайков действительно растёт, но медленно. Кстати, в большинстве случаев публикации нравятся всё тем же ботам.

#Мойвердикт

Конечно, если вас устраивают «Волшебные джеггинсы» в подписчиках, добавляйте как можно больше популярных хэштегов. Я же хотела увидеть живых людей…

Популярные пометки для увеличения аудитории явно не для меня, лучше брать харизмой! Кстати, я отношусь к той группе людей, которые используют теги в шуточной форме или как продолжение разговора с читателем публикации. Например, такие: #большехэштегивголовунеприходят #фотокарточканапамять #папаназвалменяГоргонушкой #улыбаюсьтут. Ещё можно придумать свой хэштег, который кроме вас никто не использует. Такие публикации всегда смотрятся интересно.

#СоветотВики

Видимость этих модных штучек высока. Каждый день более миллиарда людей используют различные хэштеги… Не хочу вас расстраивать, но велика вероятность того, что ваш пост будет всего лишь каплей в Ниагарском водопаде…

Рис. Дианы ТИ-ВОЛК

Инфографика Валентины САВИЧ

***

Вика Зайцева – выпускница гимназии №17

Всё началось ровно шесть лет назад. Увидев на школьном стенде небольшое объявление о наборе в «Мою газету» она решила попробовать…и не промахнулась! После первой публикации в соавторстве с Соней Лазаревой получила прозвище «пушистик», которое не отпускает и по сей день. «Журналистика,считает Вика, – полностью перевернула мою жизнь. Я стала лучше разбираться в людях. Во время интервью или обычного разговора с кем-либо научилась определять лукавство, это, кстати, очень помогает во многих ситуациях. «Моя газета» помогла найти себя.

Преподаватели разглядели во мне творческую частичку, которая с каждым опубликованным текстом становится всё больше и больше! За это хочется сказать им вселенское СПАСИБО! Благодаря занятиям и практике устная и письменная речь начала расцветать. Кто бы мог подумать, что я, Вика Зайцева, смогу легко общаться с любыми рок-музыкантами, писать репортажи о различных событиях и даже взять интервью у премьер-министра Правительства Карелии?! Меня даже стали узнавать на улице незнакомые мне люди!..».

Сейчас Вика не может представить прошлое иначе. Впереди, конечно, ждут важные испытания… Но она знает одно – поступив в университет, будет продолжать творить и вытворять!


Комментарии:

Leave a Reply