Мой дед – моя гордость!

II республиканский конкурс журналистского мастерства «Свежий ветер-2014»: II место в категории 7-9 классы занял Иван ЦЫЗА, школа пос. Леппясюрья.

дедушка 3Памяти моего деда Ракшня Евгения Владимировича 1935 года рождения.

Из воспоминаний

Октябрь 1941 года.  Фашисты вошли в маленькую белорусскую деревню Пушулаты. Почти все жители, и старые и малые, убежали в лес. Было уже холодно. Люди жгли костры и закрывали пламя одеялами. Сын полицая оказался предателем. Он рассказал, где спрятались беглецы. Людей схватили, согнали в сарай и хотели сжечь. Но внезапно фашисты получают приказ гнать народ в Германию. Людей грузят в дощатые вагоны и отправляют в город Ригу. В Риге детей и матерей разлучают. От горя матери теряют сознание.

Так начинается история нелегкой судьбы моего деда Евгения Владимировича Ракшня. Совсем маленьким мальчиком, в шесть лет, он оказался узником  концлагеря «Саласпилс».  Два года страха, голода и холода. Мне трудно представить, как можно пережить голод, смерть, пытки (у детей шприцами брали кровь), разлуку с мамой… и выжить! Когда я, будучи малышом, начинал хныкать и проситься к маме, дед мне говорил: « Не плачь! Я был таким же маленьким как ты, и у меня отняли маму. Ее не было рядом со мной, но я не плакал».

В Риге

В 1943 году лагерные палачи согласились освободить несколько десятков детей. В православный Троице-Сергеевский женский монастырь Риги привезли партию саласпилских узников, чтобы отдать их местным жителям. Среди детей был и мой дед. Дед вспоминал: «Нас  усадили на лавки. Приходили люди и выбирали детей. Ко мне долго никто не подходил…».

Его забрала к себе одна рижская семья. Это было 16 апреля 1943 года. Евгений Ракшня был передан  гражданке Ольге Каменаградской для воспитания (из документов Центрального государственного архива Латвии). Ольга и ее муж Александр были грамотными, образованными людьми. Ольга владела несколькими языками, а Александр до войны служил начальником Псковской железной дороги.

Дед с благодарностью вспоминал этих людей, которые спасли его, обучили грамоте, научили трудиться (у них было свое хозяйство). Каменаградские после войны помогли ему найти мать, которая тоже была узницей концлагеря в Польше. Вспоминая, дед называл их: «Мои старики…»

Дед помнил освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков: «Я проснулся ночью от шума. Выбежал на улицу. Там было многолюдно. Побежал, меня толкнули, я упал… Так рижане встречали своих освободителей»

После войны

После войны дед вместе с матерью уехал жить в Белоруссию.Позже он вернулся в Ригу, чтобы окончить там  речное училище. Затем судьба забросила его в Карелию в поселок Повенец, где он работал техником  связи. Здесь и познакомился с бабушкой. Поженились. В 1961 году у них родились девочки-двойняшки. Одна из них моя мама. Когда дочкам исполнилось четыре года, семья переехала в Петрозаводск.

Дед стал трудится в Беломоро-Онежском пароходстве сначала инженером узла связи, потом начальником проводной службы бассейнового узла связи. И бабушка работала там же. Начинала радисткой, потом стала сменным инженером связи. Они ветераны труда. Отработали в БОПе 43 года! На работе дед был строгим, грамотным руководителем. Сослуживцы его уважали.  Бабушка хранит его награды: медали, грамоты. Я горжусь тем, что мой дед имеет звания  «Лучший связист БОПа», «Отличник социалистического соревнования БОПа». Медаль «Российскому Флоту 300 лет» хранится у меня, как память.

Прирожденный учитель

Дед знал все

Бабушка всегда говорила, что наш дед – прирожденный учитель. Любимый предмет деда – математика. Он бы и мне сейчас помог разобраться в этом сложном предмете! Дедушка часто со смехом вспоминал, как с моей мамой занимался математикой. Она не хотела заниматься, забиралась под стол и сидела там.

А еще мама любила  ходить с ним на каток. «Помню крутанется на коньках и все спрашивает: «Хорошо?» – рассказывал дед. А мою тетю научил водить мотоцикл, а позже машину. Пытался научить меня играть в шахматы. У меня плохо получалось, и дед сердился.

У деда золотые руки. Он сам построил дачу, где трудятся отдыхают теперь его дети и внуки. На участке у него даже была небольшая пасека. Знакомые приносили ему сломанные радиоприемники, телевизоры – дед мог их отремонтировать.

От деда мне передалось увлечение рыбалкой. Только он любил рыбачить зимой, а мне больше нравится порыбачить летом!

И моя любознательность досталась мне от деда! Дед знал все. Любил поспорить  о политике. Кроссворды с бабушкой щелкали, как орешки. Мог ответить на любой вопрос внуков (их у него четверо). Своих уже взрослых  внуков он многому научил! Старший тоже стал связистом. После окончания института связи им. Бонч Бруевича работает в Петербурге. Второго внука назвали  в честь деда. Он очень похож на него. С дедом они были  друзья.

Великий шутник

Гриб на веревочке

А еще дед был великим шутником. Он озорничал, как мальчишка. Один раз  пришел к соседке и незаметно под диван положил будильник, заведенный на пять утра. 1 апреля звонил своим хорошим знакомым и разыгрывывал их вместе с моей сестрой Полиной. Уж вместе-то они любили пошутить!

А однажды поехали как-то за грибами со знакомым. В лесу дед привязал гриб на веревочку.  Николай Александрович хочет срезать гриб, а дед тянет веревочку к себе. На рыбалке товарищу в шарабан подложил кирпич!

И азарта деду было не занимать, особенно в спорах. Один раз он поспорил с  соседом по даче, что сможет съесть сразу литровую банку с медом . И ведь съел! Собираясь всей семьей, мы часто вспоминаем эти забавные случаи из жизни и от души смеемся.

Последнее время дед тяжело болел, но не унывал. Бабушка всегда  была рядом с ним. Вместе они прожили 51 год. Мою старшую сестру Полину он просил петь любимую песню «Севастопольский вальс». Сестра пела, а я рассказывал стихотворение про пограничников. Деду очень нравилось наше выступление. А однажды он подозвал меня к себе и тихо сказал: «Это тебе. Пригодится». И теперь у меня есть паяльник. Нужная вещь. Память от деда. Я храню его в письменном столе.

***

Когда мне было 11, деда не стало.  Многое из его жизни теперь мне рассказывают бабушка и мама. Правда, бабушка без слез говорить о дедушке  не может, и мне становится грустно. Но вспоминая слова очень хорошего человека, приятеля семьи: «К нему тянулись люди…», я чувствую гордость за своего деда.

Иван ЦЫЗА, школа пос. Леппясюрья


Комментарии:

Leave a Reply