Услышать музыку дождя…

Трехэтажное кирпичное здание спряталось за высокими березами с пожелтевшей листвой. Это школа-интернат № 23 в Сулажгоре. Школа для особенных детей, которые чувствуют и видят этот мир с помощью прикосновений, запахов и звуков. Коридоры сейчас пустуют – идут уроки. На третьем этаже слышится нежная мелодия фортепиано.

У кабинета меня встречает Ольга Владимировна Зайцева, преподаватель музыки. С улыбкой приглашает пройти в кабинет, где у пианино сидит девочка. Она быстро перебирает пальцами по клавишам, уверенно нажимая на каждую, играет легко и красиво. Это Настя Лутиева.

–  Привет, Настя! Расскажи немного о себе, сколько лет занимаешься музыкой?

–  По-настоящему профессионально я занимаюсь уже два года. Когда мне было 11 лет, тоже пробовала, но занималась не так, как надо, многое не получалось. Сейчас я уже умею играть шесть пьес.

–  В июне фестивале «Мы вместе» ты пела очень красиво…

–  Спасибо! Я пела песню про Карелию. Очень люблю петь и играть.

–  Как обычно проходит твой день?

–  Он начинается, как и у всех с завтрака, потом на уроки, музыкальные занятия, хор. А в некоторые дни бывает генеральная уборка, но она совпадает с хором, так что нужно выбирать.

–  У тебя есть хобби помимо музыки?

–  Я коллекционирую билеты с поездов, самолетов, кораблей, из автобусов. Люблю путешествовать. Каждый год мы куда-нибудь ездим с мамой. А мне больше всего  понравилась Турция, там тепло.

–  Кем бы ты хотела стать в будущем?

–  Поступить в музыкальное курское училище на вокал и курсы фортепиано. И стать певицей! Это моя мечта.

–  Какая у тебя любимая певица?

–  Любимая – Лариса Долина, а вообще мне нравится разная музыка. Я обожаю музыку природы: пение птиц, шум воды, особенно дождь. С таким нетерпением вечером жду его! Мне хочется писать про него стихи.

–  А прочитать что-нибудь свое можешь?

–  Пусть ночью надвинутся черные тучи,
Дожди проливные кружиться начнут, 
От мощного ветра деревья погнутся,
Сильнейшие ливни дома захлестнут.
Хорошего сна мне они пожелают,
Мелодии грусти во тьме наиграют.
И будут по крышам стучать до утра,
Осенних ненастий настала пора…

–  Что ты чувствуешь, когда играешь?

–  Во всех пьесах по-разному, иногда это веселость, радость, счастье, иногда грусть и легкую тоску.

–  Что ты больше всего ценишь в людях?

–  Прежде всего, человек должен быть добрым и ответственным за все, что он делает.

Захотелось несколько вопросов задать и Настиному педагогу: ведь Настя скромный человек и о своих заслугах рассказывать стесняется.

– Ольга Владимировна, к чему вы сейчас готовитесь?

– В ноябре наша школа отмечает семьдесят пять лет, конечно, будет концерт. И Настя там будет петь и играть.

–  Расскажите про достижения Насти.

– Она стала Лауреатом республиканского фестиваля «Вера. Надежда. Любовь», получила диплом второй степени в номинации «Эстрадный вокал». В 2007 году Насте подарили синтезатор и вручили свидетельство участника регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Зеркало природы». В 2009 году Настя получила именную стипендию от фонда С.Л.Катанандова. А еще Настя участвовала в школьном конкурсе «Минута славы».

– Сколько лет вы занимаетесь с Настей?

– У меня Настя начала заниматься в 2009 году по программе музыкальной школы, а более глубоко стали изучать программу три года назад. У нас в школе есть бесплатная студия для одаренных детей.

– Сложности бывают?

– Настя умеет подобрать ноты к любой песне, только прослушает и сразу может сыграть. Но часто нужно, сначала выучить ноты, а потом уже составлять подборку, это сложнее. На синтезаторе Настя играет на уровне взрослого. Все схватывает на лету – абсолютный слух.

Дети, которые имеют проблемы со зрением, занимаются по программе Брайля, я нашла ее сама. К сожалению, нет никаких пособий, все приходилось изучать самой.

– Наверняка, и родители вам помогают?

– Мы поддерживаем очень тесную связь. Даем рекомендации, советы, на что нужно обращать внимание, задания. Без родительской помощи не обойтись!

Напоследок Настя сыграла три пьесы. Мы попрощались… На улице было облачно. Дождя не обещали, но в эту минуту так захотелось, чтобы он пошел. Такой сильный осенний ливень. И чтобы Настя его обязательно услышала.

Маша ЛУКЬЯНОВА, Державинский лицей, фото Георгия ЛАРИОНОВА

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply