Море в Петрозаводске

На концерт мы пришли в числе первых, простояли полчаса на входе и ещё час у сцены. Но долгое ожидание того стоило – впереди была встреча с «Аффинаж»!

30 сентября эта известная питерская группа посетила Петрозаводск. В тот день они дали концерт в клубе «Убежище №1».
… Когда мы наконец зашли, все уже ждали, когда выйдут музыканты. В толпе люди переговаривались, шутили. И вот, долгожданный час! Появляется Эм Калинин с ребятами из группы. Они разбирают инструменты, спешно оглядывают публику. «Привет, Петрозаводск!» – это скромное приветствие солиста вызывает бурю оваций.

У группы необычный набор инструментов: начиная от обычной акустической гитары, заканчивая баяном и тромбоном. И играют они в экзотическом стиле – нуар-шансон (в переводе на русский «чёрная песня»), так называют его сами участники.

Состав:

Александр Корюковец – баян
Саша «Ом» Евдокимов – тромбон, второй вокал, клавишные
Михаил «Эм» Калинин – слова, вокал, гитара
Сергей «Сергеич» Шиляев – бас

Интересная у музыкантов и история знакомства. Четверо создателей группы «Аффинаж» познакомились в Вологде, ещё в университете. А потом уже, в 2012 году в Санкт-Петербурге создали свой проект. По словам одного из основателей коллектива, Эма Калинина, название «Аффинаж» он взял для группы после того, как он со своим сокурсником увидел это слово в журнале. Вообще, половина участников – самоучки.

Но вернёмся к концерту. Он посвящён новому альбому под названием «Сделай море», который вышел в феврале – марте этого года. Кстати, с таким же названием есть и песня. Во время выступления Эм пояснил, что в ней он вспоминает детство, когда они с братом мечтали съездить на море, но из-за финансовых возможностей это никак не удавалось. Поэтому они шли купаться на ближайшую реку с папой, он делал волны, и дети воображали море. Во взрослом возрасте музыкант с его братом осуществили свою мечту, но уже, к сожалению, без отца.

В тот вечер со сцены прозвучали новинки альбома «Сделай море», а затем и давно полюбившиеся хиты, такие как «Сидней», «Пиджачок», «Искра». «Вокзалы шумели, гудели пароходы… Успеется-успеется! Какие твои годы!..». – Заело у всех в голове. Вообще в клубе «Убежище№1» немного места, и как таковой сцены не имеется. То есть музыканты стоят буквально в метре от фанатов. Было очень здорово и даже немного волнительно, ведь надо не забыть слова и подпевать!

Концерт с молниеносной скоростью подошёл к завершению, и группа начала собираться. Но тут из толпы послышалось:
– Эм, ты забыл сыграть ещё одну песню!

Долго уламывать «Аффинаж» не пришлось. Вот она, самая популярная и запоминающаяся песня! «Герой моих детских грёз» пел весь зал. Интересно, что в одном из интервью Эм Калинин говорил, что герой его детства – это его отец. Наверное, не случайно строкой: «Герой моих детских грёз ушёл, ничего не сказав мне» – заканчивается последний куплет песни…

«Петрозаводск, Вы супер!». – Кричат музыканты. Толпа стоит довольная, что не подвела артистов.

После концерта мне удалось задать несколько вопросов музыкантам.

– Как относитесь к осени? Любите ли это время года? Не наводит ли она тоску, уныние?

Саша «Ом»: – Не очень: рано темнеет, льёт дождь, постоянно сыро…

Михаил «Эм»: – А я позитивно. Мне все времена нравятся, кроме весны.

– Какие у Вас были кумиры, когда Вы были подростками?

Саша Ом: – Нравилась группа «Европа». Мне вообще кажется, что она всем нравилась.

– Скажите, какие впечатления у Вас остались после первого посещения Петрозаводска? Когда это было?

Сергей «Сергеич»: – У меня остались плохие впечатления. Это было в 2009 году. Я тогда выступал здесь со своей хардкор-группой «Не имеет значения». Пришло на концерт человек 15, и то они пришли не к нам, а на местные группы на разогреве. После концерта мы поехали в Вытегру. А так как нам заплатили всего две тысячи на пятерых, пришлось добираться автостопом. Из-за этого впечатления были не очень. Но сегодня на концерте всё было здорово, всё понравилось.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17

Фото vk.com/affinage_group

Благодарим за помощь организатора концерта Алексея Деревлёва


Комментарии:

Leave a Reply