«Мы жили – дом на горе…»

Жила большая поморская семья. Простые, честные, трудолюбивые люди. Ходили в море на лодках, разводили оленей. Более ста лет назад в этой семье родилась моя прабабушка Анна Ивановна. К сожалению, я её никогда не видела, но много о ней знаю.

В молодости баба Аня полюбила парня из интеллигентной, образованной семьи. Из-за неравного происхождения родители мужа не хотели принимать новых родственников, но не могли не оценить трудолюбие невестки, её заботу о близких. Благородное семейство к жизни было не приспособлено, как говорила баба Аня: «Без порток, но в шляпе». Были слабы здоровьем, болели туберкулёзом. Всех выходила баба Аня, крепкое крестьянское здоровье помогло не заболеть самой.

Сразу после войны Анна Ивановна построила дом. Построила сама, без мужской помощи. Дом был куплен в местечке со смешным названием Ташкатурка, недалеко от Кеми, затем сплавлен вверх по реке и поставлен на новом месте. Это место баба Аня давно уже себе присмотрела: на высоком берегу, именно в этом месте река Кемь заворачивает на бурный Морской порог, спеша к Белому морю. Сразу за рекой – необъятные карельские леса. Что ещё нужно для жизни коренной поморке?!

В этот дом после эвакуации баба Аня привезла трёх маленьких сыновей и раненного на войне мужа. В этом доме выросла моя мама и её сёстры. В этом доме 13 лет назад родилась я. Семья разрасталась, в ней появились люди самых разных национальностей: финны, чехи, белорусы, поляки, литовцы и украинцы. Наряду с привычными поморскими фамилиями у бабы Ани появились внуки и правнуки – Братаус, Билко и Микута. У меня десять родных и двоюродных братьев и сестёр, и даже есть племянница. Давно уже нет с нами бабы Ани, но нас всех объединяет построенный ею дом. Каждое лето мы проводим здесь, и все родственники приезжают именно сюда. Мы справляем здесь праздники и дни рождения.

Наверно, для меня семья – это в первую очередь Дом. Здесь грядки с клубникой, соседские ребята, тоже уже ставшие родными, крутой обрыв и огромная поляна, на которой знакома каждая травинка. В старом доме оставлено почти всё так, как было. Смотрят с фотографий на стене лица людей, родившихся ещё в позапрошлом веке: мой прапрадед в форме титулярного советника, его жена, очень красивая даже в старости. Гордый профиль, загадочный пронизывающий взгляд. Сразу видно – аристократка. Рядом простые суровые лица поморских тружеников. И баба Аня – милое, доброе, улыбчивое лицо.

Идут годы, всё так же течёт река, всё так же стоит наш дом на горе. Каждую весну встречает он нас, повзрослевших на год, и даёт запас хорошего настроения и душевного покоя до следующей весны. До встречи, Дом!

* Слова из нашей любимой домашней песни послужили названием к этому тексту.

Вика БРАТАУС, школа №1 г. Кеми

Фото ru.ela.mobi


Комментарии:

Leave a Reply