Мир насекомых

Утро. Нехотя вставая и потягиваясь, ем однообразный завтрак и шагаю к моей школе. Иногда я еле плетусь по дороге туда и попутно недовольно ворчу, но сегодня будут очень интересные уроки.


Вот впереди показался школьный стадион. На нём футбольная площадка – даже через тысячу лет, мне кажется, все мальчики будут любить этот спорт. Рядом располагается мега-дорожка для тех, кто умеет бегать кросс. Иногда на уроках физкультуры зимой мы проводим соревнования по катанию на гипер-лыжах.

Время надеть очки

Дальше вы видите школьный двор. Повсюду скамеечки, но они непростые – внутри них встроены компьютеры. Так что если что-то надо посмотреть, но не хочется идти домой – техника вам в помощь! Справа находится небольшая школьная оранжерея. Мы сами следим и ухаживаем за ней.
Синие потолки и полы, изумрудные стены без каких-либо узоров, фиолетовые окна, состоящие из треугольников – перед вами школа. Я должна спешить, ведь сейчас урок биологии, а сегодня у нас интересная тема.
Я захожу в класс и сажусь за свою парту оранжевого цвета. Нажимаю на кнопку, и парта со стулом взлетают. На столах лежат очки виртуальной реальности. Так вот, что мы будем делать! Звенит приятная мелодия и учитель заходит в класс. Нам не надо вставать, ведь иначе мы упадём. Когда мы проводим опыты или работаем в виртуальной реальности, то пристёгиваемся тоненькими, но тугими ремешками. Тема сегодняшнего урока – мир насекомых.
– Ребята, сегодня мы работаем с очками. Потом расскажете о своих впечатлениях. Задание вам понятно, а значит, я могу идти. – Сказал учитель и вышел из класса. Я молча вздохнула. Ну и лёгкая работа у этих учителей сейчас! Ладно, пора. Словно по сигналу мы надели чудо-окуляры и погрузились в мир виртуальной реальности.

Женя КИСТЕРНАЯ, лицей №40

Поющая синица

Я очутилась на зелёной лесной поляне. Мне было очень интересно, но в то же время страшно. Я видела траву размером с бамбук. Слышала, как шелестит трава, где-то щебечут птицы, а где-то стучит дятел. «Чик-чирик!» – донеслось издалека. Я пошла посмотреть, кто это так красиво поёт. Забралась на камень, чтобы получше оглядеться. Рядом рос куст ежевики. На нём я увидела что-то большое и меховое. «Что здесь делает мех?» – подумала я. И кто же тут пел? Вдруг я вспомнила, что уменьшилась. Я стала вглядываться в это существо или предмет, не знаю точно, и увидела глаз. В моей голове происходило что-то странное. И тут я поняла, что зря ломала голову. Это была синица, просто очень большая. Она пела так изящно, красиво. Пока она молчит. Вдруг птица меня заметила. Вроде ничего плохого. Она приблизилась ко мне. Я испугалась и на некоторое время забыла, что нахожусь не в реальности.
– Хорошая девочка! – сказала я.
Даже подумать не могла, что эта нежная и спокойная птица, которую я часто вижу во дворе, может показаться такой большой и страшной. Она взлетела на ветку дерева и зачирикала. Пошла дальше, но вдруг пение оборвалось. Оглянулась назад – синица следует за мной. Я обрадовалась, но и испугалась. Вдруг навстречу нам побежала большая ягода крыжовника. Я не поверила своим глазам, но потом поняла, что это тля. Всё равно на всякий случай спряталась за синицу. А она её «ням» – и съела. Мы отправились дальше и дошли до дерева. На нём сидел дятел. Синица взлетела на ветку и стала петь, а дятел отбивал ритм. Потом к ним присоединились лесные птицы. Это было прекрасно. Вдруг всё стало чёрным. Я поняла: урок окончен!

