Молодо – не зелено!

Говорят, в XXI веке всю однообразную работу, будут выполнять компьютеры. А что достанется человеку? Творить, фантазировать, искать идеи и воплощать их! Именно поэтому новый век считают веком креативных людей. И мы уверены, что наши молодые педагоги обязательно найдут общий язык с детьми нового века.

 

«Нужно ли дополнительное образование ребёнку в XXI веке?» – спросили мы молодых педагогов.      

 

Анастасия Савельева, педагог детского музейного центра:
— Конечно, нужно. Дополнительное образование развивает воображение ребенка. Это если в целом. А вот, например, программа «Моя Карелия», в которой я работаю, помогает развитию еще и критического мышления. Ребенок видит какой-то старинный необычный предмет, которого сейчас нет, и начинает задавать себе вопросы. Что это? Зачем нужно? Как это сделать? Мы задаём ему наводящие вопросы, он начинает придумывать свои собственные ответы, фантазирует, но в итоге находит правду! Кроме того, мы воспитываем интерес к Родине. Причем это все идет через семью ребенка – взять хотя бы проект «Живет к семье память»… В нашей программе ребенок еще лучше понимает, что такое семья, начинает чувствовать себя ее частью.

Евгений Ильин, педагог, гитара:
— Сложно сказать, нужно ли сейчас дополнительное образование, ведь некоторые современные дети и общего образования должного не имеют… А ведь это то, что должно исходить из семьи. Но вместе с тем, музыкальное просвещение должно быть обязательно – так, как это было раньше, в традиционном обучении. Музыка – это очень глубокий духовный процесс. Дети сегодня ее редко понимают, увы… Что же касается игры на гитаре — здесь очень четко можно последить динамику личности в целом. Гитара — это еще и воспитание…

Светлана Семенова, педагог «Пеллерво»:
— Дополнительное образование крайне необходимо для ребенка, оно развивает внутренний мир. Маленькому человеку в XXI веке очень сложно среди огромного моря возможностей и занятий выбрать то, что действительно развивало бы его как гармоничную личность. Музыка, как и поэзия, задевает самые сокровенные струны детской души.

 

 

Евгения Виноградова, руководитель Интернет-центра:

— Убеждена, что дополнительное образование просто необходимо современному ребенку. Ведь именно такое образование открывает и развивает творческие способности личности. Сегодняшняя школа, к сожалению, не дает этого! А различные программы, спорт, танцы дают ребенку свободу заниматься делом, которое нравится, общаться с другими детьми и взрослыми. Такие занятия приносят радость. Ведь занятия в студиях и кружках могут стать любимым делом, и перерасти в профессию!

 

 

 

Владимир Кривошеев, педагог The Family, Beat System и Pulse Crew.

— На занятиях в разных студиях и кружках формируются целеустремленные и разносторонние личности. Занятия танцами в стиле хип-хоп, брейк-данс развивают как основные физические качества, так и психологические. Все это впоследствии помогает подросткам состояться в жизни. Более того, занятия укрепляют здоровье и являются профилактикой заболеваний! Все это позволяет с полной уверенностью утверждать, что танцы полезны!

 

 

Юлия Шинакова, педагог «Моей газеты+»:

— А как же без дополнительного образования!? Да без него никуда! Все люди, и особенно дети, должны постоянно развиваться, причем в разных направлениях: интеллект, музыкальный слух, сила и пластика тела, моторика, артистические и другие творческие способности., владение словом… Много всего спит в нас!

Хорошо бы время от времени открывть для себя что-то новоеэ Тем, у кого много увлечений, всегда живется интересно.

Често дети начинают заниматься одним, бросают, находят новоек. Это даже полезно: ребенок ищет по-настоящему свое. И обязательно находит.

 

Валерия Воронина, руководитель дискуссионного клуба «Тебе слово»:

— Я считаю, что в 21 веке дополнительное образование необходимо. В век компьютеров и социальных сетей дополнительно образование дает ребенку возможность общаться со сверстниками, дает именно живое общение, чего, к сожалению, современным школьникам не хватает. Оно помогает развить те стороны личности, на которые в школе не обращают внимание, и наверное не потому что не хотят, а скорее, потому что программа итак перегружена. Вот именно здесь и помогает доп. образование оно позволяет ребенку отвлечься, узнать, раскрыть свои творческие способности, завести новых друзей.

 

 

 

Ольга Медведева, педагог «Моей газеты+»:
— Конечно! Все мои знакомые, которые в детстве бегали с одного занятия в кружках и спортивных секциях на другое, состоялись! Сколько умений – и на гитаре сыграть в компании, и спеть, и удивить всех. А в школе как? Соревнования? Кто первый? Он лыжник, пусть идет. Вечер творчества или выпускной? Кто в организаторах?.. А с чего начинается дружба? Где ей появиться, как не здесь! Когда ребята все время вместе, пьют чай или ездят на гастроли, репетируют третий час подряд или украшают свой кабинет …
Здорово, что дети здесь заняты настоящим творческим делом.
В «Моей газете» ребята учатся не просто собирать информацию, писать, знакомиться. Учатся размышлять, смотреть широко, видеть разные аспекты проблемы. А главное – понимать, что от тебя, да, именно от тебя, а не от соседа, зависит жизнь школы, города, страны. Что быть равнодушным никак нельзя, что каждый человек может что–то изменить. Это ведь меня и зацепи когда-то в журналистике, на занятиях в «Моей газете».

{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply