Наслаждайтесь – и выживать не придётся!

26 апреля «Моя газета» празднует День Рождения. Нам уже 22 года, как и многим из наших выпускников, которые часто заглядывают в редакцию и рассказывают о жизни после газеты.

В этом году на вечер встречи выпускников пришли юноши и девушки из самых разных вузов. Далеко не все из них учатся на журналиста. Есть в наших рядах и эколог, и прокурор и даже будущий специалист в сфере Международного бизнеса. Филологов, конечно, большинство. Но на каком бы факультете ни учились наши корреспонденты, все говорят, что годы, проведённые в редакции – большое подспорье. А вот и несколько советов по выживанию в университете от наших ребят, нынешних студентов.

***

Мария Лукьянова – студентка 4 курса ПетрГУ, филологический факультет, отделение журналистики. Выпустилась в  2014 году.

Сейчас Мария проходит стажировку на телеканале «Ника плюс». У неё уже с десяток сюжетов, снятых для ГТРК «Карелия»:

– Телевидение меня захватило с тех пор, когда пришла на практику в 2016 году. Когда работала на студенческом «UTV», в сюжетах были стендапы на пять минут! Главным было показать себя. Сейчас мы работаем по-другому: сказать всё и кратко.

Маша дала советы студентам:

– Используйте любую возможность, которая идёт к вам в руки: практика, поездка, встречи. Потому что потом на это будет меньше времени. Обязательно заводите новые знакомства. Не знаешь, когда они пригодятся, но пригодятся. Больше читайте и путешествуйте!

Что же запомнилось девушке на занятиях в «МГ»?

– Это волнительное прекрасное время школьных открытий, когда спешишь, делаешь что-то новое, ничего не успеваешь, у тебя много правки. Ты всегда в поиске… «Моя газета+» научила общаться с людьми, не бояться выйти на улицу и задать вопрос. Здесь нашла подруг на всю жизнь. Всегда буду вспоминать эти годы в газете!

***

Наталья Жамова – студентка 3 курса ПетрГУ, факультет зарубежной филологии. Выпускница 2015 года.

Наташа с радостью рассказывает об учёбе в ПетрГУ. Оказывается, она пошла учиться, чтобы выучить язык, на котором говорил её кумир Джон Леннон:

– С творчеством музыканта я познакомилась, когда мы с газетой пошли на концерт «Песни The Beatles». Кстати, недавно на паре английского я устроила акустический концерт, пела «битлов».

Журналистика девушку не отпускает. После участия в школе театрального мастерства организаторы пригласили работать в пресс-центр, теперь она журналист Объединения амбициозных студенческих проектов «Айсберг»:
– Это всё благодаря МГ! Без неё я сидела и зубрила бы пары. Газета научила жить полной жизнью, общаться. Помню, как я училась общаться, брать комментарии, когда казалось, это необязательно. Как шла на интервью с «Бригадным подрядом»…

Закончила студентка советом:

– Кто-то найдёт тысячи лайфхаков, как выжить. У меня один: наслаждайтесь тем, что вас влечёт, общением с одногруппниками и преподавателями. Тогда выживать не придётся – будете просто жить!

***

Алёна Кривонос сейчас в Берлине, заканчивает финский университет Savonia в Куопио по специальности «Международный бизнес».

Ходит на курсы немецкого и планирует поступать в магистратуру в Германии. При всей своей занятости выпускница 2014-го года продолжает писать! Она ведёт красивый блог alenabarton.com/ru, причём некоторые тексты публикует на двух языках.

– Пришла на первое занятие в 14 лет, — говорит Алёна в видео-письме. — И мне понравилось! Поняла, что это моё: общаться с людьми, высказывать свою точку зрения, слушать, что говорят коллеги. В группе собрались интересные ребята…

А недавно журналистика помогла Алёне найти работу:

– В моём резюме была строчка о том, что я четыре года занималась журналистикой. Это заинтересовало работодателя, так я попала на практику в Берлин, на должность «Интернет-маркетинг».