Лиза ПАНФИЛОВА, Специализированная школа искусств

Верхом на шмеле

Передо мной стоял огромный зелёный столб. Я сначала подумала, что это ножка скамейки. У нас во дворе как раз скамейку недавно покрасили в зелёный. Я решила взобраться наверх, но не вышло. Упала, увидела небо и догадалась: это большая-большая травинка. А я-то думала, почему так трудно взбираться. Я пошла через густые травы и увидела огромного паука. Он был лохматый, страшный. Лапы похожи на большие и пушистые перья птиц, туловище – огромный шар. На спине были коричневые узоры. Паук поймал какое-то насекомое. Подошла ближе и решила спасти пленника. Залезла на паутину, распутала нити и увидела шмеля. Он быстро полетел на траву. Я слезла с паутины и подошла к нему.
Я запрыгнула на шмеля. Он вздрогнул от страха и взлетел. Пузо у него волосатое, глаза чёрные, похожие на семечки, а голова – на гнилую клубнику. Он подлетел к дереву близко-близко. Я испугалась, что мы врежемся. Схватила его за усы и начала править то вправо, то влево. Потом спустила шмеля вниз и спрыгнула с него. Моё путешествие окончилось.

Настя БЕЛОБОКОВА, Специализированная школа искусств

В лапках у божьей коровки

Был ясный день. На небе ни облачка. Вокруг меня высокая трава, осока. Рядом со мной – кусты черники. Когда я стала маленькой, то почувствовала себя беззащитной букашкой. Всё, что было рядом со мной, стало больше в 20 раз: трава, кусты, деревья…
Вокруг были непроходимые леса. Всюду виднелись большие, размером с окно нашей школы, листики черники. Ягоды не поместились бы в руках. Но они казались вкусными и сочными. Я захотела попробовать одну. Но не могла до неё дотянуться. И тут я увидела сосновую иголку. Встала на камушек и проткнула ягоду. Медленно полился сок. Капля упала на лист. Я подошла и выпила сок с листка.
Вдруг услышала стрекотание крыльев, и мне снова стало страшно. Сначала я подумала, что летит большое страшное приведение, но оказалось – обычная божья коровка. У неё была яркая окраска: на каждом крыле по три точки. А лапок целых шесть. Её голова напоминала страшный череп. И из этого черепа торчали палки, похожие на фонари. Я подумала, что божья коровка сейчас нападёт на меня. Она ведь питается тлями и клещами. А я сейчас как раз размером с букашку.
Божья коровка подлетела, схватила меня большими чёрными лапками и начала взлетать. Я стала звать на помощь, но потом вспомнила, что тут никого нет. Внезапно божья коровка меня отпустила. Меня охватил ужас, я думала, что разобьюсь и умру. Но вот экран стал темнеть. Оказалось – просто моё приключение закончилось.

Лилия ГРИГОРОВИЧ, Специализированная школа искусств

В поисках муравейника

Огромное пространство со столбами, которые сверху покрыты чем-то зеленым, похожим на шипы… Сначала я подумала, что это какой-то город, но потом поняла, что это лес, и мы с одноклассницей Лилей очутились именно там.
Мне казалось, что это отличная возможность изучить поближе жизнь муравьев. Лиля согласилась, и мы отправились на поиски.
– Как ты думаешь, где мы найдем муравейники? – спрашивает у меня Лиля.
– Можно искать не муравейник, а муравьёв. Они выведут нас к своему дому.
Однако мы не прошли и 15-ти шагов, как я запуталась в паутине. Лиля, заметив это, начала собирать с меня белые волокна.
– Зачем это нам? – удивляюсь я.
– Да так, на всякий случай.
Пошли мы дальше. И вдруг увидели, что путь нам преградила какая-то огромная штуковина. Она вся чёрного цвета, с выходящими из «глаз» конечностями, похожими на палки. Точно такие же палки служили подпорками для её огромного тела. У неё были ступенчатые челюсти и крупная задняя часть туловища. Эти челюсти напомнили мне вход в метро. Я даже хотела туда зайти, но побоялась. За моей спиной Лиля тихо ахнула.
– Что такое? – спросила я.
– Так это же… и есть муравей!
Мы привязали к нему нитку из паутины, и он привёл нас к муравейнику. Как и написано в учебнике, у муравейника южная сторона оказалась более пологая по сравнению с северной! Мы начали с интересом рассматривать его. Но тут в глазах потемнело.

***

Вот зазвенела приятная мелодия, но для иных исследователей она всё равно, что пожарная сирена. Я сняла очки и посмотрела на одноклассников. Кто-то трясся от страха, кто-то удивлённо хлопал глазами, а кто-то даже кричал «Но, но, милая!».

Женя КИСТЕРНАЯ, лицей №40

Рис. Насти БЕЛОБОКОВОЙ, Василисы СИДОРОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply