Над страхом высоты

А вы знали, что ещё осенью прошлого года в Петрозаводске открылся верёвочный парк «Norway Park»?

Он находится возле Храма в честь Святого Пантелеймона на Древлянке в живописном месте, где можно не только пройти несколько интереснейших трасс, но и отдохнуть, подышать свежим хвойным воздухом или отметить день рождения.

Я очень давно хотела туда сходить, и вот мне представилась такая возможность. Ты будто попадаешь в сказку… Волшебный лес из высоких величественных сосен, которые скрывают тебя своими мохнатыми лапами от реального мира. Ты ходишь по верёвочным мостам, пролетаешь над бурной речкой, преодолеваешь паутины и сети, сплетённые огромными пауками, и покоряешь горные вершины. А дальше всё сложнее и сложнее!

Всего в парке четыре трассы, они все схожи, но каждая отличается уровнем сложности. Всё начинается с самой легкой детской трассы, где могут занять себя дети и размяться взрослые. Она располагается ниже всего и пройти её, я думаю, не составит труда даже маленькому ребёнку.

Вторая трасса – тоже детская, но уже сложнее. Она располагается выше, и пройти её смогут только те, кто не боится высоты. Как на первой, так и на второй трассе есть верёвочные мосты и зиплайны (спуск по канату с отрывом от земли от одной точки к другой. – Прим. авт.). Также на первых двух трассах я прошла небольшой скалодром, а ещё навесные сети и большие верёвочные паутины.

Между каждым этапом есть специальное место, где можно передохнуть и перестегнуть карабины, чтобы двигаться дальше. Карабины нужны для безопасности и страховки.

Две первые трассы мне показались очень лёгкими и если вы хотите получить больше эмоций, отправляемся на третью, уже взрослую. Забираемся на нужную нам высоту и перелетаем на канате с одного дерева на другое, проходим по брёвнам, вроде не страшно… А вот дальше я очень испугалась: нужно было пройти по бесчётному количеству парящих в воздухе на большой высоте качелей. Когда я переступала с одной на другую, они сильно качались, и тут мне захотелось вернуться назад… Но я смогла преодолеть это препятствие – в этом мне помог инструктор, который находился рядом и давал правильные советы.

Мне кажется, третью трассу стоит пройти только из-за одного этапа зиплайна, расстояние которого составляет 150 метров и проходит над рекой. Это просто незабываемое чувство. Ты паришь в воздухе и наблюдаешь за красотой вокруг тебя. Уух, вот это круто! Но на этом трасса не заканчивается, впереди верёвочные петли и мосты.

Немного отдохнув, по высокому скалодрому я поднимаюсь на четвёртую трассу. Забираться очень страшно. Ты боишься оступиться или того, что у тебя соскользнёт рука, главное не смотреть вниз!  И вот мы на самом верху, захватывает дух. Дальше идут сети. Теперь они не такие крепкие, как на остальных этапах: они висят по отдельности и очень сильно болтаются.

До того, как оказаться на этой трассе, я видела, что многие ребята проходили её без труда, я думала, что также легко справлюсь, но когда повисла на самой первой сетке, меня полностью сковал страх.

Я дрожала и не могла двинуться дальше. Конечно, знала, что если упаду, то повисну в воздухе на страховочном тросе, но мне всё равно было страшно. Помогли друзья, если бы не они, я бы осталась стоять там.

Ура, двигаемся дальше! Я прошла, словно в цирке, по длинному канату, который сильно шатался, затем – по мостам, бревнам, сетям, пролетела на зиплайне… Стало очень весело и уже не так страшно.

Вот моё приключение закончилось. Да, всё это была настоящая сказка, а попасть в неё мне помогли очень дружелюбные и отзывчивые инструктора. А ещё в этом месте можно завести новых друзей, которые близки тебе по духу!

Если ты загорелся отправиться в такое приключение в первый раз, напоследок, могу дать тебе совет: лучше всего надеть удобную спортивную одежду, желательно с длинными рукавами и обязательно кроссовки. И побольше смелости! А я думаю, что схожу туда ещё не один раз!

Арина КОНДРАТЬЕВА, Специализированная школа искусств

Фото Екатерины ПОЦИЛУЙКО


Комментарии:

Leave a Reply