Мой новый старый друг

Виктория Азматова — победительница конкурса «Книжное настроение» в номинации 7-9 классы. Хоть Виктории совсем не много лет, эта работа отличается вдумчивостью и подробным анализом. Книга, выбранная автором — «Гордость и предубеждение».

«Я бы простила ему его гордость, не задень он мою…»

На дворе обычный зимний день. Солнце чуть пробилось из-за облаков. Погода наладилась… В душе таится доброе щемящее чувство, что вот уже скоро, осталось совсем чуть-чуть, и… «Ура! Мама приехала!». В доме сразу стало живо, весело, все куда-то бегают, разбирают мамины гостинцы. И тут я замечаю – среди всех этих вещей промелькнула обложка какой-то книги. Мама достает ее и произносит два самых счастливых слова: «Она твоя». Тут весь мир словно отошел на второй план, и вот я уже сижу в своей комнате с уютным пледом и чашкой ароматного чая в предвкушении предстоящего знакомства с моим «новым другом». На обложке прелестная дама с загадочной улыбкой, а над ней интригующее название: «Гордость и предубеждение». Я судорожно перелистываю страницы и погружаюсь в мир, совершенно отличающийся от окружающей меня действительности.

Всемирно известный роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» вышел в свет в 1813 году. Поклонники писательницы считают этот роман наиболее совершенным из всего, что написала «первая леди» английской литературы.

В центре повествования находятся Элизабет Беннет и мистер Дарси, принадлежащие к разным слоям общества. Сюжет романа строится на двойной ошибке, совершённой ими из-за «гордости и предубеждения», причины которых, в конечном счёте, кроются в сословных и имущественных отношениях. Вынесенные в заглавие слова «Гордость и предубеждение» раскрываются не однолинейно (Дарси – гордость, Элизабет – предубеждение). Они в равной степени относятся к ним обоим.

У Джейн Остин, я считаю, получилось прекрасно раскрыть характеры героев и их взаимоотношения. Она максимально точно передала все чувства и переживания Элизабет, показала нам ту сущность «влюбленного Дарси», которую видели мы, но не видела сама героиня. Остин как бы провела нас за кулисы того, что происходило на самом деле. Это делает роман еще интереснее: ты погружаешься в него «с головой» и не можешь оторваться. Чувства главных героев волнуют и захватывают всё сильнее. После прочтения романа остается приятное и тёплое впечатление, словно ты расстаешься с другом, который уже успел стать тебе родным.

В своём сюжете Остин удалось показать с иронией общество, мысли и чувства которого полностью подчинены материальным и сословным интересам. Частью такого общества изначально являлся и мистер Дарси, сердце которого вскоре было подчинено Элизабет, противоречившей этому обществу.
Мастерство и новаторство Джейн Остин проявляются не столько в сюжете, сколько в том, как она показывает своих героев. «Пробегая» по строчкам романа, тебе удастся понять каждого героя, погрузиться в атмосферу их жизни, прочувствовать их характеры.

При чтении романа мысли так и мечутся в голове: «Когда же ты ей признаешься?», «Ну почему ты его не послушала..?» Но увы, остается лишь перелистывать страницу за страницей и ждать развязки сюжета: когда же влюблённые уже признают свои чувства и откроют их друг другу…

Сегодня «Гордость и предубеждение» является одним из самых удачных романов, раскрывающих суть человеческой души. Он будет находить всё новых и новых поклонников и никого не оставит равнодушным.
Думаю, и я когда-нибудь вернусь к «старому другу» и заново переживу эту одновременно маленькую, но и очень большую жизнь людской гордости и предубеждения и настоящей любви.

Азматова Виктория, Вешкельская школа

Фото neldekstop.ru

Отдельная благодарность чайному магазину Sun Tea (vk.com/suntea_mag) за предоставленные подарки.


Комментарии:

Leave a Reply