Всем школьникам и студентам выпускница советует: 

– Даже если вы не собираетесь поступать на факультет журналистики и связывать жизнь с медиа – то, что вы делаете сейчас в газете поможет в будущем! Желаю вам понимать, чего хотите добиться, ценить своё время. И полностью направлять себя в ту область, в которой хотите достичь результата.

***

Анна Нуколова – студентка 3 курса ПетрГУ, факультет «Экология и природопользование». Выпустилась в 2014 году. 

– Сейчас занимаюсь микробиологией, тем, чем мне нравится. Я до сих пор пишу статьи, но чисто научные. Например, «Биотехнологический потенциал клостридий – продуцентов сырья для производства биотоплива», которая вышла в журнале «Научный форум». Спасибо «Моей газете» за то, что научили систематизировать информацию.

Посоветую студентам спать хотя бы четыре часа. Я сдавала «Биохимию» – два дня учила всё, что другие люди изучают год, а мы – два месяца. После этого экзамена не смогла вспомнить пин-код от своей карты, которой пользуюсь два года. Так что спать нужно как можно больше.

***

 Дарья Уколова студентка 2 курса Академии генеральной прокуратуры, СПб (филиал), юридический факультет, профиль «Прокурорская деятельность». Выпустилась в 2016 году.

– Собиралась на журналистику, но в 11-ом классе захватил мир детективов, наверное, и я поступила в Академию прокуратуры. Первое время в Питере мне было сложно. Скучать по дому можно безумно – звонила маме утром и плакала. И мне частенько вспоминался материал из нашей газеты Юлии Бараевой «Факультет непризнанных гениев», как каждый день ходишь мимо Казанского собора, и всё это замыливается. Я тоже ходила по Невскому проспекту, а думала, как хочу в Петрозаводск. Но спустя год прижилась, на втором курсе мне уже стала нравится «Юриспруденция».

Журналистикой занимаюсь до сих пор. У нас в вузе есть газета «Литейный 44», я сразу показала ребятам подборку публикаций, и они тут же внесли меня в список редакторов.

Совет для студентов – дружите со старшекурсниками. Преподаватели пугают, что на экзамене спросят такое, что вряд ли найдёшь… Стоишь грустный на кухне общежития, а тебе рассказывают, «да он сам этого не знает».

А ещё главное смотреть на преподавателя внимательно и иногда улыбаться, потому что на экзамене это хорошо работает. Также учитесь писать тексты, это мне очень пригодилось.

***

Виктория Кузнецова – студентка 1 курса ПетрГУ, филологический факультет. Выпустилась в 2017 году.

– Я пришла в «Мою газету» в 10-ом классе, прозанималась два года. Мой выпускной материал назывался «Журналистика не исчезнет». В нём приняла участие и Юлия Бараева, выпускница. Кстати, в нём она упомянула «Laikkamedia» – я написала редактору сайта, и меня взяли.

Сейчас участвую в проекте «Agriculture club» «Умная пятница» – это небольшие лекции. Сначала в студенческой «Умной пятнице» перед малым количеством людей, там прошла отбор у Натальи Ермолиной и Александра Фукса. Туда приходят классные лекторы. Я пришла совершенно одна, но в поисках воды сразу подружилась с ребятами, и практически весь вечер мы сидели вместе. Я рассказывала о  прокрустинации.

Советы по учёбе: когда приходишь на экзамен, надо постоянно болтать. Возможно, заболтаешь преподавателя – даже если не знаешь ответа на вопрос, зацепишься за одно-другое. Болтать и улыбаться. А ещё нужно заводить контакты: во-первых, это те люди, с которыми будешь учиться по пять часов 5-6 дней в неделю около пяти лет. Но ещё это может быть выгодно и полезно: ребята с потока или одногруппники помогут с билетами, например. И последнее – читательский дневник, его нужно делать не за два дня перед экзаменом, а планомерно, в течение всего семестра.

***

Илья Вересов – студент первого курса факультета прикладной филологии ПетрГУ.

Помимо учёбы Илья работает над изданием о современном отечественном андеграунде «Хвоя». Вот, что он сам рассказывает о своём проекте: «Нас три человека. Мы пишем посты про современную русскую музыку, литературу, изобразительное искусство. Нас интересует российское искусство, которое мало освещается».

