Мир Зерцалии

Мир Зерцалии

Евгений Франтикович Гаглоев – современный русский писатель, автор книг для подростков. Основной жанр – фэнтези и приключения. Евгений написал много книг, но лучшая, на мой взгляд, его работа – серия фэнтези «Зерцалия».

Работа рассказывает об актуальных для подростков темах – приключения, дружба и любовь. Главное достоинство «Зерцалии» в быстроте развития событий. Герои немногословны, диалоги содержат только необходимую информацию. Действия быстро сменяют друг друга, автор не позволяет им долго стоять на месте. Такой подход идеален для современного читателя.

Извечная тема борьбы добра и зла многократно обыграна и преподнесена разными авторами. Гаглоев перевернул представление о самих понятиях добра и зла. В «Зерцалии» много персонажей, которые совершали плохие поступки, потому что у них не было другого выбора. Например, графиня Шадурская, настоящее чудовище в глазах окружающих, плела интриги, обманывала и предавала. Но у нее была цель спасти свою дочь от злодеев загадочной Зерцалии. Таких героев с противоречивыми поступками в книге множество. Автор дает возможностиь задуматься над сутью действий того или иного персонажа, заглянуть в его душу. А что если он вовсе не такой плохой, каким кажется? А добрый, безобидный на первый взгляд человек, оказывается «волком в овечьей шкуре». Произведение наполнено героями, которые предают, сомневаются и притворяются. Такая неоднозначная оценка добра и зла учит прощать.

Колоритные персонажи

В центре событий девочка-подросток Катерина Державина, дочь знаменитого фокусника Александра Державина и невероятной красавицы Маргариты. Действие происходит в небольшом городе Санкт-Эринбурге и одном из множества параллельных миров – Зерцалии. Катерина работает в бродячем цирке со своей мачехой Аглаей, поскольку отец и мать Катерины бесследно исчезли вскоре после рождения дочери. Девушка и ее мачеха вернулись в родной Санкт-Эринбург и поселились в родовом поместье Державиных со сварливой бабкой Евдокией, которая впоследствии оказалась доппельгангером – стеклянным демоном.

Катерине предстоит разгадать много тайн этого города и узнать о таинственной Зерцалии – мире по ту сторону зеркал. В той стране, такой прекрасной и такой ужасной, правят черные маги, именуемые Демонической Пятеркой или Флеш Роялем, люди живут там в постоянном страхе. Еще бы, в небе парят ужасные твари, похожие на летучих мышей – хироптеры, похищающие детей, в темноте рыщут огромные собаки – зорги, а малейшее неповиновение карается заключением в зерцикурат. Плохо живется людям под гнетом магов и, казалось бы, никто не сможет им противостоять. Но нашлись такие герои. Их зовут созерцателями – это потомки великого мага Калиостро, который изобрел зеркальную машину, чтобы перемещаться между мирами. Он создал к машине три ключа, наполненных своей кровью. И вот Калиостро давно нет в живых, но его потомки унаследовали его дар и могут, как и их великий предок, ходить сквозь зеркала с помощью своей крови. Они-то впоследствии поднимут восстание, а наша Катерина окажется в самом центре событий. У девушки много верных друзей, которые помогали ей в борьбе с Флеш Роялем и не бросили подругу даже в момент смертельной опасности. Вместе им предстоит пережить такие приключения, о каких их сверстники могут только мечтать. Так и начался этот сумасшедший круговорот событий и эмоций, сопровождаемый таинственным перезвоном зеркал.

Всматриваться в отражение

«Зерцалия» – это лучшая серия книг в жанре фэнтези, которую я читала. На протяжении всех семи книг интерес не только не спадает, а напротив – возрастает. Тайны, интриги, битвы и приключения – все это с каждой прочитанной страницей становится интереснее, искуснее и все более захватывающе. В «Зерцалии» каждый персонаж невероятно колоритен. Автор точно и, как правило, немногословно описал характер и внешность каждого героя.  Читатель имеет полное представление о каждом персонаже, как будто лично с ним знаком, и даже может предугадать его действия в той или иной ситуации. Между тем Гаглоев каким-то образом делает так, что мы ни за что не разглядим в друге врага или наоборот. Поэтому читатель раз за разом поражается невероятному повороту событий.

Важную роль в книге играет дружба. Здесь как нельзя лучше подойдет поговорка: «друзья познаются в беде». У злодеев в «Зерцалии» не было друзей – лишь пешки, которых каждый использовал для достижения своей цели. Поэтому они были одиноки, никто не помогал злодеям бескорыстно. Катерине же повезло с верными друзьями. Без них девушка не преодолела бы и половины испытаний, выпавших на ее долю. Друзья помогали ей поддержкой и защитой, всегда готовы были прийти на помощь, ничего не требуя взамен. Именно потому, что друзья стоят друг за друга горой, добро побеждает зло. А в «Зерцалии» дружба имеет особое значение.

После чтения книг начинаешь всматриваться в свое отражение в зеркале и с надеждой ждать, не появится ли тот таинственный хрустальный перезвон, означающий приближение пришельцев с той стороны и начало новых приключений.

Маша ОРЕХОВА, пос. Ляскеля


Комментарии:

Leave a Reply