На день в XIX век

Удивительное событие произошло в Заонежье 18 марта. Школьники из села Толвуя поехали в старинную деревню Загубье и… провалились в прошлое. В XIX век!

На день они стали деревенскими ребятишками того времени. Занимались крестьянским трудом, а после работы дружно обедали за большим семейным столом. Хватило времени на все: и на работу, и на веселье!

В прошлое погрузились (на первом фото, в первом ряду слева направо) Костя Жевнеров, Семен Панов, Денис Гаврилов, Дима Русинович, во втором ряду слева направо Рая Тайбакова, Аня Побигач, Ульяна Меньшикова, Руфина Балехова, Юля Кузнецова, Арина Калинина, стоят позади всех Артем Андреев и Дима Усов.

На день они стали деревенскими ребятишками того времени. Там они занимались крестьянским трудом, а после работы дружно обедали за большим семейным столом. Хватило времени на все – и на работу, и на веселье!

Ребята пилили и кололи дрова, а раскрасневшиеся от работы и легкого морозца девушки носили их в сарай. Поработали и в хлеву. Девчонки решили и белье полоскать по старинке: уложили его в большую корзину, погрузили на санки-дровенки и отвезли к проруби и клепалкой полоскали и отбивали лишнюю воду. А потом развлекались: кстроили штурм снежной крепости. Ну где там девчонкам устоять против деревенских парней!

Успокоившись, завели неспешную бесёду. Людмила Алексеевна Балехова рассказала об истории края на языке предков – исчезающем заонежском диалекте.

В прошлое с детьми погружались учителя Толвуйской школы Вера Анатольевна Герасимова, Валентина Сергеевна Потапова и Тамара Павловна Мукконен. Старинные предметы предоставили музей Толвуйской средней школы и хранитель музея д. Кузаранда Н.Н.Коробова. Учителя благодарят за помощь претворении идеи в жизнь руководителя проекта «Древо жизни» АНО «Заонежская изба» Наталью Вильк.

Фото Натальи АВЕРИНОЙ


Комментарии:

Leave a Reply