На что способны люди?

Мы начинаем публикацию работ победителей конкурса литературных эссе «Книга, которая нас изменила», организованном филологическим клубом ПетрГУ «Новое слово».

Раньше я никогда не задумывался над тем, как и где я живу. В череде будней я перестал ценить то, что имею. 

Около года назад я наткнулся на одну интересную книгу, еще тогда незнакомого мне писателя  Джорджа Оруэлла. Его антиутопия «1984» заинтересовала меня и вскоре я начал ее читать. До того как прочел книгу, мне казалось, что жить в нашей стране ужасно: коррупция, бескультурье, необразованность и неотесанность. Однако я глубоко заблуждался.

Книга «1984» открыла мне мир беспощадного тоталитарного государства, в котором у тебя нет абсолютно никаких прав. За тобой неустанно наблюдают с камер, у тебя нет личного пространства, нет возможности сходить в кино или музей. Ты являешься маленьким винтиком огромного механизма, которому все равно, кто ты и что ты. Никаких личных суждений и мнений, ты такой же, как и другие. Вы одна масса – рабочая сила, работающая на благо государства. Личность человека отсутствует вовсе, и если вдруг ты стал по какой-либо причине подозрительным или ненужным, с тобой будут творить ужасные вещи.

Прочитав эту книгу, я представил, что могло быть со мной, если бы я жил в таком государстве. Мир бесчеловечности и жесткости. Думаю, мало кто из нас задумывался над тем, как же здорово, что у нас есть свобода выбора и действий, личное пространство и досуг. Книга Джорджа Оруэлла помогла мне понять и оценить все то, что я имею: хорошую семью, друзей, дом, школу и все, что окружает меня. Я перестал думать о том, как хорошо жить за границей, потому что наша страна, несмотря на все ее минусы и недостатки, является моим родным домом.

Когда окунаешься в произведение с головой, то переживаешь все эмоции героев. Поверьте, тот мир, в который я попал, читая книгу, был страшным и жестоким. Это произведение повергло меня в шок, но в то же время очень понравилось и запомнилось. Я советую всем, кто еще не познакомился с Оруэллом, прочитать его антиутопию «1984», а также произведение «Скотный двор».

Виталий ВОЛКОВ, финно-угорская школа, I место

Рис. laban.rs


Комментарии:

Leave a Reply