«Море смелого зовёт»

Каждому школьнику обязательно приходится задумываться о будущем. Уходить после 9-го или остаться до 11-го класса? Куда поступать? Какие сдавать экзамены?

В последнее время всё больше парней делает выбор в пользу военных вузов и кадетских училищ. Одно из таких – речное училище в Петрозаводске. Сейчас его переименовали в Беломорско-Онежский филиал государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Гриша Перхин и Женя Гришков – однокурсники, студенты Беломорско-Онежского филиала, учатся там уже два года. Я решила узнать побольше об этом месте и понять, чем оно так привлекает молодых людей.
– В какой момент и почему вы решили, что будете учиться именно здесь?
Гриша: – После сдачи экзаменов в 9-ом классе решил пойти туда, в основном, из-за перспектив в дальнейшем – моряки получают большие деньги. Ещё, конечно же, из-за морской романтики.
Женя: – Я не знал, куда пойти после 9-го класса, и мне родители посоветовали речное. Правда, у меня был низкий средний балл аттестата, и я учусь на платном.
– Тяжело туда поступить? Надо сдавать какие-то экзамены?
Гриша: – Экзамены не нужны, учитывается только средний балл аттестата. С 2017 года бюджетные места сократили в два раза, теперь туда попасть сложнее.
– На какую специальность вы учитесь?
– Мы с Женей учимся вместе на эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики, на 2-ом курсе.
– После окончания обучения хотите сразу работать или будете ещё учиться?
– Я хочу попробовать получить высшее образование. Планирую поступать в «Макаровку» (Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. – Прим. авт.). Если получу высшее, то могу пойти сразу на капитана. Будет два диплома, и, соответственно, будешь более востребован.
Женя: – Год назад думал, что сразу работать пойду, а сейчас понимаю, что всё-таки надо вышку закончить, хотя бы заочно. Сейчас без неё никуда.

– Бывает ли у вас какая-то практика?
Гриша: – Да, они обязательные. На самом деле, у нас их много. Три практики на втором курсе: слесарно-механическая, электромонтажная и плавательная, будем матросами на судах. На третьем курсе большая практика – 10 месяцев в плавании.

– Правда, что во всех военных училищах дисциплина стоит на первом месте?
– Да, у нас очень дисциплинированные ребята учатся. Очень много сил педагоги вкладывают в нашу дисциплину.
– Есть ли у вас какие-то интересные события, посвящённые праздникам? К примеру, 23 февраля или 9 мая?
– 9 мая мы носим знамя «Бессмертного полка». На каждый праздник у нас есть торжественные построения – увеличивают их время, меняется форма.
– А какая у вас форма?
– Повседневно – обычная роба, а на праздники она меняется на фланку (форменная рубашка, которая одевается поверх тельняшки. – Прим. авт.).
– Много времени уходит на построения?
– Обычно около 30 минут, иногда немного дольше.
– Должен ли парень обязательно служить в армии?
– Нет, я считаю, что в наше время армия уже совсем не та. Знакомые, которые оттуда возвращались, говорят, что лучше не идти.
Женя: – Я тоже думаю, что нет.
– А сами планируете?
Гриша: – Да, сразу после обучения. Придётся.

– Кто такой настоящий мужчина?
– Трудно ответить, но наверное это тот, кто добивается поставленной цели.

Женя: – Смелый мужчина, который живёт без обмана.
– Есть ли у вас в училище какой-нибудь педагог, который подходит под это описание?
Гриша: – Виктор Петрович Мойсюк. Он проработал в море 36 лет. По образованию механик, а работает у нас слесарем. Преподает слесарно-механическую практику.

***

С каждым годом в Петрозаводске растет число абитуриентов, которые стремятся поступить в военный вуз или училище. В 2017-ом в нашем городе открыли Президентское кадетское училище и уже начали обучение. А значит, у подростков растёт чувство патриотизма и желание связать свою будущую профессию со службой Родине.

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17
Фото из личных архивов Гриши ПЕРХИНА и Жени Гришкова
На фото: Женя (слева) и Гриша


Комментарии:

Leave a Reply