На чужбину за дипломом

Тенденция последнего времени: карельские школьники уезжают учиться в Финляндию. Я был удивлен, когда узнал, что большее число выпускников моей школы прошлого года тоже уехало туда. И сегодняшние 11-классники объявили о своем желании учиться в Финляндии.

Почему молодежь уезжает? Может быть, за границей образование лучше? Или оно не так дорого обходится, как наше? Конкурс не такой серьезный или больше перспектив? Я спросил у ребят, которые сейчас учатся в Финляндии.

Алексей Терентьев, студент университета прикладных наук г. Куопио, факультет информационных технологий: – Финское образование известно своим качеством. О разнице между ним и российским, могу судить только по рассказам своих друзей, которые учатся на родине. В финских вузах нет сессий: мы просто сдаем экзамен по каждому из пройденных предметов. Некоторые предметы идут полгода, и экзамены по ним мы сдали еще зимой. Большая часть обучения – практическая. Почти по любому предмету нам надо сдать какой-то проект: например, на web-программировании – это создание сайтов, javascript…

– Говорят, предметы можно выбирать?

– У каждого студента свое расписание, есть обязательные предметы, а есть по выбору. И не столь важна посещаемость, как в российских вузах: почти все материалы с пар выкладываются на сайте университета, и студент может обучаться дистанционно.

Даниил Машков, университет прикладных наук г. Ювяскюля, специальность «Туризм, общественное питание, бытовые услуги»: – В Финку поступать гораздо легче, чем в Питер. В российских вузах я не учился, но понаслышке знаю про кошмарные сессии. Здесь сессий нет: курс прошел – экзамен сдал, получаешь определенное количество кредитов, то есть баллов. Лекции привязаны к презентациям: преподаватель переключает слайды и говорит, а ты хочешь – записывай, хочешь – нет. Все экзамены принимаются в письменном виде. В здании комфортно учиться, много современного оборудования, есть библиотеки. Обед для студента стоит 2 евро 40 центов, шведский стол бери, сколько хочешь.

Николай Крупень, университет прикладных наук г. Ювяскюля, факультет логистики: – Уехал, потому что в России сложно найти программу, на которой хотел учиться, – логистику. Друзья рассказали, что она есть в Ювяскюля, решил поступать туда. В финских вузах другое отношение к студентам. Здесь никого не волнует, хочешь ты учиться или нет. Если сдаешь экзамены – претензий к тебе не будет, причем не сдать их сложно. Можно участвовать в мероприятиях, проявлять себя, заводить новые знакомства, это, возможно, важнее учебы. В университете созданы все условия, чтобы учиться было приятно.

–  Правда ли, что нашему человеку в Финляндии жить скучно…

Леша Терентьев: – Если человеку нечем заняться, то ему везде скучно будет. Мне здесь совсем не скучно! Я повстречал много интересных людей из разных стран. Постоянно ходим на концерты, ездим в другие финские города, еще чем-нибудь занимаемся. Развлечений полно!

Даниил Машков: – Мне здесь нескучно. У нас город довольно большой, много студентов, в том числе по обмену: французов, итальянцев, испанцев – кого угодно! Каждую неделю какая-то движуха в общаге или в клубах. Посмотри мои фотки, узнаешь, как мы развлекаемся!

Николай Крупень: – Жить нескучно, если ты знаешь английский. И еще веселее, если понимаешь финский. Русских довольно много, но чаще общаемся интернациональными компаниями: с финнами, американцами, пакистанцами, студентами из Европы, приехавшими по обмену.

Я бывал в Финляндии. Замечательная страна! На улицах чисто и тихо, кругом такие небольшие домики, люди непоколебимо спокойные, и время как будто течет раза в четыре медленнее, чем дома. Но почему-то никогда я не мог влиться в этот темп жизни, как будто чего-то не хватало. Может, выпускники едут в Финляндию просто ради халявы? И поступление, и учеба даются довольно легко, но страна занимает одну из первых позиций в мире по уровню образования! Вернутся ли ребята домой, получив дипломы? Вопрос сложный… Может, учитывая такую утечку мозгов, нашему правительству стоит задуматься о переменах? Хочется, чтобы умные ребята из России оставались в своей стране и приносили пользу именно ей.

Антон КЛИМОВ, школa № 3

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply