«Моя газета всегда будет со мной рядом»

Сложно сказать, что такое для меня «Моя газета». Кружок после школы? Не то, слишком мало. Просто студия по журналистике? Снова неверно, слишком узко. Наверное, будет правильно сказать, что это самая настоящая школа, уроки которой тянутся через всю жизнь.

В том далёком 2001 году, когда я впервые перешагнула дверь редакции, всё казалось очень сложным, странным и абсолютно непонятным. Шесть вопросов новости? Лид? Виды вопросов в интервью? О чём вообще идёт речь? Самое первое журналистское задание – новость о показе новых коллекций студии «Подиум» – так вообще вызвала священный трепет. Но мне повезло так же, как и всем остальным юнкорам: у нас у всех были прекрасные педагоги! Любовь Венедиктовна Герасёва, Анастасия Ермашова, Анна Бойцева – спасибо вам огромное за советы, за знания, за исправления, одним словом, за наставничество! Кстати, очень здорово, что Настя и Аня сами выпускницы «Моей газеты» и знают её специфику не понаслышке!

Некоторые из моих знакомых искренне не понимали такого моего увлечения: «Как так можно, постоянно сидеть за партой, учить какие-то правила, запоминать, писать, скучно же!» Сначала я пыталась с ними спорить, доказывать обратное, потом перестала. Но видели бы вы выражение их лиц, когда в 2003 году мы в компании других юнкоров почти на неделю отправились на Кижи! Остров тогда излазали вдоль и поперёк, побывали в домах деревень Ямка и Васильево, даже в пожарную часть в гости сходили – на обычной экскурсии и десятую часть всего этого не увидишь! Итогом нашей поездки стала газета «Остров сокровищ», которую мы создали непосредственно «на месте действия». В 2006 году состоялась не менее интересная поездка, но уже с интернациональным уклоном. За три дня пребывания в финском городе Лаппеенранта мы сходили на экскурсию в редакцию крупной газеты Etelä-Saimaa, послушали интересные мастер-классы и, естественно, выпустили пилотный выпуск газеты «Молодая мысль». Причём делали его с нуля, даже название выбирали общим голосованием! На этом сотрудничество не прервалось, и уже осенью финские друзья приехали к нам в Петрозаводск – общение продолжилось!

Вернисажей прессы, выездных пресс-центров, мастер-классов и встреч было действительно много, но всё-таки интереснее всего было работать над самими материалами. Короткие новости, интервью, юмористические заметки, портреты – каков бы ни был жанр, каждый из текстов всегда носил отпечаток меня самой, моих мыслей, надежд и желаний. Причём это так важно, что такое нам позволялось и даже в чём-то приветствовалось, ведь всегда интереснее читать текст «с человеческим лицом». Не могу сказать, какой материал был для меня самым сложным или проблемным. Тяжело было писать на темы, которые не могут оставить равнодушным ни одного нормального человека, например, о детях с ограниченными возможностями здоровья. Тексты эти рождались долго, выверялось в них каждое слово, но они имели отклик, а это так важно! Самым запоминающимся для меня стал мой последний, уже даже после выпуска, материал в «Моей газете»… о самой газете. «Я не хочу отсюда уходить», июнь-июль 2006 – когда я услышала, что этот текст вызвал слёзы, сама чуть не разревелась, как маленькая девчонка! Но эти слова были тоже от души, не было выдумано ни-че-го…

Роль «Моей газеты» в жизни сложно не заметить – словно яркая цветная лента, она затронула каждый её эпизод, каждый этап. Во время учёбы в университете мы вместе с Мишей Мешковым (ещё одним нашим выпускником) выпускали факультетскую газету «ПРОстые ИСТины», после получения диплома я несколько лет работала пресс-секретарём во Дворце Творчества Детей и Юношества. Уйдя трудиться на ниву карельского туризма, я всё равно продолжала писать тексты, причём получалось это неплохо! Даже сейчас, когда меня волею судеб «закинуло» в маркетинг, журналистика всё равно остаётся со мной рядом: нашей компанией издаётся свой собственный небольшой журнал, в котором есть доля и моего участия. В 2016 году будет 10 лет, как я покинула стены «Моей газеты», как получила звание «Творянин» ДТДиЮ, а ведь кажется, это было совсем недавно! Но я специально говорю, что покинула только стены, потому как точно знаю, что моя газета всегда будет со мной рядом. Пусть же она и дальше развивается и растёт и «пусть всегда читатель будет», ведь недаром же такие строки есть в нашем общем гимне!

Вероника ВЫСОТИНА (ИШТОНКОВА), выпускница «Моей газеты» 2006 года

Фото из личного архива


Комментарии:

Leave a Reply