«Я обрела ещё одну семью»

Мне тогда было 14, я была обычным подростком со стандартным набором переживаний, свойственным этому возрасту. Хорошо училась, отменно писала сочинения. Благодаря этому умению меня заметила Любовь Венедиктовна Герасёва и предложила попробовать писать в газетных жанрах. И понеслааась…

Не люблю громкие фразы, но жизнь действительно перевернулась, когда «Моя газета» вошла в мою жизнь, а я – в жизнь «Моей газеты». Я, можно сказать, обрела еще одну семью. Мы относились друг к другу с интересом и уважением, учились новому, делали большое дело, не забывая развлекаться, отмечать праздники вечеринками.

Мне повезло познавать тайны журналистики под руководством Любови Венедиктовны. Она и Надежда Николаевна Ченкова – потрясающие женщины, общаться с которыми было большой радостью и гордостью, серьезно. Думаю, общение с ними заложило во мне что-то очень хорошее и исключительно позитивно повлияло на развитие моей личности.

В профессиональном плане тут и говорить нечего. Я выбрала профессию раз и навсегда, так что мой журналистский опыт продолжается и насчитывает почти 20 лет, с того момента, как я переступила порог редакции «МГ». С тех пор я написала такое количество материалов, что и представить страшно, стала членом Союза журналистов России. Но один свой очерк помню очень хорошо. Мне было 15-16 лет, и мы делали выпуск, посвященный ВОВ. Нам дали задание расспросить своих воевавших бабушек и дедушек, записать какую-нибудь трогательную историю. Моя любимая бабуля неохотно вспоминает военные годы, но для газеты согласилась рассказать. Я еле сдерживала слезы, записывая ее рассказ: передо мной разворачивалась история 20-летней военной медсестрички, которая спасала солдат, вытаскивая с поля боя, и не успевала бояться, потому что знала, что это ее долг. Тот очерк перевернул мое представление как о бабушке, так и о войне в целом.

Еще одно интервью запомнилось мне тем, как ходил ходуном диктофон в моих дрожащих руках: я напросилась сделать материал о ведущих моего любимого радио. Ребята были моими кумирами, поэтому напроситься-то я напросилась, и даже подготовилась, но вот с волнением справлялась едва ли. Парни же, видя мое состояние, не смогли удержаться и вконец засмущали кокетством и шутками. Кажется, мои покрасневшие щеки были видны даже на черно-белом фото в газете! Но и здесь я должна отметить, как то интервью повлияло на мою жизнь: я убедилась, что радио – это очень интересно, и сама стала радийщиком через несколько лет.

Сейчас у меня подрастает дочь, ей 12. И я от души желаю ей встретить такую же душевную компанию, какую обрела я, когда попала в редакцию «МГ», и так же легко определиться с профессией. «Моя газета», спасибо!

Елена Косенкова, выпускница «Моей газеты» 1999 года

Фото из личного архива


Комментарии:

Leave a Reply