МетроFANы или «Проба пера – 2016»

Казалось бы, что общего между журналистикой, метро и Годом кино?.. Две хрупкие девушки из «Моей газеты +» долго и тяжело искали ответ на этот вопрос: подбирали нужные слова, спорили друг с другом и даже не спали двое суток… Так родилась газета «СтройМетро»!

Традиционно, вот уже шестой год подряд, «Моя газета +» пробует свои силы во Всероссийском конкурсе по журналистике «Проба Пера». В этом году конкурс индивидуального журналистского мастерства и командное задание для редакции проходили в разные дни. Маша Хомутинникова, одна из наших талантливых авторов, прошла отборочный тур и на выходных 19-20 марта отправилась в Санкт-Петербургскую Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций. Как обычно, победитель олимпиады получает право поступить на бюджет в этот институт. Ну, а мне и Арине Васильчук посчастливилось поехать от нашей редакции.

Как это было

21 марта в 5.30 утра нас разбудила зловещая музыка в поезде. Мы вскочили, начали собираться. Посмотрели на часы и успокоились – ехать оставалось еще полтора часа…

Вот и Питер! Не выспавшиеся и голодные мы зашли в метро. Первое испытание: станция, на которой нам нужно выходить – «Васильевский остров», закрыта на реконструкцию. Ничего, автобусы уже ходят!

Спустя час мы все-таки добрались до места. Ранним утром Питер вовсе не похож на мегаполис – в центре города тихо, очень спокойно. Заходим в здание Института. Мы настроены решительно, головы готовы к работе, а в сумках запас шоколада для активации умственной деятельности.

Но сперва официальная часть конкурса. Редакций, которые принимали участие, в этом году стало намного больше, но конкуренция – это не всегда плохо.

проба пера Традиционная жеребьевка – она определит тему газеты, над которой мы будем трудиться сутки. Я своей «легкой» рукой вытащила бумажку со словом «Метростроение». Объявили и общую тема конкурса – «Отрасли промышленности». Мы должны были создать корпоративное издание про метро.

«Пожалуй, не так это и трудно», – сперва подумали мы, но не тут-то было! Как известно, 2016-й объявлен Годом российского кино, поэтому еще одним условием организаторов конкурса стало то, что в нашей будущей газете должно быть что-то о кино, а может быть, это будет специальный выпуск, посвященный ему. Прибавились еще и обязательные условия для любой конкурсной газеты: сверстанные первые две полосы, на которых должны быть колонка редактора, интервью, опрос, репортаж и новостная заметка.

Мы сразу же накидали план действий: кого опросить, а кого проинтервьюировать. К счастью, фильмов о подземке снято предостаточно, поэтому есть где разгуляться. Полдня понедельника вместе с Ариной старательно писали материал для будущей газеты. А во второй половине мы отправились в информационное агентство «ТАСС» на экскурсию и ощутили себя настоящими журналистами на важной пресс-конференции. В тот же день, уже под вечер, отправились брать интервью с киноведом Ассой Новиковой, для которой заранее приготовили каверзные вопросы об образе метро в советских фильмах.

Под светом уличных фонарей, около восьми часов наконец-то мы отправились в хостел! Впереди нас ждала неоконченная газета, которую в 22:00 решили назвать «СтройМетро». Еще и слоган выбрали: «От Автово до Шушар»…

Часа четыре мы редактировали наши тексты, искали заголовки и фото и даже создали героя для нашего нестандартного издания Метроfana Метровича. Это фанат метро, по редакционной легенде он отвечает на письма читателей, дает полезные советы. Когда на часах уже было 00:00, а словарный запас иссяк, язык заплетался и пальцы больше не могли печатать, мы отправились спать.

Утро 22 марта мы посвятили редакционной работе, ведь газета просто нуждалась в «свежем» взгляде! Готово. Пока жюри выбирало победителя, мы слушали лекцию в формате «Вопрос – ответ» Оксаны Чернышенко, журналиста и советника ректора СПбГУ. Она интересно рассказала о том, как правильно завуалировано писать о вещах, о которых писать нельзя…

Награждение. И «Моя газета +» становится призером конкурса «Проба пера» в номинации «Лучший дизайн»! Две бессонные ночи оказались не напрасны, ведь мы сумели выделиться среди 24-х редакций и получили ценный опыт.

проба пера4Пока добирались до вокзала на метро и оглядывались по сторонам, думали о том, что могли бы создать полноценную газету, посвященную метрополитену, ведь идей у нас предостаточно! Вот только жаль, что у нас был всего день…

Что ж, СПбГУ, жди нашу редакцию в следующем году, мы обязательно приедем побеждать!

Ксюша МИХАЛЬЧЕНКО, финно-угорская школа

Фото из архива газеты, vk.com/news.jcspbu


Комментарии:

Leave a Reply