Моя бабуля не сдаётся!

Хрупкое, худенькое тело, седые тонкие волосы и полузакрытые, вечно грустные глаза. Это моя прабабушка Альвина Шуманская… В 1941 ей было всего 11. Сейчас таких, как она, принято называть детьми войны, но тогда они детьми не считались. Какое детство может быть в военные годы?

Когда началась война, прабабушка Альвина жила в Белоруссии со своей большой семьей. Как раз там, куда фашисты ринулись в первую очередь. Отца (моего прапрадедушку) забрали на фронт, а Альвина вместе с мамой и сестрами остались. Самая младшая сестра только родилась в 1941-м. К сожалению, я мало знаю о том, как жила моя прабабушка в то время. Она не особо любила рассказывать. Да и когда бабушка была здорова и еще могла нормально разговаривать, я была мала… Но какие-то факты я помню.

Прабабушке приходилось жить в лагере, где люди страдали от голода. Основной едой были картофельные очистки. Бабушке прибавили возраста – во времена войны это было нормально. Так что она в прямом смысле повзрослела за день. В войну молодых девушек часто увозили в Германию, возраст моей бабушки уже подходил. Но моя бабуля не сдается! Она сумела сбежать и спряталась в овраге, где пролежала сутки. Все родные уже подумали, что Альвину далеко увезли от родины. Но немцы не нашли беглянку, и она осталась в России.

Бабушка почти всю войну прожила в лагере, потеряла многих родственников. Там она каждый день слышала немецкую речь и их песни. Поэтому, когда она стала старенькой и почти потеряла рассудок, могла запеть немецкие песни на весь дом, причем так громко, что я даже удивлялась, моя ли хрупкая бабуля так поет. Помню, когда я была еще маленькой, бабушка Альвина разучивала со мной куплеты «Выходила на берег Катюша…»
Когда закончилась война, бабушка пошла работать пожарным. До сих пор, когда перелистываю старый фамильный альбом и вижу фотографию, где бабушка Альвина стоит с медалями, аж радость окутывает, так горда за свою бабулю.

Бабушка жила в деревне Половина, где у нее был свой дом и большое хозяйство. Там воспитывала дочь Галю. Потом встретила Бориса, я всегда его воспринимала как дедушку. Приеду к ним в Половину, и дедушка Боря сразу начинает учить меня в шашки играть. Мне так интересно было! А бабушка Альвина всегда заметит, когда дедушка Борис начинает жульничать: «А ну Боря не дури девчонку, или боишься, что она тебя обыграет?» Вечером после бани бабушка укладывала меня на свою высоченную кровать, без ее помощи я даже забраться не могла, до сих пор для меня загадка, сколько там было матрасов.

Когда бабушка Альвина постарела, и начались проблемы со здоровьем, дочь Галя забрала маму жить к себе в Тивдию, и в придачу ее четырех кошек. Поначалу прабабушка помогала по хозяйству, с нетерпением ждала внуков в гости. Но возраст дает знать о себе, да и война тоже. Бабушка слегла в кровать, ни с кем не разговаривала. Так бабуля пролежала восемь лет. Умерла бабушка Альвина в прошлом году в мае. Я сначала даже не осознала, что нет моей молчаливой старушки. И как странно приезжать и видеть ее кровать пустой.

Но все равно всегда захожу в ее комнату, открываю старый пыльный альбом, нахожу ту самую черно-белую фотографию, где бабуля гордо стоит с медалями. Улыбаюсь и смотрю в окно, откуда виден огород с яблонями, которые садила бабушка Альвина. Вот, некоторые уже и цвести начали, скоро яблочки пойдут…

Лера СУДАКОВА, школа № 27

Рис. Лизы ВАД


Комментарии:

Leave a Reply