Вот его секреты выживания в университете.

– Чем меньше суетишься, тем больше успеваешь. Я, к сожалению, понял это только в январе вместе с сессией. Это парадоксальный закон. Кажется, чем больше паникуешь, тем больше делаешь. Но если садишься на пять минут и успокаиваешься, то вдруг понимаешь, что тебе нужно. Всё становится легче. Когда у тебя шесть часов до экзамена и нужно материал за полгода выучить, это очень помогает.

А ещё известный футуролог, Жак Фреско, говорил, что нужно выйти из клетки своей головы. Мы постоянно занимаемся какой-нибудь вещью – я, например, занимаюсь  «Хвоей». Сижу, пишу тексты, кого-то редактирую. Иногда полезно посмотреть на это со стороны, спросить у кого-нибудь совета. Взять абсолютно новый ракурс.

***

 Софья Горох – выпускница первого редактора «Моей газеты+», Любови Венедиктовны Герасёвой.

Она уже окончила ПетрГУ и работает корреспондентом на ГТРК «Карелия». Вот её советы.

Совет №1:

– Главное везде себя пробовать и быть активным. На телевидение я попала случайно, когда пришла на практику. Никогда не хотела быть ведущей или корреспондентом. Хотела писать репортажи в газеты, журналы. Но меня это так привлекло, что уже три года не отпускает. Пробуйте писать в разные издания, работать на радио, телевидении. Это нужно, чтобы понять, что ты на самом деле хочешь.

Совет №2:

– Занимайтесь уже сейчас своей речью. Когда я была на втором курсе, думала, что говорю идеально, что у меня дикция от Бога. На телевидении мне сказали: «Девочка, ты не умеешь говорить. Это никуда не годится, не телевизионный формат». Я говорила чётко, но не хватало мощности голоса, интонационного рисунка и много чего ещё. Как только пришла на телевидение, начала заниматься речью. Ходила к педагогу. Но всё равно потеряла много времени. Поэтому, если у вас есть возможность заниматься речью в «Моей газете», это нужно делать обязательно. Кроме этого, когда я пришла на телевидение, то даже не знала, что у меня есть говор. На самом деле у нас у всех есть карельский говор. Его нужно вычищать. Это сложный процесс: нужно себя тренировать и контролировать. Даже если не будете работать на телевидение, это всегда поможет на собеседовании.

Совет №3:

– Изучайте языки. Я пока училась в университете, смогла немножко позаниматься польским и финским, а также поучаствовать в программе обмена студентами и четыре месяца поучиться в Финляндии. И сейчас, когда сталкиваюсь с иностранцами, всегда могу сказать несколько слов, чтобы создать дружескую атмосферу. Рядом может быть переводчик. Но если проявите инициативу и скажите несколько слов на родном для человека языке, ему будет приятно. Я взяла себе за правило смотреть английские, британские сериалы с субтитрами. И действительно запоминаются слова, выражения, фразы и потом всплывают в нужный момент.

***

Дорогая «Моя газета», с Днем рождения!
Ты радуешь новыми голосами и всегда с любовью хранишь и вспоминаешь первые заметки выпускников, теперь уже серьезных и целеустремленных профессионалов. К тебе приятно забегать в гости, вспоминать открытия и приключения, которые подарили занятия. Перелистывать архивы и изучать свежие номера. Стоит запомнить авторов: а вдруг среди них — новые новые имена карельской журналистики? И даже если нет – это просто умные думающие люди. Они смотрят на мир шире, многое знают и не боятся общаться и задавать острые вопросы.
Мы ценим и дорожим тобой, дорогая газета. А также всеми, кто создавал единственную в Карелии республиканскую газету детей и подростков. От души поздравляем создателей Любовь Венедиктовну Герасёву, первого главного редактора и надежду Николаевну Ченкову. А также всех наших сегодняшних любознательных авторов и задорных педагогов. Спасибо вам за такую классное дело, которое уже 22 года (подумать только!) объединяет школьников Карелии, педагогов и читателей.


Комментарии:

Leave a Reply