Мы пришли в медкабинет

Каждый день в школу приходят сотни детей и подростков. Утомительная учёба, стрессы, чихающие одноклассники, травмы из-за беготни на переменах… Нет никакой гарантии, что врачебная помощь не понадобится именно тебе.

Ребята из разных школ Петрозаводска так отзываются о работе своих медкабинетов. Даша, 18 лет:
– Ребята часто обращаются за помощью – одни с температурой, другие с болью в животе… Но врачи в моей школе появляются не каждый день, потому что они работают и в поликлинике, и в ещё одном учебном заведении. Проблема в том, что в нашем медкабинете есть только аспирин, даже простого пластыря нет. Если говоришь, что пьёшь обезболивающее, то его всё равно не дадут, ведь медсёстрам не разрешают давать нам таблетки. Они говорят, что головная боль – вещь несерьёзная, из-за этого домой не отпускают. По-моему, это не правильно, и нужно ответственнее относиться к жалобам учеников. Или хотя бы обеспечивать лекарствами.

Алиса, 16 лет:
– Ученики бегают к врачам почти на каждой перемене, потому что в школе неприятности случаются часто. Но медиков на месте почти никогда нет. На двери весит табличка, что приём ведется с 9:15 по 14:00. А уроков бывает и по семь, и по восемь. Где же врач? Ушёл домой. К тому же, суббота у них выходной день. Я не в силах понять, почему, если это – полный учебный день для средних и старших классов в нашей школе?
Помню, однажды с утра чувствовала себя не слишком хорошо. К четвёртому уроку я просто лежала на лавочке, потому что ни на что большее была не способна, но осталась в школе. Потому что была суббота. А что у нас по субботам? Правильно, нет врача, без одобрения которого учеников не отпускают домой, если не придут родители. Позже выяснилось, что у меня была температура под 39.
Был ещё случай, когда я почувствовала, как поднимается температура, и пошла в медпункт. Мне дали градусник – 37,5. «Видимо, ты заболеваешь, придёшь домой – выпей горячего чаю», – сказали мне любезные фельдшеры. К слову, тогда был второй урок, а всего их семь. Также один раз у меня была температура и низкое давление. Сказали, что не могут домой отпустить, потому что им запрещено, даже если ученица будет на грани потери сознания. Не очень хорошо знаю, как именно должны работать наши врачи, но мне кажется, что они приходят на работу, как на отдых.

Саша, 14 лет:
– Каждую неделю ребята из класса жалуются на слабость, тошноту и уйму других симптомов. Я не исключение. График работы у наших врачей странный, потому что слишком часто в медкабинете никого нет. Тебе просто предлагают пакет со льдом, если ты получил ушиб или «переждать», если раскалывается голова. Роскошью будет активированный уголь, который тебе могут дать в случае, если у тебя болит живот, а удача на твоей стороне. К счастью, в моей школе реально отпроситься домой. Работниц медкабинета можно найти в столовой за чашечкой чая и светской беседой. И подходить к ним в такие моменты не стоит, вместо помощи получишь лишь едкие комментарии и злобные взгляды. Как бы плохо тебе ни было…

 

Школа учит, а не лечит

Неужели права учащихся повсеместно ущемляются, и с этим ничего не делают?
Сотрудница Министерства здравоохранения Республики Карелия (которая отказалась от публикации своего имени) мне рассказала, что школьный медицинский кабинет – это подразделение медицинской организации, которое находится в помещении, предоставленном школой детской поликлинике. Диагностика и лечение происходят в медицинской, а не образовательной организации, то есть в поликлинике, а не в школе: школа учит, а не лечит.
По приказу от 05.11.2013 N 822н фельдшер обязан вмешиваться при «внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний», но часто этого не происходит. Проводят профилактику: осмотры учеников, вакцинация, санитарно-просветительская работа по здоровому образу жизни.
Определено, что медсестра должна следить за соблюдением санитарных и гигиенических норм, предупреждать травмы у детей и наблюдать за состоянием школьников. Кроме того, в Министерстве отметили, что работники медицинских кабинетов не вправе давать детям таблетки, но в случае серьёзных болей вызывают скорую помощь или официальных представителей ребенка. Если медицинского работника нет на месте, школьник сообщает о своём состоянии учителю, потом вызываются родители, которые ведут ребенка в детскую поликлинику или забирают домой. Для оказания медицинских услуг в стенах школы нужно письменное согласие родителей на вмешательство врачей. А так как родители зачастую не могут забрать свое чадо домой или сопроводить до поликлиники, то медсестры оказываются бессильны.
А как работает медкабинет в твоей школе?

Если у тебя есть вопросы, ответы можно найти в документах, регулирующих правила оказания медпомощи в школах:

* Статья 54. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
* Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»
* Рекомендации №207-ВС от 15 января 2008 г.
Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Арина ВАСИЛЬЧУК, Ломоносовская гимназия
Фото pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply