На пределе возможностей

Для кого-то поднять руку на уроке алгебры значит получить заряд адреналина. Но настоящие любители пощекотать себе нервы ищут другие пути: подвешивание, роупджампинг или, например, маунтинбайкинг.

За несколько последних лет этот экстремальный вид спорта, представляющий собой езду на байке по всевозможным неровностям, стремительно набрал популярность в нашем городе. Благодаря молодой организации «ВЕЛОЭКСТРИМ» все желающие могут реализовать себя в маунтинбайкинге. Нужно лишь обзавестись экипировкой и можно гонять на организованных трассах или участвовать в соревнованиях. Чем же так привлекательно это опасное увлечение? Как давно существует организация? За ответом на эти и другие вопросы я обратилась к Александру Григорьеву, одному из организаторов и участников велогонок.


центр эксперт Александр Григорьев

Александр Григорьев, организатор велогонок.

Возраст: 26 лет.

Профессия: старший инкассатор.

Образование: психолог.

Увлечения: сноуборд, велосипед.

– Александр, почему из всех экстремальных видов спорта ты выбрал именно маунтинбайкинг?

– Я пробовал много всего: в школьные годы, например, очень нравились лыжи, но со временем я их забросил, а в этом году опять загорелся желанием гонять по кургану. А так зимой я на сноуборде. Ну а маутинбайкинг привлекателен разными дисциплинами: тебе доступно все от спуска с гор, даунхила, до гонок по пересеченной местности, кросс-кантри. Более того – у него почти нет границ: в городах всегда есть места для катания.

– Как пришла идея создать организацию «ВЕЛОЭКСТРИМ»?

– Все началось с участия в ярмарке молодежных инициатив в 2008 году. Тогда это было для нас новым, непонятным, но интересным. В течение пяти дней на сайте мэрии Петрозаводска проходило голосование. Тысячи людей из разных уголков земного шара поддержали наш проект – создание Дерт трассы! Люди искренне желали удачи и победы, экстремальный маунтинбайк в нашем городе только зарождался. «Получилось, трасса создана!» – с облегчением вздохнули мы. Теперь она совершенствуется с каждым годом.

Организацию мы с Евгением Андреевым зарегистрировали семь лет назад. Нам постоянно говорили, что просто необходимо заявить о себе, поэтому мы обратились в городской центр молодежи. Тогда там был директором Павел Сандберг, он объяснил, куда обратиться и как зарегистрироваться. Именно с этого момента мы стали активно участвовать в гонках и конкурсах, сами проводить соревнования.

Сейчас мы можем похвастать организацией одного из самых популярных соревнований в России «ЯлгораRace Эндуро». Количество участников постоянно растет – в 2015 году их было 138. Мы всегда рады видеть новые лица на соревнованиях, поэтому пользуясь случаем, хочу пригласить всех присоединиться к нам 22 – 24 июля этим летом!

– Расскажи о соревнованиях: как и где они проходят?

– Для начала мы делаем анонсы через группы в ВК или другие сайты про велоспорт. Набираются участники, регистрируются, мы же в это время подготавливаем трассы: готовим сложные повороты и трудные для прохождения участки, договариваемся с организацией медпункта. Кто знает, что может приключиться на гонке? Надо быть готовыми ко всему.

Гонки проводятся в разных дисциплинах, в каждой своя площадка, например, дерт у нас на Лососинском шоссе рядом с центром «Горка», там мы оттачиваем мастерство трюков в воздухе. ПампТрек на стадионе «Юность», он представляет трассу, состоящую только из ям и неровностей, для прохождения которой не надо крутить педали. Скорость набирается за счет специальной техники – «прокачки» кочек: в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Эндуро (гонки по пересеченной местности на большие расстояния – прим. Ред.) – на Ялгоре. Почти всегда приглашаем участников из других городов России.

Готовь сани летом, а велик зимой! Приглашаем всех присоединиться к гонке «ЯлгораRace Эндуро 2016» 22 – 24 июля. Подробности ищи в группе vk.com/krmooveloex

– Слышала, ты тоже принимаешь участие в соревнованиях. А помнишь ли свою первую гонку?

– Да, участвую иногда, когда не сильно занят организацией, но чаще всего езжу к соседям на соревнования. Первую гонку помню, это были зимние соревнования по кросс-кантри на набережной, кажется в 2006 году. Тогда я занял первое место в категории Юниоры. Первая гонка и первая победа! Кстати, ее проводил школьник Слава Беляев, а я ему помогал.

– Сколько времени тратишь на тренировки?

– Отдельных полноценных тренировок я не устраиваю и очень больших задач не ставлю. Просто, если есть время, катаюсь для себя.

 – Наверное, это очень опасный спорт. Получал ли ты серьезные травмы?

– Мне везет, сильных травм не было, только ушибы, синяки, да рваные раны.

– Что думают родственники о твоем увлечении?

– Они уже привыкли, но поначалу совсем не понимали, зачем я это делаю.

– Много ли ребят из других городов принимают участие в соревнованиях? Какого они возраста? Только парни, или девушки тоже есть?

– География участников очень обширна: Мурманск, Москва, Санкт-Петербург… Естественно, местные спортсмены участвуют как в здешних, так и в выездных соревнованиях. Больше всего, пожалуй, участников в возрасте 20 – 35, но есть и еще моложе. Это покажется кому-то странным, но девушки соревнуются наравне с парнями. Раньше было много школьников, но сейчас их стало меньше, может, потому, что цены на экипировку постоянно растут.

 – Наверное, заниматься маунтинбайкингом не каждому по карману, дорого обходится покупка велосипеда и амуниции?

– Конечно, хороший велосипед и экипировка стоят много, но можно поначалу покупать дешевые запчасти, велосипед с рук, так обычно все и начинают. Главное – желание.

– Где собираются и тренируются велоэкстремалы?

– В городе есть различные места для катания, я упоминал о них, когда рассказывал о гонках, там и собираются компаниями, общаются, делятся опытом, тренируются. Но самые главные встречи происходят на соревнованиях, когда участники выступают на пределе своих возможностей.

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33

Фото из личного архива, vk.com/krmooveloex


Комментарии:

Leave a Reply